Электрическая льгота

Предпринимательство

Этой осенью правительство РФ преподнесло подарок бизнесу, освободив его от платы сетевым компаниям за технологическое присоединение. Экономия предпринимателей, присоединяющих до 150 кВт мощности, измеряется в миллионах рублей. Но участники рынка отмечают, что инициатива, казалось бы направленная на стимулирование бизнеса, ударит по сетевым компаниям. Последним придется компенсировать дополнительные расходы через рост тарифов на электроэнергию для всех потребителей.

До того, как льготы на техприсоединение появились у предпринимателей, их получило население: оно может подключить мощность до 15 кВт всего за 550 рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Игорь Шишкин

Строить без затрат

Согласно федеральному закону о внесении изменений в статью 23.2 ФЗ "Об электроэнергетике", с 1 октября 2017 года плата за строительство объектов электросетевого хозяйства в рамках техприсоединения энергопринимающих устройств максимальной мощностью до 150 кВт не взимается. Ровно два года из платы за техприсоединение было исключено 50% инвестиционной составляющей. Директор по техприсоединению и перспективному развитию АО "ЛОЭСК" Дмитрий Куклин поясняет, что теперь заявители, желающие присоединить до 150 кВт, оплачивают только незначительную часть затрат, связанную с подготовкой технических условий присоединения и договора, осмотром и проверкой выполнения заявителем техусловий, действиями по фактическому присоединению. Выполнение же мероприятий по строительству распределительной сети от существующих электросетевых объектов до участка заявителя осуществляется целиком за счет сетевой компании.

"Целью такого принудительного сокращения (нерыночными методами), скорее всего, является снижение стоимости присоединения для группы потребителей, относящихся к среднему и малому предпринимательству. На них ориентируется Всемирный банк при составлении рейтинга благоприятности условий ведения бизнеса, одним из показателей которого является доступность электросетевой инфраструктуры. Однако под общий и единый критерий льготы (ограничение только по объему присоединяемой мощности — не более 150 кВт) попадают и физические лица, не оформляющие должным образом права на осуществление коммерческой деятельности, и представители крупного бизнеса",— считает господин Куклин.

По мнению председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Виталия Фатеичева, льгота на техприсоединение окажет существенную поддержку бизнесу. "Например, техприсоединение 150 кВт в Санкт-Петербурге обходилось в среднем в сумму от 6 млн рублей и выше — в зависимости от сложности присоединения. Конечно, тот факт, что теперь компании смогут направить сэкономленные средства на развитие или приобретение необходимого оборудования, значительно стимулирует бизнес. Кроме того, раньше предприниматели были вынуждены брать кредиты, что значительно увеличивало нагрузку на бизнес",— отмечает он.

Председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, напротив, считает, что введение лишь одной льготы на техприсоединение недостаточно для стимулирования бизнеса. "Типичная ошибка — рассматривать вопросы сроков регистрации организаций, доступности кредитов, техприсоединения и подобные как основополагающие. На самом деле, это легкий насморк на фоне неоперабельной злокачественной опухоли. Главная проблема — тотальное недоверие к государству, которое может в любой момент самым жесточайшим образом изменить правила игры или вообще вопреки закону устроить "бульдозерные зачистки"",— сказал господин Третьяков.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Петербурге Олег Дю полагает, что льгота по техприсоединению, хотя и не приведет к взрывному росту новых предприятий, но позитивно скажется на инвестиционном климате. "Однако экономическая ситуация и рост определяются не только открытием новых предприятий, но и объемами производства уже имеющихся, их стабильностью. Поэтому важно оценивать ситуацию со всех сторон. Сейчас промышленники обеспокоены ростом тарифов на потребление электроэнергии. А любые льготы должны быть кем-то оплачены, так что в тариф на потребление электричества включат выпадающие доходы в связи с льготами на подключение",— отмечает господин Дю.

Спрос растет

По данным сетевых компаний Северо-Запада, ввод льготы для бизнеса уже спровоцировал рост заявок на техприсоединение. Так, в пресс-службе ПАО "МРСК Северо-Запада" (работает в семи регионах СЗФО) заявили BG, что количество поданных заявок по категории до 150 кВт за октябрь и ноябрь 2017 года увеличилось на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Однако, по прогнозам МРСК Северо-Запада, в этом году количество поданных заявок по категории до 150 кВт останется на уровне аналогичных показателей по итогам 2016 года. Причина в том, что в январе — октябре 2017 года количество заявок уменьшилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ЛОЭСК (занимает примерно четверть рынка сетевых услуг Ленобласти) подсчитала, что число заявок в октябре 2017 года в диапазоне до 150 кВт выросло на 20-25% по сравнению с предыдущим месяцем и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "До конца текущего года, думаем, ситуация кардинально не изменится. Как отреагирует рынок, можно будет судить ближе к лету 2018 года, но, в любом случае, мы не ожидаем роста более чем на 50%",— отметил господин Куклин. Во-первых, по его словам, не очень понятны реальные факторы текущего роста, чем он вызван: предоставлением льгот на техприсоединение, денежно-кредитной политикой ЦБ РФ (снижение ключевой ставки, удешевление заемных средств) или иными положительными моментами в экономике. Во-вторых, в ЛОЭСК считают, что маловероятно резкое вовлечение населения в малый и средний бизнес. "Плата за техприсоединение к электросетям — это всего лишь один из так называемых барьеров для ведения бизнеса, и далеко не самый существенный",— говорит господин Куклин.

В ПАО "Ленэнерго", крупнейшей электросетевой компании Петербурга и Ленобласти, сообщили, что на сегодня доля таких присоединений до 150 кВт составляет около 12% в области и 16% в городе.

Сетевые потери

Рост льготных заявок от бизнеса гарантированно спровоцирует недополученные доходы сетевых компаний, объем которых за короткий промежуток времени может достигнуть сотни миллионов рублей.

В "Ленэнерго" заявили, что эти расходы будут заложены в тариф будущих периодов, при этом заплатят не только те, кто присоединил льготные 150 кВт, но и рядовые потребители. "Важно понимать, что инвестсоставляющая при подключении к сетям так или иначе реализуется за счет тарифа на передачу. Тариф устанавливает регулятор, и его предельный уровень определен. Однако невключение в размер платы за техприсоединение расходов на выполнение работ "последней мили", которое возникает в результате введения льготы, влияет на объем финансирования, необходимого для выполнения мероприятий в установленный договором техприсоединения сроки. Теперь расчет платы за техприсоединение осуществляется по "чернилам", что не покрывает затраты на выполнение "последней мили". Но если присоединение 1 кВт для "Ленэнерго" будет стоить около 20 тыс. рублей, то для потребителя эта сумма составляет 818 рублей",— пояснили в сетевой компании. Кроме того, там подчеркивают, что при выполнении мероприятий по техприсоединению со стороны сетевой организации по льготному договору заявитель зачастую не выполняет необходимые мероприятия в границе своего участка.

По статистике МРСК Северо-Запада, до 1 октября 2017 года размер платы за присоединение по категории до 150 кВт составлял 2,1 тыс. рублей за киловатт, при этом средние затраты были 3,6 тыс. рублей за киловатт. "Средний размер платы за присоединение по договорам, заключенным после 1 октября 2017 года, уменьшился до 1,1 тыс. рублей за киловатт. Таким образом, объем затрат, не компенсируемых платой за техприсоединение, составляет 2,5 тыс. рублей за киловатт",— подсчитали в сетевой компании.

В ЛОЭСК сообщили, что в 2016 году средняя стоимость 1 кВт мощности для таких потребителей составляла 3,5 тыс. рублей без НДС и с учетом "скидки" 50%, действовавшей с 1 октября 2015 года. "Учитывая, что данная категория заявителей имеет льготный характер, то говорить о возможном заработке на таком подключении не приходится. Нужно стремиться выйти в ноль за счет оптимального выбора технических решений, поставщиков оборудования и грамотного тарифного регулирования услуги по передаче электроэнергии",— подчеркнул господин Куклин.

Советник председателя правления ассоциации "Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций" Даниэль Дмитриев отмечает, что сильный рост заявок на техприсоединение в категории до 150 кВт в условиях жесткого ограничения роста тарифов на передачу электроэнергии приведет к перераспределению затрат между существующими статьями сетевых компаний и вымыванию выручки на эксплуатацию электросетей в пользу нового строительства. "В условиях недостатка финансирования вероятно затягивание сроков выполнения работ, что может привести к штрафам со стороны Федеральной антимонопольной службы, что еще сильнее усугубит имеющуюся ситуацию",— считает господин Дмитриев.

Злоупотребление доверием

До того, как льготы на подключение к электросетям появились у предпринимателей, их получило население. Согласно правилам техприсоединения, утвержденным в декабре 2004 года постановлением правительства РФ N 861, подключить мощность до 15 кВт можно всего за 550 рублей. Тогда единственным условием получения льготы было наличие рядом с подключаемым объектом линии электропередачи соответствующего напряжения — в 300 метрах в черте города, в 500 метрах в сельской местности. Однако льготами для населения начали злоупотреблять девелоперы. Они резали крупные участки на лоты, подключая их по льготному тарифу, и продавали как обеспеченные инфраструктурой по рыночной цене, получая сверхприбыль. На это обратило внимание правительство, и в июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее гражданину или юрлицу оформлять льготное техприсоединение до 15 кВт на территории города или муниципального образования чаще, чем раз в три года.

Злоупотребление льготами может последовать и от предпринимателей, поскольку пока никаких ограничений на число подключений нет. В МРСК Северо-Запада отметили, что в целях исключения возможных злоупотреблений необходимо внесение соответствующих изменений и уточнений в нормы действующего законодательства.

Опасения сетевиков разделяют и представители бизнеса. "Соревнование "щита и меча" в борьбе бизнеса и государства бесконечно. В данном случае есть смысл так изменить законодательство, чтобы подобные махинации стали невозможны или невыгодны",— говорит господин Третьяков.

"Недобросовестных людей, к сожалению, хватает, и предпринимательские круги здесь не являются исключением. Однако о том, как бороться с возможными злоупотреблениями, должна решать прежде всего сама сетевая компания, опираясь на соответствующие аналитические данные и мониторинг",— считает господин Фатеичев. В качестве одного из решений проблемы, по его словам, можно выделить ограничение возможности подачи заявки на льготное присоединение соседних участков, закрепленных за одним юрлицом.

Олег Дю из АСИ поделился, что недавно разбирал реальный случай злоупотребления на общественном приеме с сетевой компанией. "Сначала предприятие подало заявку на 20 МВА, потом ввели льготу, и они перезаключили 14 договоров по 150 кВт. В результате сетевая компания вместо того, чтобы построить подстанцию для снабжения всей зоны застройки, будет запитывать их от разных источников и получит непокрытые расходы",— рассказал господин Дю. Он согласен, что с данной льготой нужно как минимум защититься таким же механизмом, как ограничение на подачу заявки раз в три года для населения, доработав его под юрлица.

Гендиректор ООО "Стройэлектромонтаж" и член "Клуба лидеров" Андрей Зыков, напротив, полагает, что существенных злоупотреблений быть не должно. По его словам, даже после исключения инвестсоставляющей из платы на техприсоединение до 150 кВт стоимость всей процедуры не стала символической, как в случае с физлицами. "Возникает другой риск: льготная стоимость техприсоединения может инициировать процесс резервирования предприятиями избыточных мощностей, которые не будут востребованы. В мировой практике, чтобы избежать подобных ситуаций, применяют принцип take or pay,в соответствии с которым абонентская плата за потребляемую электроэнергию включает в себя, в том числе, и стоимость максимальной зарезервированной потребителем мощности. Такая мера позволяет более справедливо распределять издержки, связанные с содержанием сетевой инфраструктуры, среди потребителей и создает условия для более полной загрузки сетей и подстанций",— считает господин Зыков.

Быстрее и проще

Вместе с введением льготы на техприсоединение мощности до 150 кВт в Петербурге существенно упростился доступ к системе электроснабжения для этой категории потребителей. Это признал Всемирный банк, поместив Россию в рейтинге Doing Business на десятое место из 190 стран по критерию "Подключение к системе электроснабжения", рассчитанному по предприятиям с запрашиваемой мощностью до 150 кВт. По оценке банка, за год в Петербурге (его наряду с Москвой оценивает Всемирный банк) срок подключения к сетям сократился более чем в два раза, со 185 до 90 дней, а количество этапов (от получения заявки потребителя до выдачи акта техприсоединении) осталось прежним — три.

Алексей Третьяков признает, что прямых проблем при техприсоединении стало немного. "Иногда случаются ситуации, когда по техническим причинам быстрое техприсоединение действительно невозможно. Но остаются проблемы косвенные, связанные с арендой госимущества. За присоединение нужно платить навсегда, а тот же земельный участок, к примеру, предприниматель получает на весьма ограниченный срок. И нет никаких гарантий, что аренда будет продлена",— поясняет господин Третьяков.

Андрей Зыков, в свою очередь, отмечает, что у предпринимателей возникают проблемы в выполнении их части техусловий, выданных сетевой организацией. "Обычно это комплекс мероприятий, включающий строительство кабельной или воздушной линии электропередачи до точки присоединения, установку узла учета электроэнергии, монтаж вводно-распределительного щита. На все это нужен согласованный с заинтересованными лицами проект. Для многих малых и средних предпринимателей зачастую это становится очень затратной статьей, которую выполняют подрядчики, а в крупных компаниях — штатный энергетик. Однако, поскольку рынок таких услуг у нас недостаточно развит, многие предприниматели страдают из-за низкого качества их выполнения и неоправданно высокой стоимости",— говорит господин Зыков.

По мнению Виталия Фатеичева, достаточно часто у предпринимателей возникают проблемы не столько при прямом присоединении к электросетям, сколько при необходимости перераспределения уже присоединенной мощности. "В частности, это может быть связано с продажей земельного участка или здания новому собственнику либо с распределением существующей мощности на соседние участки",— считает господин Фатеичев. Также определенные сложности сегодня, по его словам, есть и с передачей построенного оборудования монополисту по компенсационным договорам. Такие договоры заключаются в случае необходимости сноса сетей, построенных монополистом и возведения на их месте новых.

"Сетевые компании, в частности "Ленэнерго", значительно продвинулись в плане облегчения и упрощения подключения предпринимателей к электросетям. Но предпринимателям нужно не только электричество. Нужны вода, тепло и газ. К сожалению, подключение к этим сетям не столь улучшилось, в отличие от ситуации с электричеством. АСИ ввело целевые модели, в которые также теперь входят и показатели по подключению к перечисленным сетям. Будем надеяться, что в ближайшем будущем они переймут опыт электросетевых компаний, сократят сроки, уменьшат стоимость и сделают процедуры прозрачнее",— заключает Олег Дю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...