Последняя торговая война |
Фото: AP |
Весь прошлый век в мире постоянно шли торговые войны. Любая страна была вправе так организовать свою внешнюю торговлю, чтобы получить наибольшую выгоду. Выгодным считалось ограничивать импорт с помощью квот и высоких пошлин — в конце концов, тогда из страны не будут уходить золото и запасы иностранной валюты. Что касается экспорта, то его нужно поощрять, ведь он дает возможность отнять деньги у других стран. Участники международной торговли оказывали друг на друга давление. Мол, если хотите, чтобы мы вообще у вас что-то покупали, импортируйте больше наших товаров и поменьше экспортируйте своих. В общем, сдавайтесь. Перед настоящей — неторговой — Второй мировой войной международная торговля вообще в сущности прекратилась. Никто не хотел уступать будущим военным противникам — какие уж тут экспорт и импорт. Для возрождения торговли пришлось в 1946 году проводить специальные переговоры, в
Фото: AP |
Паскаль Лами — ударный форвард команды ВТО в игре против России. В последнее время ему особенно не нравятся российские услуги |
Развивающиеся страны переняли отношение Запада к торговым партнерам как к врагам. Ограничение импорта они стали рассматривать как необходимое условие накопления средств для финансирования ускоренной индустриализации (а иногда и как свидетельство несгибаемости перед лицом алчных транснациональных корпораций). Что касается экспорта, то, как считалось, его следует субсидировать, чтобы захватить западные рынки, если, конечно, хватает бюджетных средств. Впрочем, на помощь бюджету в таких странах обычно приходила контролируемая государством банковская система.
Как всегда бывает на войне, страны искали союзников и добивались от них особых льгот. Например, Маврикий стал самой быстроразвивающейся африканской страной не только потому, что субсидировал свой промышленный экспорт, но еще и потому, что европейские страны покупали у него сахар по фиксированным ценам, которые были выше мировых. А еще потому, что США слишком увлеклись введением квот на импорт текстиля из азиатских стран и у Маврикия появилась возможность торговать своими текстильными изделиями на американском рынке.
Фото: AP |
Майк Мур незадолго до своей отставки категорически приветствовал вступление России в ВТО |
При создании ВТО объявили незаконным существовавшее с 1974 года соглашение о текстильных изделиях, которое до сих пор позволяло западным странам вводить квоты на импорт текстиля и одежды из развивающихся стран,— оно должно быть ликвидировано к 2005 году. Были запрещены любые меры нетарифного регулирования (квоты, акцизы, минимальные цены) импорта сельхозтоваров. Участники ВТО взяли на себя обязательство сократить субсидирование сельхозэкспорта. Незаконными были объявлены также неформальные защитные меры вроде требования добровольного ограничения экспорта. Договорились, что можно вводить дополнительные защитные меры (компенсационные пошлины и квоты), только если импорт явно вредит национальной промышленности. ВТО также запрещает квотирование импорта для решения проблем платежного баланса — иными словами, ссылки на необходимость экономить иностранную валюту для развития национальной промышленности больше не принимаются. Нельзя также использовать субсидии, предоставляемые (по закону или на практике) в зависимости от экспортной деятельности предприятий. Таким образом, безусловно ставится крест на политике искусственного развития промышленного экспорта за счет мощного государственного финансирования. На отказ от субсидирования промышленного экспорта развивающимся странам было дано восемь лет. Наконец, ВТО впервые прямо запретила национальным правительствам предъявлять к фирмам какие-либо требования, связанные с внешней торговлей (требовать, чтобы они экспортировали определенную часть своей продукции, ограничивать импорт сырья и оборудования, ставя его в зависимость от объемов экспорта фирмы, требовать, чтобы определенная доля сырья и оборудования приобреталась на внутреннем рынке).
Фото: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Министр экономического развития России Герман Греф уже давно ведет оборонительные бои по всем направлениям. Когда он закончит воевать, Россию примут в ВТО. Министру торговли США Дональду Эвансу(СПРАВА) не светит победа над Европой, поэтому он стремится отыграться на России |
И вот Россия решила присоединиться к ВТО. Внешне все выглядит очень хорошо: последний крупный участник мировой торговли, до сих пор не подчинявшийся единым правилам цивилизованной торговли, решил им подчиниться. Особенно ценно для страны--наследницы СССР, боровшегося с капиталистической внешней торговлей как с орудием эксплуатации во всемирном масштабе. И рассматривающего собственную внешнюю торговлю как идеологическое оружие: заработанные на западных рынках доллары должны послужить делу ликвидации капитализма, а товары, поставляемые в развивающиеся страны,— делу построения социализма. ВТО желание России категорически приветствовала. В апреле этого года Майк Мур, являвшийся тогда генсеком организации, прибыл в Лондон на российский экономический форум, чтобы выразить надежду на вступление России в 2003 году в ВТО. (В ноябре 2003 года пройдет очередная министерская конференция, являющаяся высшим органом ВТО.) США и Евросоюз постоянно заявляют, что окажут вступлению России в ВТО все виды поддержки.
Однако дела пока идут как-то не очень хорошо. В конце октября в Петербурге прошли двухдневные переговоры России и Евросоюза о российском присоединении к ВТО. К моменту начала этих переговоров, как заявил европейский комиссар по торговле Паскаль Лами, "поезд утратил и скорость, и направление". Иными словами, Евросоюз Россию принимать в ВТО уже не хотел. Правда, как отметил Паскаль Лами, в итоге переговоров "поезд вернулся на рельсы". И тут же выразил возмущение российской позицией: "Вступление в ВТО должно приводить к либерализации любых сфер экономики. Сейчас в России не существует ограничений на собственность иностранных компаний в телекоммуникационном секторе. Но российская позиция сегодня состоит в том, что начиная с момента вступления в ВТО должны быть введены ограничения в этом секторе. Это движение не вперед, а назад". Недоволен Евросоюз также "доступом на российский банковский, страховой рынки, а также рынок транспортных услуг".
Что еще в России вызывает недовольство членов ВТО? Все что угодно. И то, что внутренние цены на энергоносители отличаются от внешних. И то, что государство субсидирует сельское хозяйство. Вызывают сомнение также валютный рынок и налоговая система, уже не говоря о таможенных правилах.
Удивляться не следует. Если бы Россия была членом ВТО, все имеющие к ней претензии были бы вынуждены жаловаться в соответствующие инстанции: там бы рассудили. А так имеется возможность выдвинуть требования непосредственно России, указав ей, что участие в международной торговле просто так не дается. Так всегда бывает в ходе торговых войн. А собственно, с кем еще остается воевать членам ВТО? Ведь Евросоюз и США друг друга в ВТО уже приняли.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ