Global Ports пошла в «Дело»

Группа купила 30,75% портового оператора

На стивидорном рынке состоялась одна из крупнейших сделок: ГК «Дело» Сергея Шишкарева, владеющая крупными портовыми активами на юге России, приобретает 30,75% в крупнейшем операторе контейнерных терминалов РФ Global Ports. Продавцы — «Н-Транс» Никиты Мишина, Константина Николаева и Андрея Филатова — намерены направить средства на проекты в различных отраслях. По оценкам аналитиков, сделка выгодна для «Н-Транса» с учетом жесткой конкуренции в портах Петербурга и высокой долговой нагрузки Global Ports, а «Делу» придется активно отвоевывать утраченные позиции на традиционных рынках.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Global Ports вчера объявила, что Transportation Investments Holding Ltd (группа «Н-Транс» Никиты Мишина, Константина Николаева и Андрея Филатова) уведомила компанию о заключении соглашения о продаже 30,75% акций ГК «Дело» Сергея Шишкарева. Закрытие ожидается в апреле. Сделка подлежит антимонопольному согласованию и требует от покупателя выполнения ряда условий (как поясняет источник, знакомый с ситуацией, это может быть присоединение к акционерному соглашению, финансирование и так далее). Цена сделки не раскрывается, из капитализации компании во вторник ($774 млн) доля оценивается в $238 млн.

В управлении Global Ports пять контейнерных терминалов на Северо-Западе и Дальнем Востоке РФ с контейнерооборотом в первом полугодии 670 тыс. TEU и два — в Финляндии. Выручка по МСФО в первом полугодии — $162,5 млн, EBITDA — $97,3 млн, чистый убыток — $11,9 млн (против прибыли $113,4 млн годом ранее). Чистый долг — $1,03 млрд. 30,75% акций у датской A.P. Moeller-Maersk A/S через APM Terminals B.V., еще по 9% — у Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited.

В ГК «Дело» входит стивидорное ООО «Делопортс», включающее контейнерный терминал НУТЭП, бункеровочную компанию ТОС, зерновой терминал КСК. Консолидированная выручка «Делопортс» в 2016 году — 7,8 млрд руб., грузооборот за девять месяцев — 5,2 млн тонн. Также группе принадлежат судоремонтные, железнодорожные и зерновые активы.

Слухи о продаже доли в Global Ports ходили давно. Одним из возможных покупателей называли Виталия Южилина — экс-депутата Госдумы и совладельца Национальной контейнерной компании (НКК), вошедшей в 2013 году в Global Ports.

Полученные средства, сообщили “Ъ” в «Н-Транс», акционеры намерены направить на проекты в различных отраслях. Господин Филатов планирует инвестиции в газовое месторождение в Узбекистане (см. “Ъ” от 30 ноября). В «Н-Трансе» добавили, что у акционеров нет плана по выходу из других транспортных активов. Андрей Филатов, Константин Николаев и Никита Мишин владеют долями в Globaltrans, у господина Филатова также 7% в «Трансойле» Геннадия Тимченко. Он создал и авиакомпанию Chess Aviation Club для чартерных бизнес-перевозок.

В «Деле» Global Ports сочли хорошо проинвестированными активами с отличным корпоративным управлением и сильным международным партнером. Группа поддерживает стратегию Global Ports, а сделка дает возможность «Делу» выйти из Новороссийской бухты к Дальнему Востоку и Северо-Западу. Global Ports обременена долгами после покупки НКК, что делает акционерную часть сделки «вполне подъемной» для «Дела».

Как рассказывает источник “Ъ” на рынке, «Дело» продолжит снижать ставки на терминалах Global Ports, чтобы отвоевать потерянные позиции, но сделать это будет трудно при конкуренции терминалов Северо-Запада. Global Ports за последнее время потеряла грузопоток, следует ожидать борьбы за другие виды груза, говорит он, расширение сортамента на новых терминалах «Дела» будет стимулировать его к перепрофилированию терминалов или продаже. Собеседник “Ъ” не исключает, что у «Дела» могут быть сложности в отношениях с Maersk «как у всякого нового акционера с клиентом». В Maersk не ответили “Ъ”.

Для «Н-Транса» это хорошая сделка: потенциал роста капитализации бизнеса при текущей стратегии исчерпан в условиях усиления конкуренции, роста профицита мощностей на Балтике и чрезвычайно высокой долговой нагрузки Global Ports, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. От «Дела» сделка потребует быстрых изменений в коммерческой политике терминалов Global Ports. Константин Юминов из Райффайзенбанка полагает, что изначально высокий долг учтен в условиях сделки.

Анастасия Веденеева, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...