Пресс-конференцию Владимира Путина 14 декабря — последнюю накануне президентских выборов (пройдут 18 марта 2018 года), в которых он примет участие,— посмотрели 60,6% московской телеаудитории, или в среднем 1,44 млн человек. Об этом свидетельствуют предварительные данные Mediascope. Интерес к трансляции остается стабильным, но не стал рекордным, как это было после присоединения Крыма в 2014 году. Граждане продолжают смотреть эфиры с участием президента, потому что «боятся пропустить что-то важное», но многие смотрят ее «фоном», полагают эксперты.
Тринадцатая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина традиционно собрала у экранов больше половины москвичей, которые в это время смотрели телевизор. Общение журналистов с президентом, который уже объявил о выдвижении на новый срок, транслировали «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24» и «Москва 24». По предварительным данным Mediascope, суммарно на четырех каналах почти четырехчасовой прямой эфир смотрели 60,6% зрителей Москвы старше 18 лет. При этом из всех совершеннолетних москвичей передачу смотрели 11,6%, в среднем это 1,44 млн человек.
Аналогичные показатели были зафиксированы 15 июня у «Прямой линии с Владимиром Путиным» — ее посмотрели 11,4% москвичей, или 58,6% телезрителей. Рейтинг прошлогодней пресс-конференции Владимира Путина (прошла 23 декабря) был чуть выше — 12,2%, или 1,5 млн человек. При этом доля тех, кто смотрел в этот момент телевизор и выбрал эфир с президентом, была ниже — 55,2% телезрителей столицы.
Большая пресс-конференция Владимира Путина проводится с 2001 года (не проводилась в 2005, 2009 и 2010 годах). В 2013 году за ответами президента на вопросы журналистов следили 47,4% зрителей; в 2012 году, после его возвращения в Кремль,— около 40% аудитории. Единственную большую пресс-конференцию президента Дмитрия Медведева в 2011 году смотрели 38,4% телезрителей. Рекордный интерес за все время общения президента с журналистами был зафиксирован в 2014 году, когда пресс-конференцию посмотрели 14,3% жителей столицы старше 18 лет — 1,73 млн человек, или 65,6% московской телеаудитории. Высокие показатели были и по всей России: рейтинг составил 13,1%, доля — 61,5%. Как отмечали тогда эксперты “Ъ”, это свидетельствовало не только о высоких рейтингах президента, но и о тревоге граждан из-за экономической ситуации. Большей популярностью пользовалась только самая первая «Прямая линия с Владимиром Путиным» в 2001 году, которую посмотрели 69% столичной телеаудитории.
Интерес к президентским телеформатам остается стабильным, потому что «люди боятся пропустить что-то важное», говорит политолог Константин Калачев. «Включают пресс-конференцию многие, но смотрят не все — у кого-то просто фоном идет, как “Ирония судьбы”»,— считает он. По мнению господина Калачева, в этот раз «многие ждали, переключится ли президент с внешнеполитической повестки на внутреннюю», поскольку «будущее людей по-прежнему волнует».
На этой пресс-конференции «люди ждали именно подтверждения, что ничего неожиданного не произойдет», полагает директор «Левада-центра» Лев Гудков. При этом он отмечает, что «Москва в целом отличается гораздо большей включенностью в происходящее».
Рейтинг президентской пресс-конференции не смог побить рекорд 2014 года, потому что по сравнению с тем периодом «сейчас время политической апатии, низкой ожидаемости от политической реальности», считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «В 2014 году был стереотип об опасности. Сейчас произошло некоторое успокоение»,— отметил политолог.
Главные тезисы президента
14 декабря в Центре международной торговли (ЦМТ) прошла 13-я ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Авторы “Ъ” прокомментировали самые важные высказывания президента.