Блокчейн, криптовалюта, ICO... Уже не осталось никого, кто хотя бы изредка смотрит новости и не слышал этих слов. Аббревиатура ICO стала синонимом ажиотажа и очень высокого риска, признает и партнер EY Антон Устименко. Неудивительно: такой способ поднять деньги зачастую используют предприниматели, у которых нет ничего, кроме идеи и команды единомышленников. Кто знает, взлетит проект или рухнет? Перспектива без особого труда обогатиться на ICO все равно заманчива.
По оценке EY, через ICO в мире привлечено уже более $3,7 млрд — почти вдвое больше объема вложений венчурных фондов в блокчейн-проекты. Преимущества ICO быстрее многих поняли отечественные предприниматели: проекты с российскими корнями входят в тройку лидеров по объемам сборов, уступая лишь компаниям из США и Сингапура, а Москва обходит даже Кремниевую долину по количеству ICO-проектов: 48 против 38.
ICO, или Initial Coin Offering,— форма привлечения инвестиций, при которой проект выпускает собственные цифровые токены, а инвесторы покупают их за реальные деньги или распространенные криптовалюты. Зачастую участники ICO предъявляют к проекту не такие строгие требования в отличие от венчурных фондов, где как минимум нужно показать прототип, бизнес-план, доказать, что он будет работать, и только потом, возможно, получить деньги. Поэтому число хороших проектов, приходящих к венчурным фондам, сокращается. Теперь они могут выходить на рынок капитала напрямую через ICO.
Из ICO-проектов малое число нацелено на создание компании с получением прибыли, констатирует сооснователь Binomial Ventures Константин Стискин. Получается, что многие из тех, кто не смог привлечь деньги на венчурном рынке, побежали их привлекать на ICO. Но если проект действительно с помощью блокчейна решает некую проблему, то собственный токен ему необходим, а дополнительное финансирование и участие инвесторов только улучшает перспективы. Таким образом, ICO — жизнеспособный, хоть и пока несовершенный механизм.
Впрочем, большинство инвесторов сходятся во мнении, что в ближайшее время хайп вокруг криптовалюты и ICO сойдет на нет: пока рынок стимулирует возможность быстрой наживы, но пузырь скоро лопнет, волна ажиотажа схлынет и останутся немногочисленные интересные жемчужины, рассуждают они, вспоминая лопнувший в 2000 году пузырь доткомов. К тому же все более остро встает проблема безопасности привлеченных в ходе IСO средств. По данным Group-IB, более 10% из них теряются в результате хакерских атак. Кроме того, в России технология блокчейн и привлечение инвестиций с помощью ICO пока еще никак не регулируются. А это тоже риск, и немалый.