Бурлаки на воле
ФАС хочет отменить тариф на буксиры
ФАС предлагает отказаться от ценового регулирования на предоставление буксиров в морских портах. Этот вопрос во вторник обсудят на правлении ФАС, идею поддерживают Минтранс и участники отрасли. Но либерализация портовых тарифов в 2012–2013 годах привела к росту цен, что в этом году вызвало конфликт ФАС со стивидорами. Однако эксперты считают, что отмена тарифов на буксиры не должна привести к серьезному росту цен.
По данным “Ъ”, в четверг правление ФАС обсудит вопрос возможной отмены регулирования цен на буксирные услуги в морских портах (проект приказа служба разместила 19 декабря на regulation.gov.ru). Там указаны 28 организаций, среди них «Атомфлот» и «Росморпорт», ГУП «Севастопольский морской порт» и «Крымские морские порты», «Портовый флот», «Восточный порт», «Роснефтефлот» и другие.
Как отмечается в пояснительной записке (копия есть у “Ъ”), ФАС после анализа нашла «устойчивую внутривидовую конкуренцию» на рынке услуг буксиров в большинстве портов, а также отметила низкие барьеры входа на рынок, что способствует увеличению числа игроков и развитию конкуренции. Это стало основанием для отказа от ценового регулирования, говорится в документе. Как отмечает ФАС, самостоятельное установление тарифов позволит естественным монополиям проводить «гибкую тарифную политику, учитывая конъюнктуру рынка». Служба подчеркивает, что буксирные компании не исключаются из реестра монополий на транспорте, поэтому они по-прежнему обязаны предоставлять информацию о тарифах и ежеквартально публиковать их в интернете. Так ФАС сохраняет госконтроль за счет мониторинга тарифов на буксиры.
В Минтрансе “Ъ” сообщили, что поддерживают предложение ФАС. В UCL Holding (владеет рядом портовых терминалов) Владимира Лисина также поддерживают идею. Буксирные услуги давно пора вывести из перечня естественных монополий, говорят в компании, здесь давно сформировалась развитая конкуренция. Сегодня в некоторых портах сложилась ситуация, когда одна компания является естественной монополией по предоставлению буксиров (например, Туапсе и Таганрог), но при этом занимает меньшую долю рынка, чем другие компании в тех же портах, не считающиеся монополистами, говорят в UCL Holding. Отмена регулирования положительным образом повлияет на ценовую политику, заключают в компании. Другие стивидоры и ведомства на запрос “Ъ” не ответили.
Спор о выведении стивидоров из реестра естественных монополий ведется несколько лет, либерализация отрасли началась в 2012–2013 годах. Но после жалоб ОАО РЖД и нефтяников ФАС проанализировала рынок за 2013–2015 годы и пришла к выводу, что тарифы на перевалку в портах после дерегулирования кратно выросли. Служба в этом году возбудила девять антимонопольных дел и обвинила портовиков в завышении цен и доминировании на рынке. В итоге трем портам ФАС штрафов не выставила, три стивидора пошли на мировую со службой в суде, один (входящий в UCL Holding КТСП) еще судится, а два стивидора выиграли в двух инстанциях суд с ведомством. Операторы терминалов настаивают, что на рынке давно существует конкуренция, сейчас по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича ведется ее анализ.
Надежда Малышева из PortNews отмечает, что решение о выводе данных услуг из реестра естественных монополий назрело давно. Так у компаний повысится гибкость тарифной политики, им будет легче принимать оперативные решения, например, в форс-мажорных ситуациях, что положительно отразится на безопасности судоходства, считает эксперт. Это широкий и устоявшийся рынок, в связи с чем не стоит ожидать повышения цен на услуги, заключает госпожа Малышева.