Три вопроса о высоком |
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ" |
Вот что он услышал в ответ.
Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Александр Медведев:
1. Рынок пусковых услуг формировался в прошлом и будет формироваться в течение ближайших 10 лет в основном потребностями в запусках телекоммуникационных спутников. Годовой оборот на рынке спутниковой связи и вещания в текущем году приблизился к объему $100 млрд. При этом некоторые общие тенденции спада, которые наблюдались в отдельных его секторах в 1998-2000 годах, по-видимому, начиная с 2003 года будут преодолены. Этот спад был вызван неудачами, связанными прежде всего с развитием низкоорбитальных систем. Однако основной оборот рынка определяется развитием систем на основе геостационарных спутников (70-80% объема). И сегодня наблюдается рост инвестиций в создании именно геостационарных спутников. Вместе с тем технический облик геостационарных аппаратов претерпевает существенные изменения. Еще несколько лет назад массы большинства спутников были сконцентрированы в диапазоне 3,2-4,5 т. (Указанные характеристики соответствуют начальной массе аппарата под обтекателем носителя.) При этом аналитики предсказывали устойчивый рост массовых характеристик геостационарных спутников до уровня шести и более тонн, а также уверенно прогнозировали увеличение доли парных пусков. В свою очередь операторы пусковых услуг разрабатывали варианты наращивания грузоподъемности ракет-носителей и создавали новые ракеты-носители повышенной грузоподъемности.
Однако сегодня становится очевидной необходимость пересмотра многих амбициозных проектов. Так, в течение последних двух лет практически со сборочных стапелей был снят ряд тяжелых спутников (типа Astrolink, Spasevay), а также закрыты более десяти программ, предусматривающих разработку и создание спутников подобного класса. Причиной этого стал, по всей видимости, пересмотр концепции создания спутников, ориентированной ранее на снижение удельной стоимости единичного частотного ствола за счет размещения их в максимально возможном количестве на одном спутнике, а также на обеспечение 15-20-летнего ресурса функционирования аппарата на орбите. В реальности же оказалось, что столь большие ресурсные характеристики спутников становятся просто экономически неоправданными. С другой стороны, новые технологии позволяют создавать спутники среднего или малого класса, способные конкурировать с более тяжелыми космическими аппаратами.
Не оправдались надежды и на преимущественную реализацию парных пусков. Практика показала, что во многих случаях владельцы спутников предпочитают индивидуальные запуски, несмотря на некоторые финансовые потери, связанные с удорожанием пуска. Таким образом, в обозримой перспективе распределение масс космических аппаратов приобретает довольно расплывчатый характер и уже нельзя выделить какой-либо основной диапазон, на который были бы ориентированы характеристики средств выведения.
2. Сейчас основные игроки на мировом рынке — наши ракеты-носители "Протон", "Протон-М/Бриз-М", американские Atlas, Delta и французская Arianе. При этом количество типоразмеров ракет в мире постоянно увеличивается.
Очевидно, что новым условиям рынка в наилучшей степени будут соответствовать ракеты-носители модульного типа. Это американские ракеты-носители семейства Atlas-V и Delta-IV, а также российские ракеты семейства "Ангара". Как известно, в августе этого года состоялся первый пуск Atlas-V, а на ноябрь запланирован полет первой Delta-IV. Закономерен вопрос: а не опоздает ли "Ангара" и не будет ли рынок к моменту ее ввода в эксплуатацию уже поделен между двумя этими фаворитами? Прежде всего этот вопрос
Но даже и сейчас мы еще не опоздали. Наша концепция поэтапной летной отработки семейства ракет-носителей "Ангара" при условии создания наземного комплекса первой очереди к 2003 году позволит догнать лидеров. (Хотя почему мы должны догонять? Ведь еще семь-восемь лет назад мы шли с ними на равных.) Кроме того, рынок спутниковых телекоммуникаций довольно инерционный и появление аппаратов в новых весовых классах произойдет не ранее чем через два-три года. Но это и весь наш временной резерв. Если же динамика бюджетного финансирования по "Ангаре" останется на прежнем уровне, то после 2005 года рынок запусков полезных нагрузок на геостационарную орбиту может быть перераспределен не в пользу России.
3. Действительно, в настоящее время за рубежом практически завершено объединение производителей телекоммуникационных космических аппаратов и производителей ракет-носителей. Однако говорить об исключительности продаж космических аппаратов совместно с пусковыми услугами можно только в отношении государственных программ. В коммерческом секторе все определяют баланс финансовых интересов и правильная маркетинговая политика. Так, если "Протон" сегодня признан в мире наиболее надежным средством выведения в своем классе и наиболее приемлемым для операторов спутниковых сетей с финансовой точки зрения, то в портфеле заказов ILS находятся спутники производства и Boeing, и Lockheed Martin, а также европейских производителей, которые имеют возможность привлечения своего родного перевозчика. Вместе с тем мы отдаем себе отчет, что недооценивать тенденцию к предоставлению пакетных услуг нельзя. Не надо забывать, что выбор производителя космических аппаратов, а также компании, которая предоставляет пусковые услуги, определяет заказчик. Если он посчитает, что с экономической и технической точек зрения ему подходит именно пакет, то он на этой компании и остановится. Парировать же эту ситуацию можно лишь повышением качества пусковых услуг, снижением себестоимости пусковых затрат, а также предоставлением более полного комплекта услуг "под ключ": разрабатывать спутники и специализированную наземную инфраструктуру под требования заказчика, гарантировать выведение аппарата на орбиту, управление им в течение срока службы и т. д.
Вице-президент отделения Integrated Defense Systems компании Boeing Стюарт Томпсон:
1. Сейчас мировой рынок пусковых услуг на геопереходную орбиту переживает не лучшие времена. Но по некоторым признакам можно считать, что через несколько лет наметится тенденция к его росту. Правда, это будет не стремительный рывок, который был в 90-е, а постепенное увеличение запусков от года к году. Основным стимулом запусков будет стремление телекоммуникационных операторов произвести замену на орбите устаревших спутников на новые, более совершенные и долговечные.
2. Когда принималось решение о разработке модульных ракет, мировой рынок запусков был не таким вялым, как сейчас. Он бурлил. Тогда было много проектов по запускам целых созвездий телекоммуникационных систем, прежде всего на низкие и средневысотные орбиты. Сейчас Boeing удалось создать очень эффективный модульный носитель Delta-IV. Мы рассчитываем, что он будет надежным и доступным по цене. Кроме того, к этому необходимо добавить те традиционные по своему построению носители, от эксплуатации которых мы не собираемся отказываться и в дальнейшем. Это "Зенит-3SL" проекта Sea Launch и Delta-II. Исключительное наличие в космическом арсенале Boeing столь широкого набора носителей позволит компании удовлетворять запросы любых заказчиков как сейчас, так и в будущем.
3. В настоящее время Boeing предлагает заказчикам решения в рамках программы Delivery in Orbit. Данная программа предусматривает использование как ракет-носителей, так и спутниковых систем компании Boeing. Однако это не означает, что мы будем против предоставления "Зенита-3SL" или Delta для запусков других спутников. Что касается оценки перспектив российских ракет-носителей на мировом рынке пусковых услуг, то этот вопрос мне не хотелось бы комментировать.