Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин предложил создать агломерацию крупнейших муниципалитетов с центром в Нижнем Новгороде. Для этого региональный парламент должен вернуть на областной уровень градостроительные полномочия, отданные год назад органам местного самоуправления. По словам собеседников „Ъ“, инициатива появилась после визита Владимира Путина и последующих консультаций с главами МСУ и депутатами областного заксобрания, которые, как ожидается, одобрят ее в четверг. Парламентарии уверены, что закон позволит активнее развивать промышленность и привлекать инвесторов с поэтапным расширением агломерации, но опасаются оттока рабочих кадров из отдаленных районов и негативных последствий для развития сельского хозяйства. Вероятно, региональный парламент одобрит поправки, и закон вступит в силу с 2018 года.
В заксобрание Нижегородской области внесены поправки в региональный закон «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти…». Изменения предлагают создать вокруг Нижнего Новгорода агломерацию четырех крупнейших муниципальных сателлитов с развитой промышленной и инженерной инфраструктурой. Инициатива касается Дзержинска, Богородского и Кстовского районов, связанных крупными транспортными системами. Как отмечается в проекте закона, развитие этих территорий «ограничивается только собственными интересами», не учитывающими индустриальное развитие соседних районов, что, по мнению автора законопроекта, создает дисбаланс в возможностях этих городов. В этой связи градостроительное управление агломерацией должно быть единым, говорится в пояснительной записке. Поправки предлагают вернуть на областной уровень разработку и утверждение генпланов развития территорий и градостроительных планов, выдачу разрешений на строительство и землепользование и комплексное развитие территорий. Эти компетенции отошли правительству Нижегородской области в 2015 году, но год спустя после долгих разногласий кабинета министров и группы депутатов заксобрания во главе с бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным вернулись муниципалитетам.
За это время, утверждается в проекте документа, возросло число нарушений в разработке и подготовке градостроительных документов: если в 2015 году во время проверок нашли 10 случаев несоблюдения регламентов, то в 2016-м — уже 175. Кроме того, правительство области компетентно выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию в электронном виде, а муниципалитеты этих услуг не предоставляют. В инициативе за подписью врио губернатора Глеба Никитина говорится, что на территории перспективной агломерации сосредоточена основная инвестиционная активность и проблемы, связанные с реализацией федеральных и региональных программ ликвидации ветхого фонда, недострои с обманутыми дольщиками и вопросы сохранения исторической застройки. Все это требует участия бюджетов разных уровней. По словам источников „Ъ“, близких к правительству Нижегородской области, законопроект разработан после недавнего визита Владимира Путина. «Глеб Никитин затем встречался и проводил консультации с главами местных самоуправлений будущей агломерации. Также велись переговоры с участием врио губернатора и депутатов законодательного собрания», — говорят собеседники „Ъ“.
В заксобрании Нижегородской области эту информацию подтвердили. Как сообщил председатель комитета по госвласти и вопросам МСУ Валерий Осокин, господин Никитин собирает предложения промышленников и депутатов о перспективах развития агломерации, к которой в будущем могут присоединиться Борский и Балахнинский районы, где рассматривается возможность строительства речных портов. По его словам, градостроительные полномочия «должны формироваться в едином ключе» на территориях, где сосредоточены основные энергомощности. «Необходимо выстраивать единую логистическую и индустриальную структуру, а в этих городах она сильно разрознена. Агломерация — это возможность привлечь инвесторов и федеральные средства на развитие», — считает господин Осокин. Его поддерживает председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности Олег Шавин: «Нужно консолидировать все решения градостроительного комплекса и объединять полномочия муниципалитетов. Каждый субъект развивается отдельно, необходимо заводить все под единый тренд». Депутаты дали понять, что их коллеги склонны поддержать инициативу, к которой, тем не менее, могут возникнуть вопросы. Господин Шавин опасается, что создание агломерации повлечет отток рабочих кадров из отдаленных районов области, что может негативно сказаться на развитии сельского хозяйства — одного из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Комитеты обсудят вопрос на совместном заседании в среду, после чего он может быть внесен в повестку заксобрания 21 декабря. Срочность поправок депутаты объясняют тем, что закон вступает в силу со следующего года.
Добавим, о перспективах создания агломераций в январе 2017 года говорил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: по его словам, в регионах России должны появиться 10—15 подобных центров. Спустя несколько дней Владимир Путин подписал указ «Об утверждении „Основ государственной политики регионального развития РФ до 2025 года“», в котором предусмотрено создание агломераций.