На главную региона

Телеком-операторы озвучили итоги года

Участники мероприятия „Ъ-Юг“ рассказали, за счет чего Дон опережает другие регионы

Реализация проекта по устранению цифрового неравенства, открытие аэропорта «Платов», подготовка стадиона «Ростов-Арена» — все эти проекты сделали уходящий год знаковым для телекоммуникационной отрасли региона. «Коммерсантъ-Юг» собрал за круглым столом ведущих телеком-операторов Ростовской области и представителей власти, для того чтобы подвести итоги, обсудить решения операторов в рамках реализации ключевых проектов и приоритеты развития цифровой экономики в Ростовской области.

Сетевой ресурс

Герман Лопаткин: «Все больше населенных пунктов Ростовской области получают возможность пользоваться услугами связи и доступом в интернет»

С точки зрения развития телекоммуникационной отрасли Ростовская область опережает многие другие регионы России. Как сообщил министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, донской край занял пятое место по проникновению сетей связи 3G и 4G на территории РФ. Кроме того, регион стал одним из лидеров в преодолении цифрового неравенства: все больше населенных пунктов получают возможность пользоваться услугами связи и доступом в интернет. В частности, Сергей Алхасов, директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком», рассказал, что «Ростелеком» в рамках программы устранения цифрового неравенства до конца текущего года подключит в общей сложности 198 населенных пунктов (на начало года таких населенных пунктов было 157).

В этом году практически все телекоммуникационные операторы продолжили развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе. Основной упор был сделан не на количестве базовых станций, а на качестве связи. «Одна из приоритетных задач для нашей компании — предоставить качественные услуги связи в населенные пункты,— рассказал директор филиала «МТС» в Ростовской области Игорь Марьясов.— В 2017 году только сети LTE мы строили в 64 населенных пунктах — это рост на 22% в количественных показателях. При этом мы продолжаем развивать в регионе 2G и 3G, заходя в те населенные пункты, где раньше не было таких услуг. Так, в этом году связь МТС впервые появилась в 36 малых населенных пунктах, численность которых не превышает 10 тыс. человек. А в следующем году таких пунктов будет еще 70».

Алексей Барков: «Одно из важных событий для нас в этом году — подключение сети LTE Advanced в Ростове»

Директор ростовского отделения компании «Мегафон» Алексей Барков сообщил, что, реализовав мощный технический кейс по улучшению качества связи в регионе в предыдущие годы, в этом году компания сосредоточила свои усилия на создании высокоскоростной сети LTE-Advanced в Ростове-на-Дону. «Наша новая городская сеть обеспечивает интернет-доступ на скоростях 300 Мбит/с,— рассказал Алексей Барков.— Сейчас сеть LTE Advanced уже доступна на 90% территории города. И мы предпринимаем дальнейшие активные шаги к расширению аудитории цифровых абонентов на всей территории региона.

В рамках осенней технической кампании сети LTE запущены оператором в девяти населенных пунктах, а скоростной интернет стал доступен еще более чем полумиллиону жителей Ростовской области. Кроме того, в 38 малых населенных пунктах региона сеть 3G «Мегафона» появилась впервые, а до конца декабря 2017 года завершится строительство сети 3G еще в 50 малых населенных пунктах».

Компания Tele2 в этом году направила серьезные инвестиции на развитие строительства сетей в тех регионах, где раньше она не была представлена. «В этом году сеть LTE была запущена на территории 25 регионов России, хотя изначально компания предусматривала запуск лишь 13 регионов,— рассказал Константин Мотлях, директор макрорегиона «Юг» Tele2.— Тем не менее конъюнктура рынка и рыночные позиции компании позволили ускорить темпы развития. Только на территории Ростовской области компания в полтора раза увеличила количество базовых станций с поддержкой LTE. Кроме того, мы на 15% увеличили количество станций с поддержкой 3G — и это значимый рывок с точки зрения поддержки качества связи в регионе».

Совместными усилиями

Реализация крупных проектов в регионе, таких как строительство нового аэропорта «Платов» и стадиона «Ростов-Арена», стали ключевыми драйверами развития телекоммуникационной отрасли в этом году. В запуске этих объектов принимают участие практически все телеком-операторы. «Исполнителем проекта по созданию сетей связи и ИТ-сопровождения чемпионата мира по футболу 2018 года назначена госкорпорация „Ростех“. Реализует проект ее дочерняя компания — „Национальный центр информатизации“. „Мегафон“ выиграл тендер НЦИ на предоставление телеком-инфраструктуры для оказания сервисов мобильной и фиксированной связи. Поэтому все проекты, связанные с мундиалем, для нас приоритетны,— рассказал Алексей Барков.— Мы уже сделали многое в рамках технической подготовки к событию, но предстоит еще серьезная работа. Возьмем, к примеру, стадион „Ростов-Арена“ — сейчас его обслуживают четыре наши базовые станции. А в ближайшее время завершится строительство еще нескольких базовых станций, чтобы обеспечить связью подъезды к стадиону. Работы будут вестись вплоть до самого чемпионата. Кроме того, на самом стадионе в момент проведения матчей мы планируем развернуть тестовую зону 5G с революционными скоростями интернета. Что касается аэропорта „Платов“, то мы с опережением всех графиков завершили строительство сети связи всех действующих стандартов, в том числе обеспечив indoor-покрытие уже к первому тестовому рейсу в авиагавань».

Игорь Марьясов: «Во время ЧМ-2018 компания МТС планирует протестировать работу сетей 5G»

Якорным застройщиком «Ростов-Арены» является компания МТС. Как рассказал Игорь Марьясов, здесь реализована уникальная технология: порядка 22 секторов развертывается в самой чаше стадиона плюс около 300 антенн, которые будут охватывать подсобные помещения: раздевалки, магазины и др. Во время игр компания МТС также планирует протестировать работу сетей 5G. В «Платове», по словам Игоря Марьясова, МТС уже реализована связь внутри самого терминала, во всех общественных, служебных и технических помещениях, а также на парковках и на всех подъездных дорогах к аэропорту..

Оператор мобильной связи Tele2 также активно работает над покрытием ключевых объектов, связанных с проведением чемпионата мира-2018. В аэрокомплексе «Платов» абоненты оператора уже могут комфортно пользоваться голосовой связью и скоростным мобильным интернетом в стандартах 3/4G как внутри аэропорта, так и на прилегающей территории. Технические работы по покрытию стадиона «Ростов-Арена» также будут завершены к началу чемпионата.

Как рассказал Герман Лопаткин, еще одним важным проектом для области стал запуск «Системы 112». Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории Российской Федерации. По словам министра, она предназначена для того, чтобы упростить процедуру определения пострадавших и скоординировать действия групп реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для этого каждый оператор будет передавать информацию о геопозиционировании своих абонентов. В строительстве инфраструктуры для создания «Системы 112» приняла участие компания «Ростелеком». «У этой системы крайне богатый функционал, который позволит оперативно реагировать на те или иные чрезвычайные ситуации»,— подчеркнул Сергей Алхасов.

В этом году стартовал еще один проект — Wi-fi на Дону. Как пояснил Герман Лопаткин, к ЧМ-2018 все гости смогут воспользоваться этой технологией во время водных прогулок по Дону между Азовом и Старочеркасском.

Сотрудничество вместо конкуренции

Константин Мотлях: «В качестве приоритетного направления мы рассматриваем развитие партнерских сервисов на базе виртуальных операторов (MVNO)».

Для всех операторов связи 2017 год прошел под флагом партнерства, считает Константин Мотлях. «Операторы связи научились работать друг с другом и предоставлять доступ к инфраструктуре. В результате это облегчает инвестиционную нагрузку и позволяет операторам с большими темпами развиваться на территории области».

Одним из ярких примеров взаимовыгодного сотрудничества можно назвать создание виртуальных операторов связи, которые используют телекоммуникационную инфраструктуру другого оператора, но при этом оказывают услуги под собственным брендом. Так, компания Tele2, как пояснил Константин Мотлях, в настоящий момент рассматривает развитие партнерских сервисов на базе виртуальных операторов (MVNO) в качестве приоритетного направления. «Фактически мы стали фабрикой MVNO в России, у нас уже запущены проекты с компанией „Ростелеком“ и Сбербанком, в заключительной стадии подписание договора с „Тинькофф“. В России уже действует много виртуальных операторов — это компании, ориентированные прежде всего на современный клиентский сервис».

Об опыте создания виртуального оператора компании «Транстелеком» на базе инфраструктуры Теlе2 рассказал директор макрорегиона «Кавказ» компании «Транстелеком» Виталий Соловьев. «Ростовская область стала первым субъектом, где в июле этого года был представлен мобильный оператор TTK Mobile. Мы предлагаем абонентам пакетные тарифные планы, включающие голосовую связь и интернет. При этом звонки и SMS внутри сети бесплатны, на всей территории России услуги оказываются без роуминга. Не имеет значения, есть ли в регионе сеть этого мобильного оператора или работает сеть партнера. Также есть и тариф с поминутной оплатой».

Виталий Соловьев: «Мы можем поставлять дополнительные услуги на сети тех локальных операторов, которые не могут вкладывать деньги в дорогостоящие платформы»

Как рассказал Виталий Соловьев, вторым по счету регионом, где был запущен TTK Mobile, стал Краснодарский край, в прошлом месяце оператор заработал и в Челябинской области. Также готовится пакетное конвергентное предложение, которое будет предлагаться абонентам. «Опыт показывает, что проникновение в существующие базы может составить до 40%,— подчеркнул преимущества такого шага Виталий Соловьев.— Напомню, что на текущий момент компания является лидером по количеству абонентов ШПД, подключенных по технологии FTTB (оптика в дом), в Ростове-на-Дону. По югу России компания оказывает услуги в 16 городах».

Помимо доступа в интернет и мобильной связи, ТТК активно подключает к услуге «Интерактивное телевидение», в том числе с сервисом «ТВ без границ»: абоненты могут смотреть ТВ от ТТК на сетях любых провайдеров домашнего интернета или на любых мобильных устройствах через специальное мобильное приложение.

При этом компания «Транстелеком» готова сотрудничать с другими операторами в рамках партнерской программы. «ТТК эксплуатирует более 76 тыс. км оптического волокна, поэтому мы можем поставлять целый ряд дополнительных услуг на сети тех локальных операторов, которые не могут вкладывать деньги в дорогостоящие платформы, например, интерактивного ТВ. Здесь есть много возможностей для сотрудничества»,— уверен Виталий Соловьев.

Экономика в «цифре»

Сергей Алхасов: «Уже сегодня работает портал госуслуг, электронное правительство, налажен межведомственный документооборот между всеми органами власти».

Интенсивное развитие телеком-отрасли в регионе укладывается в рамки более глобального тренда — перехода России к «цифровой экономике». Ведущая роль в этом процессе принадлежит телекоммуникационным операторам, так как именно они способны создать необходимую инфраструктуру и инновационные сервисы, которыми в дальнейшем смогут пользоваться как представители бизнеса, так и обычные пользователи.

По мнению участников круглого стола, в регионе сегодня уже многое сделано для того, чтобы создать такую инфраструктуру. В частности, Сергей Алхасов рассказал, что «Ростелеком» принимает участие в ряде проектов, которые нацелены на формирование цифрового общества будущего. «При посредничестве „Ростелекома“ работает портал госуслуг, электронное правительство, налажен межведомственный документооборот между всеми органами власти. С нашей помощью был создан региональный сегмент единой государственно-информационной системы в сфере здравоохранения, которая уже в самом ближайшем будущем охватит все лечебные учреждения. Эта система позволяет не только записываться на прием к врачам в онлайн-режиме, но и собирать всю информацию о состоянии здоровья пациента. Кроме того, сейчас создается единая государственная информационная система „Контингент“, позволяющая объединить данные об обучении граждан: довузовское и вузовское образование, дополнительные образовательные программы и т. д. Планируется и ряд других программ — например, проект „Безопасный город“, создание „умных“ домов и т. д.».

Сегодня каждый оператор вносит свой вклад в формирование «цифровой экономики». Например, «Мегафон» активно развивает проекты телемедицины и крупные М2М-кейсы в разных отраслях. По словам Алексея Баркова, сегодня тысячи устройств с SIM-картами компании уже задействованы в обслуживании транспорта, сферы безопасности и энергетики, финансов и ЖКХ, а М2М-платформа «Мегафона» признана техническими экспертами как наиболее удобная и простая в эксплуатации среди аналогов.

Игорь Марьясов также согласен с тем, что основой для цифровой экономики во-многом являются М2М-сервисы. «Компания МТС занимает 43% всего рынка М2М в России. Мы создали центр инноваций, который позволяет реализовывать очень интересные инфраструктурные проекты. Один из них, к примеру, позволяет управлять сельскохозяйственным бизнесом: заполнять чек-листы агрономов, делать GPS-съемки для засева полей и т. д.». У МТС уже также есть ряд реализованных проектов в сфере телемедицины и развития искусственного интеллекта.

Как подчеркнул Константин Мотлях, компания Tele2 инфраструктурно полностью готова к переходу к новой цифровой экономике. «В этой связи отмечу крупный проект, который мы сейчас реализуем совместно с РЖД,— проект беспилотного управления локомотивами с использованием частот в диапазоне LTE 450. Кроме того, мы принимаем участие в создании дорожных карт, в том числе по развитию АПК, в сфере услуг страхового регулирования и т. д.». Компания ТТК также принимает участие в реализации проекта «Цифровая железная дорога». «Мы организовали точки доступа Wi-fi на вокзальных комплексах. На юге России пассажиры уже 26 вокзалов могут подключиться к беспроводному интернету»,— рассказал Виталий Соловьев.

Роман Хади: «Важно выстроить социальные каналы по передаче информации и следить за опытом других регионов».

Вместе с тем, как подчеркивает член Совета по информационной безопасности и информатизации при полномочном представителе президента РФ Роман Хади, цифровая экономика — это не просто информатизация или обеспечение связью. Это возможность создавать новые ценности на базе того массива данных, которыми владеют, допустим, телеком-операторы. По словам Романа Хади, сегодня еще не до конца понятны все возможности Big Data, и одна из ключевых задач — научиться их эффективно использовать.

Роман Хади также отметил ряд факторов, которые могут затруднить донскому бизнесу процесс интеграции в «цифровую экономику». В их числе «местечковость» многих региональных компаний. «Мы мало смотрим на соседние регионы, федеральный центр, хотя на самом деле все новое приходит оттуда. Важно выстроить социальные каналы по передаче информации. Сейчас эту роль выполняет министерство информационных технологий и связи, а также минэкономразвития Ростовской области. В других регионах этим занимаются бизнес-компании. Они заинтересованы внедрять новые технологии, чтобы получить конкурентное преимущество. Именно к такой модели надо переходить и нам. Крупные телеком-компании могут стать во главе этого течения, так как они действуют на федеральном уровне и им в каком-то смысле легче стать инициаторами изменений, чем локальному бизнесу».

Наталья Гордеева, „Ъ-Юг“

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...