Депутаты одобрили во втором чтении поправки в закон об отходах, позволяющие без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Так, последние смогут напрямую продавать вторсырье, а производители товаров с помощью ритейлеров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Средства экологического сбора теперь пойдут на создание мощностей по утилизации, а терсхемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов. Но закон об отходах все равно требует новых уточнений, настаивают представители бизнеса.
Госдума приняла во втором чтении поправки в закон об отходах. Изменения, в частности, позволят домохозяйствам напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами. Это сделано за счет уточнения термина «сбор отходов». Теперь под него подпадают только лица, которые осуществляют утилизацию и обезвреживание сырья. Предполагается, что корректировка также «поможет импортерам и производителям товаров выполнить норматив утилизации отходов», сказали “Ъ” в Минприроды. В том числе за счет того, что юрлица и индивидуальные предприниматели смогут без лицензии «накапливать» отходы — например, батарейки в магазинах.
«Первичная работа по накоплению, в том числе электроники, значительно упрощается,— говорит представитель ассоциации "Электроника-утилизация" Антон Гуськов.— Это поможет развивать и создавать систему именно специализированного сбора, которой сейчас нет, а также вовлекать больше товаров в переработку». А лицензии теперь будут выдавать не только на конкретный отход, но и на их группы и подгруппы: «Сегодня многие переработчики не могут получить лицензию, потому что в федеральном классификационном каталоге отходов нет соответствующего отходу кода».
Поправками также уточняется, что экологический сбор, который уплачивают производители в случае неисполнения нормативов утилизации выпущенных в оборот товаров и упаковки, расходуется на создание мощностей по утилизации. В Минприроды добавляют, что это не позволит направлять средства экосбора на строительство мусоросжигательных заводов. При этом товары и упаковку, ввезенные из стран ЕАЭС, теперь тоже нужно будет утилизировать или платить экологический сбор за невыполнение нормативов. Ранее речь шла только об импорте.
Также документ обязывает региональных операторов по обращению с отходами исполнять территориальную схему. Напомним, к 2019 году все субъекты РФ должны перейти на новую систему в соответствии с терсхемами. «Обязательность их исполнения гарантирует привлечение частных инвестиций в отрасль и обеспечит предприятиям, включенным в терсхему, поступление мусора для переработки. Это повлечет развитие переработки и сокращение объема захоронения,— говорит исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин.— Таким образом серый бизнес останется не только без денег, но и без мусора, на котором работают нелегальные сортировки».
Но «работу по уточнению положений закона нельзя считать законченной», считают представители бизнеса. Так, сегодня предусмотрено, что производители могут понизить объем своих обязательств по утилизации упаковки, если в ней есть вторсырье. «Но этот понижающий коэффициент не распространяют на товары, при изготовлении которых использовано вторсырье»,— говорит Любовь Меланевская из «РусПЭК». «И до сих пор не ясно, когда же будут введены стимулирующие тарифы для той части населения, которая озаботится раздельным сбором отходов»,— добавляет она.
Отметим, первоначально поправками предполагалось, что для тех, кто раздельно собирает отходы, будет введен пониженный тариф на услугу по обращению с отходами (появится в квитанции после перехода к реализации мусорной реформы; см. “Ъ” от 7 июня). Но эту поправку было решено исключить, урегулировав дифференцированный тариф постановлением правительства, сказали “Ъ” в Минприроды: «Разработкой акта занимается ФАС».
Грязь большого города
В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.