Городской суд Санкт-Петербурга вернул громкое уголовное дело так называемого тамбовского преступного сообщества, лидером которого СКР считает авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), в Куйбышевский райсуд, в октябре отказавшийся рассматривать это дело из-за обнаруженных нарушений. Прокуратура обжаловала это решение, добившись его отмены. Это даст возможность в ближайшее время прекратить уголовное преследование всех обвиняемых, кроме предполагаемых организаторов — Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова.
Как следует из апелляционного представления прокуратуры Центрального района Петербурга, постановление Куйбышевского райсуда, вернувшего дело прокуратуре, является незаконным и необоснованным, поэтому надзорное ведомство просило горсуд Петербурга отменить это решение, а само дело «тамбовского» оргпреступного сообщества направить обратно на новое рассмотрение.
Куйбышевский райсуд, куда впервые за десять лет был доставлен Владимир Барсуков (с момента задержания в 2007 году он находился в одном из столичных СИЗО.— “Ъ”), обнаружил в обвинительном заключении нарушения. В частности, по мнению суда, не указано место, где было создано преступное сообщество (это наиболее тяжкая статья обвинения); местом совершения основной массы мошенничеств и покушений на мошенничества указан Петроградский район Петербурга: здесь находилась налоговая инспекция, через которую злоумышленники вносили изменения в ЕГРЮЛ.
Напомним, Владимиру Барсукову и Вячеславу Дрокову предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Члены «тамбовского» ОПС (в деле осталось шесть участников ОПС, кроме создателей), как считает следствие, в 2005–2006 годах совершили 11 рейдерских захватов и покушений на захваты городских предприятий, среди которых отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», Петербургский нефтяной терминал. Всю недвижимость, фигурирующую в материалах дела, следствие оценило свыше $100 млн.
Схема преступления во всех случаях была одинаковой: выбрав объект для рейдерства, злоумышленники подделывали учредительные документы, через налоговую инспекцию вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). После цепочки фиктивных сделок купли-продажи объект реализовывался.
На процессе в апелляционной инстанции прокуратура поддержала свою позицию. Фактически ее доводы можно свести к тому, что если даже нарушения и были, то они не препятствовали рассмотрению уголовного дела и могли быть устранены во время судебного разбирательства.
Против требований надзорного ведомства не возражали ни обвиняемые, ни их защитники. Более того, общий посыл их речей заключался в желании скорейшего начала судебного процесса. Дело в том, что сроки уголовного преследования всех фигурантов дела, за исключением двух предполагаемых организаторов ОПС — Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова, истекли. Однако СКР, расследовавший это дело, по словам защитника Павла Цыганка Инны Городинской, отказывается прекращать. «У следствия категоричная позиция: прекращать не будем, пусть суд этим занимается»,— возмущалась в процессе адвокат. Владимир Барсуков, высказывая свое отношение к позиции надзорного ведомства, был краток: «Вы сами разбирайтесь, куда хотите отправить, сами позволяете над собой глумиться». Его адвокат Сергей Афанасьев вступился за остальных обвиняемых: «Нам-то все равно, но у других людей сроки давности истекли, и давно, надо прекращать».
В итоге горсуд Петербурга удовлетворил представление прокуратуры, вернув уголовное дело в Куйбышевский райсуд на новое рассмотрение, но в другом составе судей. Таким образом, шестеро обвиняемых, сроки привлечения которых к уголовной ответственности истекли, в ближайшее время могут получить постановления Куйбышевского суда о прекращении своих дел.