Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев попросил генпрокурора принять меры по приведению в соответствие федеральному законодательству наименования высшего должностного лица Татарстана. По закону республика должна была отказаться от поста президента Татарстана к 2016 году. Депутаты Госсовета Татарстана настаивают, что наименование руководителя региона — «это полномочия субъекта РФ».
Бывший член «Единой России», депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать власти Татарстана привести конституцию региона в соответствие федеральному законодательству, «устранив дальнейшее применение названия главы региона „президент“». Как полагает депутат, руководство республики нарушает положения первой главы Конституции России, где говорится, что «суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию», а органы госвласти должны исполнять федеральные законы. «Изменения в Конституцию РТ не вносили даже при завершении отпущенного федеральным законом срока»,— указывает он. Депутат считает, что отказ изменить наименование главы Татарстана демонстрирует «отсутствие государственного суверенитета РФ (верховенства законов РФ)» на территории республики.
Напомним, переименование высших должностей в регионах началось в 2010 году, когда от должности президента отказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Принятый в том же году Госдумой закон предусматривал, что к 2015 году в наименовании должностей глав регионов не должно быть «слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента РФ». В феврале 2015 года Владимир Путин подписал поправки к закону, согласно которым срок переименования должности главы Татарстана продлен до 2016 года, поскольку у республики есть договор о разграничении полномочий с федеральным центром (прекратил свое действие летом этого года). Но республика так и не стала вносить изменения в свою конституцию, Татарстан остался единственным субъектом РФ, который возглавляет президент.
В комитете Госсовета Татарстана по законности и правопорядку с обращением господина Яковлева ознакомиться не успели. Однако глава комитета Шакир Ягудин сказал „Ъ“, что «неоднократно высказывал свою точку зрения»: «В 2015 году на выборах президента Татарстана наш народ высказался весьма определенно: 94,4% голосов было отдано не только за конкретного кандидата (Рустама Минниханова.— „Ъ“), но и за должность президента». «Наименование должности главы региона — это полномочия субъекта. Федеральный закон вторгается в эти полномочия»,— заявил „Ъ“ один из старейших депутатов Госсовета Марат Галеев. Он посоветовал Сергею Яковлеву «внимательно почитать Конституцию России».
В парламенте Татарстана и ранее настаивали, что республика должна сама определиться с должностью руководителя региона. Закон, который обязал регионы к переименованию, принят «с превышением полномочий Госдумы»,— говорил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. По словам экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, статус президента для руководителя региона очень важен: «Слово „президент“ не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет. Людям нравится название высшего должностного лица нашей республики». В июле этого года депутаты Госсовета направили обращение к Владимиру Путину, попросив его «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица» Татарстана. Официального ответа не последовало. Однако источник „Ъ“ в администрации президента (АП) России (см. „Ъ“ от 15 июля) говорил, что вопрос о наименовании высшего должностного лица Татарстана отложен до истечения срока полномочий Рустама Минниханова, то есть в Кремле готовы сохранить пост президента Татарстана до 2020 года.
На прошлой неделе Сергей Яковлев уже поднимал вопрос об изменении конституции республики, предложив Владимиру Путину обратиться с запросом в Конституционный суд РФ о признании конституции Татарстана нелегитимной, поскольку в ней упоминается прекративший свое действие договор о разграничении полномочий. Тогда источник в АП сказал „Ъ“, что «конституция Татарстана давно приведена в соответствие с Конституцией РФ»: «Если депутату хочется в этом убедиться, это его законное право».