N 47 Заводская жизнь глазами социолога под прикрытием
Болеть за своих
Такие же ощущения и у меня остались от работы с заводом по всяким вопросам корпоративной культуры. Кому нужны эти корпоративные ценности, когда ты жутко устал, а надо "повышать надои", не теряя в качестве при том же количестве человеко-дней... Но в то же время команда завода была отличная: начальники цехов, вышедшие из простых рабочих, явно "болели" за своих, всячески им помогали и защищали. Это было видно... С удовольствием еще вспоминаю, как директор завода приходил прямо в цех и награждал бригаду — победителя внутрицехового соревнования дипломом, материальным поощрением и очень вкусным тортом.
Имитация как система
На уровне государства у нас все так же: "Они там в Москве всякую хрень придумывают, а мы тут работаем". Только в регионах ситуация хуже. "Общих столовок" нет и не предвидится, а зарплата действительно несоизмерима. И там тоже "что вы мне тут тычете какой-то бумажкой, что сказали, то и подписал" работает на все 100. За кого сказали, за того и проголосовал. Народ молчит, значит, доволен. Раз по телику острых тем не поднимают, значит, их нет. На улицы не выходит, значит, Госдеп победили, страну спасли... Страна имитаций. Руководство делает вид, что оно следует каким-то стандартам, выхолащивая их смысл. Низы, видя такое дело, имитируют поддержку. И в СССР так было. А сейчас не только потому, что все мы родом оттуда. Так проще.
Москва не Сибирь
Это вам еще в чем-то повезло... Москва не Сибирь... А вы попробуйте зимой в 19 вечера в мороз минус 30 и темень уже в 5 вечера отписываться московскому менеджеру (потому что свой уже домой уехал), почему не вошло два места продукции. Потому что прицеп у авто оказался нестандартным. Через час сдавать смену, холод, темень, а Москва тебе мозг выносит... А подрядчики — южные друзья, как только собираются больше двух человек, сразу перестают говорить по-русски. А наших мужчин сокращают, пусть сидят без работы. Или просто не учат, или делают все, чтобы ушли. А у тебя ребенок дома с бабушкой. А такси — нервотрепка и круглая сумма (около 350 рублей). А так лучший работодатель страны...
Транзит вслепую
Очень любопытно. Но вот про однозначно "неудавшийся" транзит я бы говорила, если у завода прибыльность низкая или вовсе убытки. Про это нам не рассказывают, подозреваю, что не так уж этот показатель плох. А значит, оно все-таки работает. Другое дело, что могло бы лучше. Я что имею в виду: большие системы неповоротливы и реформируются медленно. Критерии эффективности изменений определить непросто, как мы видим и из этого материала в том числе. Один из критериев движения в нужную сторону — это прибыльность производства, невысокая текучка, отсутствие судебных исков и т.п. Пока мы про это не знаем, говорить, что транзит "провалился", я бы не стала. О том, что он идет вслепую, говорят постоянные реформы, но они же говорят о том, что он вообще идет, что большая неповоротливая система понимает, что с ней что-то не так. С одной стороны, описанное выглядит как карго-культ. С другой — имитация хороших институтов лучше, чем ее отсутствие, она неизбежно начинает наполняться жизнью. Вот мне тут что-то такое видится. Только это сильно не быстрый процесс.
Новое к старому
По опыту знаю, если у нас вводят что-то новое, это всегда связано с дополнительной нагрузкой. Ничего из старого не отменят, но введут новые обязанности. Потому что оптимизацией процессов никто не занимается и чаще всего даже автоматизацию вводят в режиме "нашлепка сверху". Достаточно вспомнить, сколько лет бухгалтеры сдавали те же самые бумаги физически в дополнение к электронным носителям. Когда уже и электронные цифровые подписи были вовсю. Не удивлюсь, если и до сих пор сдают.
Одна страна, разные планеты
Такое "расслоение" у нас не только на заводах. Да что говорить, если честно, везде. Даже приезжая за 200 километров на дачу и общаясь с местными, понимаешь, что мы как с разных планет.
Офисные люди
Очень хорошая интересная статья о различиях, которые люди стараются не замечать. И этим только их усугубляют. Пройдет еще несколько лет, и рабочих на этом заводе почти не останется, все будет автоматизировано. Но это только добавит новых проблем, потому что высвобожденных людей нужно будет чем-то занять, а думать над этим будут опять "люди из офиса", живущие совсем в другой реальности.
Вестерн по-советски
Впечатление, что ничего не меняется. Те же проблемы с противостоянием офиса и цеха, те же непонятки с заработной платой и бесплатный трудовой энтузиазм сродни патриотизму, что и на советских заводах. И еще один момент: почему противостояние офиса и цеха рассматривается как критерий несостоявшейся вестернизации менеджмента? В западных странах эта проблема тоже существует. И наоборот, можно сказать, что на крупных советских заводах (где я проработала начальником БТЗ три года) между "белым домом" и рабочими цеха был буфер — цеховые ИТР, нормировщики, экономисты. Они вроде свои, цеховые, и с ними разговаривать просто, но в то же время и такие посредники между цехом и заводоуправлением. Связь была тесной еще и потому, что кадровый состав "белого дома" во многом пополнялся за счет специалистов из цехов.
Когда системы нет
Действительно интересно. Но видно, что завод без "советского прошлого". Часть поводов для недопонимания просто от плохой организации. Когда рабочие сами ходят в отдел кадров разбираться с зарплатой, то там никакой системы нет в принципе. И нет даже понимания, что нужна система.
Далекие от производства
Интересен пассаж об "экспериментах" с повышением эффективности производства. Свидетельствует о полном непонимании производства "образованным" менеджментом. Никакая степень MBA не поможет, если ты не понимаешь, что происходит в процессе. Хоть в производстве конфет, хоть в производстве финансов.
Жанр жив
Хороший материал про реальные проблемы внутрикорпоративных коммуникаций: цех и офис как две планеты. И исследовательский метод подкупает. Я была уверена, что уже никто так не работает. Во времена моей молодости была такая рубрика — "репортер меняет профессию". Думала, умер жанр. И то, что это в "Огоньке", прямо радует.