«Денис Юсков на Олимпиаду, скорее всего, не поедет»
Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о правилах МОК
Международный олимпийский комитет отказался от претензий к одному из российских спортсменов. Имя россиянина не уточняется, но, по данным СМИ, речь идет о конькобежце Денисе Юскове. Что означает для него этот вердикт? Разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
Приятно, что в непрекращающемся потоке негативной информации, наконец-то, стали появляться новости о том, что кого-то из российских спортсменов зря подозревали в употреблении допинга. На фоне жестких решений МОК, казалось, под одну гребенку попадут все. Но, к счастью, обошлось. Один из самых сильных конькобежцев планеты Денис Юсков оправдан. Впрочем, сам спортсмен не раз говорил о своей невиновности: «Могу сказать, что я "чистый" спортсмен и никогда ничего не принимал запрещенного для того, чтобы бежать быстрее. Вы можете видеть меня на протяжении уже многих лет, я не появился ниоткуда, все достаточно закономерно. Поэтому лично я не вижу поводов для того, чтобы меня не пускать на Игры. Но это зависит не от меня. Моя задача — бегать, что я и делаю».
А бегает Денис сейчас феноменально. О блестящей готовности спортсмена говорит мировой рекорд на дистанции 1,5 тыс. м, который Юсков установил в начале декабря. Казалось бы, теперь мы будем связывать с Денисом олимпийские надежды. Но в далеком 2008 в допинг-пробе тогда еще юниора Дениса Юскова были обнаружены следы марихуаны. За ошибки юности Юсков давно уже расплатился дисквалификацией. Но нынешние правила МОК не позволяют допускать до игр российских спортсменов, которые когда-либо нарушали антидопинговые правила. А это значит, наш «чистый» атлет, самый сильный на данный момент конькобежец планеты, на игры, скорее всего, не поедет. Более того, такая участь постигнет не только Юскова, ведь МОК не отступит от своих критериев, уверен известный спортивный юрист Артем Пацев: «Знаете, ощущение, что МОК будет жестко действовать до конца, поскольку он находится под очень сильным прессингом со стороны тех же западных СМИ. Например, известный журналист Хайо Зеппельт неоднократно говорил о том, что это якобы грязная сделка между МОК и Россией. Поэтому я думаю, что никакого отступления от тех критериев, которые заданы, ждать не стоит, только если они не будут обжалованы и успешно оспорены в CAS».
Получается, что даже если МОК признает спортсмена «чистым» и снимет с него все обвинения, это не значит, что он поедет на Олимпиаду. Последний шанс для таких атлетов попасть на игры — это обжаловать сам критерий отбора наших спортсменов в Международном арбитражном суде. Но делать это нужно быстро, поскольку срок его обжалования истекает уже 26 декабря.
Другого российского спортсмена — бобслеиста Алексея Воеводу — МОК пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах. Его результаты на играх в Сочи аннулированы.