Пить или не пить
Водоснабжение
В большинстве европейских стран считается безопасным пить воду из-под крана, в отличие от России, где к качеству воды у граждан есть претензии. По мнению экспертов, основные проблемы заключаются в устаревшей технологии очистки воды с помощью хлора, которая до сих пор применяется в России, а также в качестве труб, которые расположены в многоквартирных домах.
Проблему качества водопроводной воды подняла АНО "Ассоциация "Опора"", которая с июля по октябрь этого года организовала в Петербурге сбор проб воды добровольцами. Идея проекта возникла из-за жалоб граждан на цвет и запах воды, рассказывал руководитель ассоциации Святослав Данилов. "Никто из нас не пьет воду из-под крана. В то же время в Европе это делают спокойно",— сказал он.
Добровольцы ассоциации взяли около 200 проб в собственных квартирах, а также из Финского залива, Ладожского озера и реки Невы. Из них только четверть была допущена к исследованиям в инновационном центре экологических и промышленных технологий СПбГУ, остальные образцы были забракованы из-за несоблюдения инструкций при взятии проб. Более чем в 40% исследованных проб было зарегистрировано превышение допустимых значений по таким показателям, как содержание железа и среднее микробное число, рассказывал заместитель гендиректора центра СПбГУ Алексей Иванов. Однако в целом общественники и исследователи согласились, что городская вода соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН). "Правда, если сделать коктейль из воды в строгом соответствии с СанПиНом, с показателями у верхних границ норм, то пить его будет нельзя",— подчеркнул господин Данилов несовершенство существующего законодательства.
Нормы СанПиНа в России и европейских странах не сильно различаются, однако отличается уровень исполнения, поскольку законодательство в Европе работает жестче, считает председатель правления НП "Санкт-Петербургский экологический союз" Семен Гордышевский. "В Европе мощная система страхования, за соблюдениями требований СанПиНа внимательно следят. В случае если общество узнает об ухудшении качества воды, сразу же подключаются юристы, а граждане требуют возмещения ущерба. В России я ни об одном таком иске не слышал, хотя жалоб на "Водоканал" было много",— говорит эксперт.
Почему в Европе пить воду полезнее
По мнению экспертов, специализирующихся на изучении воды, ее качество в России и Европе может отличаться радикально по нескольким причинам. "До сих пор у нас очищают воду хлором или гипохлоритом натрия. В Европе и в мире перешли на фторирование — это намного безопаснее. Хлор же опасен для живого, причина многих заболеваний",— говорит господин Гордышевский. По его словам, Россия рано или поздно перейдет на очистку воды фтором, но сейчас на это нет ни денег, ни мотивации.
"В европейских странах, таких как Швеция, Финляндия, Норвегия, Швейцария, благодаря их географическому расположению, существует целая система кристально чистых горных озер. Это природные источники питьевой воды, которые по всем показателям соответствуют существующим санитарно-гигиеническим нормативам качества. К сожалению, современные лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов",— замечает председатель центрального совета организации "Природоохранный союз" Вероника Тарбаева.
Другая проблема, по словам экспертов, заключается в износе водопроводных труб. "Несмотря на то, что нормируемые показатели качества водопроводной воды у нас даже выше, чем в большинстве европейских стран, в результате получается, что, проходя по многокилометровому пути, вода получает вторичное загрязнение, от которого теоретически должны спасать бытовые фильтры. Правда, ими тоже надо уметь пользоваться — вовремя менять сменный катридж",— говорит руководитель организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук. По его словам, организация анализировала ряд проб из водопроводных кранов — и в ста процентах случаев вода по органолептическим показателям была "испорчена" при транспортировке. "Никаких "невских" загрязнений (допустим, фенолов, присутствующих в невской воде) в водопроводной воде не было найдено",— отмечает господин Шевчук.
Чьи трубы портят воду?
В ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" заявили BG, что контролируют качество воды от момента забора воды из источника водоснабжения до водомерного узла на входе в дом. Производство питьевой воды в Петербурге осуществляется на девяти водопроводных станциях. 98% питьевой воды в городе забирается из реки Невы, а 2% забирается из подземных источников. "В процессе водоподготовки воды, полученной из поверхностных источников, предприятие использует следующие принципы очистки: реагентная обработка, отстаивание, фильтрация. "Вся питьевая вода в городе проходит две ступени обеззараживания: химическую — хлорсодержащим реагентом с предварительным аммонированием и физическую — ультрафиолетовым облучением. Такая комплексная обработка гарантирует эпидемиологическую безопасность питьевой воды",— говорят на предприятии. Самая современная технология водоподготовки применяется на новом комплексе очистных сооружений (К-6) Южной водопроводной станции, введенных в эксплуатацию в 2011 году, отмечают в "Водоканале". В 2016 году предприятие потратило около 5 млрд рублей на модернизацию системы водоснабжения.
"Водоканал" руководствуется программой производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в городе Санкт-Петербурге, которая принята на период до 2022 года. Программа составлена с учетом требований риск-ориентированного подхода, который основан на выделении приоритетных факторов, оказывающих наиболее неблагоприятное влияние на здоровье человека. "В программу вошли 432 точки, в том числе 377 точки в распределительной сети. Контроль осуществляется по 111 показателям, в том числе органолептическим, химическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим",— отметили на предприятии. Выделяется четыре уровня контроля качества воды: оперативный технологический контроль с использованием автоматических онлайн-анализаторов и систем автоматического непрерывного мониторинга; лабораторный контроль; контроль со стороны независимой организации — Центра исследования и контроля воды; контроль со стороны Роспотребнадзора.
По результатам постоянного контроля незначительные отклонения от нормативных требований регистрируются в распределительной водопроводной сети по показателю "общее железо", отметили в "Водоканале". Основные причины превышений по данному показателю: высокая коррозионная активность питьевой воды; неоптимальные гидравлические режимы работы сетей (наличие тупиков, зон с пониженными скоростями движения воды). "Для обеспечения стабильного требуемого качества питьевой воды по показателю "общее железо" в распределительной водопроводной сети ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" запланированы и реализуются следующие мероприятия: периодические промывки водопроводной сети; устройство систем доочистки; реконструкция водопроводной сети; оптимизация гидравлических режимов водопроводной сети",— перечисляют в организации.
За качество внутридомовых труб ответственны сами собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, и трубы в доме могут быть причиной снижения качества питьевой воды, говорят в ассоциации "ЖКХ Развитие". По ее данным, расходы на содержание внутридомовой инженерной инфраструктуры входят в состав платы за содержание жилых помещений. Срок замены труб зависит от их состояния (в зависимости от материалов и условий эксплуатации он может наступать раньше или позже). "Работы по замене труб могут быть включены в состав работ, осуществляемых при капитальном ремонте многоквартирных домов. Именно этот механизм обновления внутридомовой инфраструктуры является самым понятным и востребованным у жителей многоквартирных домов. Стоимость таких услуг сильно зависит от конкретного дома, но для домов, вошедших в программу капитального ремонта, она укладывается в ту сумму, которую жители платят за капитальный ремонт",— отмечают в ассоциации.