экспорт оружия
"Сохранить оборонно-промышленный комплекс России возможно только за счет поставки военной техники и вооружений Китаю",— заявил вчера министр обороны РФ Сергей Иванов в Хабаровске на встрече с губернаторами и руководителями законодательных органов субъектов РФ, находящихся на территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО).
По словам господина Иванова, президент России уделяет большое внимание Дальнему Востоку, поскольку здесь проходит граница с Китайской Народной Республикой (КНР) — "мощным, динамично развивающимся государством, с которым ведется большая внешнеэкономическая деятельность и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе и военно-техническое". Сергей Иванов сообщил, что ему часто приходится отвечать на вопросы, касающиеся поставок Россией современных видов оружия в КНР. Министр обороны заявил, что в нынешних экономических условиях поставки российской военной техники и вооружений в Китай — "единственная возможность сохранить наш оборонно-промышленный комплекс". "В том числе сохранить и те предприятия, которые расположены в Дальневосточном федеральном округе, в частности, в Хабаровском крае. Без этого крупные предприятия — авиационные, судостроительные, наверное, уже развалились бы",— добавил министр.
Очевидно, что заявление министра предваряет намеченный на середину декабря визит в Пекин президента РФ Владимира Путина. Китай сейчас один из основных партнеров РФ в области военно-технического сотрудничества (ВТС). По оценкам независимых экспертов, последние несколько лет в КНР поставляется российского вооружения больше чем на $1 млрд ежегодно. И одной из целей декабрьского визита президента будет если не расширение, то поддержание этого уровня. Тем более что в ближайшее время в руководстве КНР могут произойти серьезные кадровые перестановки — 8 ноября открывается очередной съезд компартии Китая.
Но Китай не единственный крупный импортер российской военной техники. Другим стратегическим партнером в этой области является Индия. На эти страны приходится примерно по 30% экспорта российской военной техники и вооружений. Такой двухполюсный подход страхует Россию от изменения политической конъюнктуры в одной из стран. Кроме того, Россия получает возможность контролировать соотношение сил в Юго-Восточной Азии, являясь основным экспортером высокотехнологических вооружений для двух крупнейших государств мира, борющихся за лидерство в одном регионе.
Примечательно, что Россия продает КНР только ту военную технику, которая уже имеется у российских вооруженных сил. Индия же получает более современные системы вооружений, разрабатываемые совместно с российскими конструкторскими бюро. Очевидно, причина тому — военно-политическая доктрина России, согласно которой Индия, в отличие от КНР, не считается в долгосрочной перспективе потенциальным соперником.
Но военно-техническое сотрудничество с Китаем действительно важно для финансирования российского оборонного комплекса. В российском бюджете на 2003 год предусмотрено выделение около 31 млрд руб. ($1 млрд) на разработку и закупку военной техники. Как уже говорилось, примерно на такую сумму Китай закупает вооружение в России.
Впрочем, заявления Сергея Иванова могут и навредить российско-китайскому военно-техническому сотрудничеству. Ведь дав понять Пекину, что Россия и дальше готова продавать ему современные вооружения, министр, по сути, признался, что другого выхода у России просто нет. А исходя из этого Китай может потребовать уменьшить цены на интересующую его технику и расширить ее номенклатуру за счет перспективных образцов, которых нет у российской армии, но которые Москва разрабатывает для других заказчиков.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ; МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск