Правительство Японии во вторник одобрило размещение в стране американских противоракетных комплексов Aegis Ashore. В посольстве Японии в Москве “Ъ” заверили: система не направлена против России. Между тем, по словам замминистра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, «очевидно, что эта система будет интегрирована в азиатский сегмент ПРО США». Дипломат предупредил, что развертывание комплексов негативно повлияет «на работу по заключению мирного договора» между Россией и Японией.
Кабинет министров Японии объявил, что размещение американских систем позволит адекватно ответить на угрозы, возникшие в связи с северокорейской ракетно-ядерной программой. Напомним, что в сентябре этого года траектории запускаемых КНДР ракет дважды проходили над территорией северного японского острова Хоккайдо. «Японии необходимо фундаментально улучшить средства противоракетной защиты, чтобы быть в состоянии защититься от любой угрозы в любое время»,— гласит заявление по итогам заседания правительства.
В японском Минобороны рассказали, что компоненты системы будут размещены к 2023 году в двух местах, которые еще не определены. Непонятна и финальная стоимость комплексов, хотя, по оценке оборонного ведомства, она составит около $1,8 млрд. До конца этого финансового года Минобороны страны планирует запросить еще $24,9 млн на «сбор дополнительной информации», касающейся комплекса, и $6,5 млн на связанные с ним «исследования и дизайн».
Aegis Ashore — наземная версия американского корабельного противоракетного комплекса, состоящая из радара, вычислительного блока и ракет. Он станет третьим рубежом обороны Японии. Первый — установленные на эсминцах типа «Конго» оригинальные комплексы Aegis, вооруженные ракетами-перехватчиками SM-3. Они предназначены для поражения баллистических ракет на заатмосферных высотах. Второй рубеж — ракеты PAC-3 наземного базирования, предназначенные для поражения ракет уже после их возвращения в атмосферу Земли. По словам представителей Министерства обороны, рассматривался также вариант размещения системы THAAD, но он потребовал бы больших материальных затрат: чтобы закрыть всю Японию от Окинавы до Хоккайдо понадобилось бы шесть установок. В случае Aegis Ashore ограничиться можно всего двумя.
Объявление об установке комплексов вызвало ожидаемо негативную реакцию в Москве.
«Решение японского правительства о приобретении комплексов Aegis Ashore окажет негативное влияние на атмосферу российско-японских отношений и, соответственно, на работу по заключению мирного договора,— заявил агентству "Интерфакс" Игорь Моргулов.
— Мы понимаем, против кого этот сегмент глобальной ПРО направлен, и не можем не учитывать это в нашей работе». Дипломат, скорее всего, указывал на Россию и Китай, которые ранее неоднократно высказывались против размещения дополнительных сегментов противоракетной обороны на территории стран—союзниц США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению Москвы и Пекина, противостояние КНДР — удобный предлог для создания в регионе интегрированной американской системы ПРО, снижающей эффективность их ядерного потенциала.
В посольстве Японии в России “Ъ” между тем заверили, что решение кабинета министров направлено исключительно на защиту японских островов. «Система ПРО Японии рассчитана на северокорейские ракеты и не представляет угрозу для России,— гласит комментарий посольства.— Пояснения по поводу позиции Японии были в том числе даны министром иностранных дел Таро Коно в ходе его встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым». По словам представителя посольства, «это японская система, приобретенная и управляемая Японией», и в этом смысле она отличается от комплекса THAAD, не так давно размещенного в соседней Южной Корее. Там, напомним, южнокорейское правительство лишь предоставило площадку, в то время как управлять комплексом будут американские военные.
По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, японская система Aegis Ashore теоретически действительно может быть направлена на сдерживание РФ и Китая, но и резоны искать дополнительную защиту у Японии есть. «Противоракетная оборона — достаточно ненадежный и мало испытанный в боевых условиях инструмент,— пояснил эксперт “Ъ”.— К примеру, в Саудовской Аравии американские комплексы PAC-3 периодически пропускают даже примитивные ракеты хуситов. У КНДР куда более развитые технологии, и теоретически она могла бы обрушить на Японию сотни ракет средней дальности».