Банк России по итогам заседания совета директоров, вопреки ожиданиям большинства аналитиков, снизил ключевую ставку не на 0,25, а сразу на 0,5 процентного пункта — до 7,75% годовых. Свою решительность регулятор объяснил тем, что инфляция находится на уровне 2,5%, что ниже цели ЦБ в 4%, и тем, что продление соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ снизило проинфляционные риски на ближайший год.
Совет директоров ЦБ в пятницу принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, то есть сразу на 50 базисных пунктов. Рынки с подачи большинства аналитиков ждали более скромного снижения — на 0,25 п.п. Всего за год ЦБ сократил ставку шесть раз.
Свое решение регулятор объяснил, в частности, тем, что годовая инфляция сейчас находится ниже 3% (в основном под влиянием временных факторов). По оценке ЦБ, на 11 декабря она составила 2,5%. При этом регулятор ожидает, что факторы, связанные с урожаем 2017 года, прекратят оказывать дезинфляционное влияние в первой половине 2018 года. Вклад укрепления рубля в замедление годовой инфляции уменьшается и будет исчерпан в первом квартале следующего года. Годовая инфляция составит менее 3% в конце 2017 года и по мере исчерпания влияния временных факторов постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года.
ЦБ полагает, что принятое сегодня решение по ставке будет способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4%.
Номинальные ставки по банковским операциям продолжают снижаться, а в реальном выражении остаются в положительной области. Неценовые условия кредитования постепенно смягчаются для наиболее надежных заемщиков, но остаются сдерживающими. Нынешняя ситуация сохраняет привлекательность сбережений и обеспечивает сбалансированный рост потребления. Эти тенденции сохранятся на фоне дальнейшего постепенного смягчения денежно-кредитной политики и невысокой склонности к риску у банков и заемщиков, считает ЦБ.
Рост экономики по итогам 2017 года ЦБ оценивает в 1,7–2,2%. «Таким образом, денежно-кредитные условия формируют низкое инфляционное давление, не ограничивая экономический рост»,— сказано в заявлении. Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, ЦБ России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Тем не менее среднесрочные перспективы российской экономики не изменились, поэтому темпы роста не превысят 1,5–2%.
ЦБ указывает, что продление соглашения ОПЕК+ «снижает неопределенность динамики цен на энергоносители и связанные с ней проинфляционные риски на горизонте до года». При этом риски увеличения инфляции в среднесрочном периоде остаются. Инфляцию могут разогнать отставание темпов роста производительности труда от роста заработной платы, переход населения к более активному потреблению, а также колебания цен «на отдельные группы товаров и услуг».
Банк России пообещал продолжить постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и допустил возможность «некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 9 февраля 2018 года.
Как Россия и ОПЕК продлили сделку до 2019 года
Страны ОПЕК и вне ОПЕК, как и ожидалось, согласились продлить сделку по сокращению добычи до конца 2018 года. Подобный исход был более чем предсказуем, однако некоторые вопросы остались, главным из которых становится механизм выхода из сделки.