Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ | ||
Американское агентство по изучению общественного мнения Public Agenda и российский фонд "Общественное мнение" практически одновременно опубликовали результаты исследований, посвященных проблемам, с которыми сталкиваются современные родители. Хотя формулировки вопросов в разных исследованиях несколько отличаются, результаты вполне поддаются сравнению.
Первое, что бросается в глаза при сравнении качеств, которые американские и российские родители стремятся воспитать в своих детях,— это преобладание в российском списке нравственных категорий при почти полном игнорировании практических жизненных навыков. Участники опроса по большей части ориентируются на традиционные, нередко даже патриархальные нормы (уважение к старшим, трудолюбие и т. д.). Качества, которые позволяют успешно адаптироваться в современных условиях (активность, интеллект или образование), встречаются гораздо реже. А либеральные ценности — независимость и самостоятельность — и вовсе почти не нашли отражения в ответах респондентов.
Список желательных качеств американского ребенка выглядит иначе. Помимо моральных качеств, которые, как и у российских родителей, занимают первые места, американцы считают не менее важными воспитание в своих детях самоконтроля и самодисциплины, независимости и самостоятельности, бережливости и умения разумно расходовать деньги. В список наиболее важных жизненных навыков американские родители включили также привычку к здоровому питанию и регулярные занятия спортом. В отличие от россиян, большинство американских родителей считает важным религиозное воспитание своих детей.
Еще более явно различие родительских установок проявляется при обсуждении проблем, которые беспокоят родителей. Отсутствие у детей достаточных адаптационных ресурсов — активности, инициативы, интеллекта — вызывает беспокойство родителей в три с половиной раза реже, чем их моральный облик. Более того, практичность современных детей часто оценивается негативно: "Вот мы росли — были более романтики. Сейчас дети — прагматики, очень реально все воспринимают, как маленькие старички... Они хотя еще и маленькие такие, а все просчитывают: а как оно мне будет?" (женщина, 39 лет, Санкт-Петербург). Старшее поколение, воспитанное на иных жизненных принципах, не готово принять новые "правила игры": "Если мы воспитаем человека, для которого главное — уметь выжить и заработать деньги, то ему уже больше ничего не нужно будет. Мне кажется, что сначала должно быть человеческое отношение к жизни, общечеловеческие ценности" (женщина, 55 лет, Санкт-Петербург).
Другим важным отличием россиян от американцев является то, что российские родители, недовольные своими детьми, склонны обвинять во всем общество. Они не готовы признать, что озлобленные, грубые, агрессивные дети — результат их собственных воспитательных усилий: "Это будет зависеть не от нас, не от родителей... Прежде чем воспитывать ребенка, нужно соответствующее общество создать" (мужчина, 52 года, Воронеж). Родители считают, что у них нет возможностей для обеспечения своих детей, поскольку ограничен их доступ к социальным ресурсам: "У тех детей было будущее, а у моих детей сейчас какая-то безысходность... Сейчас во главу поставили деньги. И от этого у моего ребенка будущего нет" (женщина, 35 лет, Воронеж).
Американские родители, особенно малообеспеченные, конечно, тоже озабочены материальными проблемами. Однако им и в голову не приходит обвинять в этом кого-то, кроме самих себя. Поэтому одной из главных задач для тех, кто испытывает финансовые трудности, становится совмещение функций воспитателя и кормильца семьи.
Несмотря на все различия, однако, российских и американских родителей многое объединяет. И те и другие боятся дурного влияния на своих детей извне, со стороны улицы или СМИ. И американцев, и россиян беспокоят распространение алкоголизма и наркомании, агрессии и физического насилия во дворе, в школе и на телеэкране. Но самое главное, в обеих странах родители придерживаются приблизительно одних и тех же воспитательных стратегий.
Перегруженные
В обеих странах многие родители чувствуют, что не справляются со своей воспитательной ролью. В жизни таких родителей слишком много других проблем, и они не в силах сосредоточиться на своих детях. Они с сожалением констатируют, что дети ругаются, грубят, носят вызывающую одежду и подвергаются дурному влиянию других детей. Многие признают, что дети усваивают их собственные дурные привычки.
Многие перегруженные родители, недовольные своими детьми, склонны обвинять во всем себя, другие успокаивают себя тем, что характер ребенка — это врожденное качество, которое невозможно, да и не нужно пытаться переделать. Пусть ребенок растет самостоятельно и реализует собственные наклонности — глядишь, и человеком вырастет.
Перегруженных родителей гораздо больше в малообеспеченных семьях, где обоим родителям приходится работать, а также среди одиноких матерей. Главной заботой для них является не столько воспитание у детей полезных для жизни личностных качеств, сколько обеспечение их материального благополучия. Одинокие и малообеспеченные родители значительно больше, чем обеспеченные, беспокоятся о том, что их ребенок начнет употреблять алкоголь или наркотики, а также о том, что он может подвергнуться физическому насилию в школе или не улице.
Перегруженным родителям часто оказывается не под силу сохранять терпение и самообладание: дети вызывают у них раздражение и гнев и попадают "под горячую руку". После этого родителям обычно становится стыдно, и они пытаются загладить вину, сделав ребенку приятное. Иногда это превращается в прямое попустительство: подростку разрешают делать то, за что совсем недавно ругали и наказывали — например, поздно возвращаться домой, проводить время в подозрительной компании, вызывающе одеваться и слушать тяжелый рок. Такая непоследовательность дезориентирует ребенка и не способствует усвоению им социальных норм и правильных моделей поведения.
Начальники
Этот тип родителей встречается с такой же частотой, как и предыдущий. Такие родители уверены, что их слово — закон для ребенка и все их распоряжения должны беспрекословно выполняться. Они не допускают и мысли о том, что ребенок может усомниться в их правоте, а тем более грубить или огрызаться. Ребенок не имеет права не только на собственную точку зрения, но и на самостоятельный выбор занятий и увлечений. Одежда и музыка, которые не нравятся родителям, изгоняются из жизни подростков безо всяких разговоров.
Такие родители больше всех негодуют по поводу безнравственности телепередач и ограничивают время, проведенное их ребенком перед телевизором. Они внимательно следят за тем, с кем общаются и дружат их дети, причем стараются познакомиться не только с самими детьми, но и с их родителями. Если родители не проходят их строгий морально-нравственный или социально-классовый отбор, ребенку запрещается общаться с их детьми. Расходование карманных денег строго контролируется.
Обычно родители-начальники придерживаются той же модели воспитания, что и их собственные родители. Они согласны с тем, что их стиль воспитания навязывает ребенку излишнюю опеку, но при этом считают, что в современном мире, полном опасностей, соблазнов и дурного влияния, иначе нельзя. Они любят сравнивать нынешний моральный упадок со "старыми добрыми временами", ругать нынешних политиков, журналистов и современную молодежь.
Как и родители из первой группы, они склонны прибегать к телесным наказаниям. Но делают это не спонтанно, когда дети выводят их из себя, а в соответствии с некой системой, о которой ребенку известно заранее. При этом дети, совершившие проступок, за который полагается порка, бывают наказаны уже самим ожиданием унизительного наказания. Постепенно они учатся скрывать свои "преступления", в чем им иногда помогает другой, более мягкий родитель (обычно мать). В семьях, где командует отец-начальник, часто царит атмосфера скрытности, ложного благополучия и сдерживаемой агрессии.
Добряки
Не менее часто, особенно среди американских родителей, встречается и прямо противоположный тип родительского поведения. "Добрые" родители признают, что часто слишком многое позволяют своим детям, слишком легко уступают их просьбам и редко проявляют твердость, когда это необходимо. В результате дети садятся им на шею: требуют дорогих подарков, грубят, спорят, берут без спроса вещи и деньги, бог знает как одеваются и бог знает что слушают.
Чаще всего такие родители сами довольно инфантильны и не способны контролировать свое поведение. Они обычно склонны к выпивке или к бессмысленным тратам, периодически пребывают в депрессии или в "творческих поисках". Действительно, трудно требовать какой-то дисциплины от ребенка, если собственная жизнь лишена всякого порядка. К тому же у "добрых" родителей представления о нормальном и допустимом поведении предельно расширены. Они сами толком не знают, что хорошо и что плохо, но любят рассуждать о "личностном росте" и "духовном развитии". Свои родительские обязанности они заменяют верой в личностный потенциал своих детей, поощряя их разнообразные творческие увлечения — от приготовления шоколадного пирога до выступлений в школьном драматическом театре.
Дети, которых ничем не ограничивают, казалось бы, должны быть счастливы и благодарны своим "добрым" родителям. Но очень часто, вырастая, дети упрекают их в том, что те не научили их работать и добиваться поставленной цели. Их многочисленные творческие начинания обычно остаются нереализованными, поскольку первые же трудности, с которыми приходится сталкиваться, кажутся им непреодолимыми. Их жизнь состоит из нереализованных возможностей, а сами они чувствуют себя ни на что не годными неудачниками.
Друзья
Это самая немногочисленная группа родителей: в Америке, например, она составляет всего 8% американской выборки. Этих родителей отличает сознательная установка на то, чтобы не повторять негативный опыт воспитания, пережитый в собственной семье. Если их собственные родители были либо слишком строгими, либо попустительствующими, либо непоследовательными, само понятие "родитель" начинает ассоциироваться с чем-то, что может принести ребенку только вред или горе. Поэтому они отказываются быть родителями для своих детей, а стремятся быть их друзьями.
В такой позиции на первый взгляд много привлекательного. Родители-друзья стремятся избегать типичных родительских ошибок: они не приказывают, не потакают и не ведут себя как капризные греческие боги, ежеминутно меняющие настроение. Вместо этого они стараются относиться к ребенку как к равному, уважать его мнение и всегда аргументировать свои требования. Однако это работает лишь в определенных пределах. Ребенку пяти лет бесполезно объяснять, что, если он съест килограмм варенья, у него возрастет риск заболевания диабетом. Гораздо проще и эффективнее просто убрать банку с вареньем подальше. А подростку, красующемуся перед девчонками своими синяками, бесполезно объяснять, что драчливость является инстинктивной моделью поведения самцов млекопитающих в период, предшествующий спариванию. Никакие объяснения не помогут ему пережить гормональную перестройку лучше, чем интенсивные занятия спортом.
Тем не менее родители-друзья уверены, что прекрасно справляются с родительскими обязанностями. А это уже не так мало. Ведь неуверенность в своей компетентности — одна из главных помех эффективному воспитанию. Дети обычно считают таких родителей занудами, однако любят и уважают их больше, чем родителей других типов. Кроме того, поскольку родители с самого начала отказываются признавать в них детей, они быстрее взрослеют и раньше приобретают самостоятельность.
Самоотверженные
"Самоотверженные" родители придерживаются принципа "Все лучшее — детям". Они покупают своим детям самые дорогие одежду и игрушки, когда самим им не в чем ходить. Или, работая за гроши на нескольких работах, умудряются оплачивать обучение ребенка в частной гимназии.
Основной целью их жизни является самопожертвование ради будущего своих детей. Они отказываются от профессиональной карьеры и личной жизни и полностью посвящают себя ребенку. На ребенке сосредоточиваются все их честолюбивые мечты и нереализованные желания. Они уверены, что их ребенок обладает выдающимися талантами и способностями, постоянно с ним занимаются, гордятся его успехами и живут его жизнью, вникая в мельчайшие подробности его учебы и взаимоотношений со сверстниками. Они готовы ненавидеть любого, кто обидит их ребенка или не вполне восторженно отзовется о его выдающихся способностях.
Такие родители очень хорошо знакомы педагогам и администрации спецшкол, художественных и музыкальных училищ. Они знают, что с ними лучше не связываться, и послушно ставят ребенку отличные оценки и награждают его грамотами, лишь бы было тихо. Правда, когда ребенок оканчивает школу, часто оказывается, что его одаренность куда-то испарилась.
Такие родители очень характерны для нашей страны и гораздо реже встречаются в США. А если и встречаются, то оказывается, что это выходцы из Восточной Европы, как, например, мама известной американской актрисы Милы Йовович. С раннего детства она выбрала для нее карьеру кинозвезды и самоотверженно возила ее из одной художественной школы в другую, с одного кастинга на другой, по дороге пичкая ее здоровой пищей и решая за нее задачки по математике. И, как оказалось, не зря.
АННА ФЕНЬКО