Топ-5 вызовов года
Оценка губернатора Томской области Сергея Жвачкина
«Вызовов, ответы на которые и призвана давать власть, гораздо больше, чем пять. И сложно выделить, какой из вызовов главнее и глобальнее. Решая проблемы, мы в Томской области действуем из интересов большинства населения. А наш «золотой миллион» волнует не столько геополитика с макроэкономикой, сколько проблемы из разряда земных и вечных».
1. Одна из двух главных российских проблем — дорожная
Десятилетиями власть закрывала на нее глаза, а дорожники латали одни и те же дыры, продвигая уникальную чисто российскую технологию «ямочного ремонта». Главной задачей в ремонте дорог было освоить деньги, но мы в Томской области эту порочную практику начали ломать, полностью изменив идеологию дорожного ремонта. Теперь в ремонте главное — качество, которое гарантируют девять уровней контроля, и довольные люди.
У нас на всех этапах дорожной кампании (добыча и завоз инертных материалов, производство асфальтобетонной смеси, обустройство насыпи, укладка дорожной одежды) качество работ и материалов контролируют муниципальные и государственные заказчики, специалисты нашего Томского государственного архитектурно-строительного университета, активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и народные контролеры, для которых мы открыли круглосуточную телефонную «горячую линию». Сегодня подрядчики не в теории, а на практике получают деньги из бюджета только после устранения всех замечаний и недоделок. И многие иногородние бракоделы теперь обходят нашу область стороной.
Как выяснилось, для качественного ремонта необязательны десятки лет и миллиарды. Требуется только ответственность и порядочность чиновников и дорожников. На ремонт дорог области мы направили 2,1 млрд руб., в том числе 1,3 млрд по президентской программе «Безопасные и качественные дороги». Отремонтировали 270 км дорог. За год в рейтинге ОНФ Томская область по качеству дорог поднялась с 96-го на 27-е место.
2. Неудовлетворенность людей здравоохранением
Конечно, это не только томская проблема. Мы приобретаем самое высокотехнологичное медицинское оборудование, строим и ремонтируем больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты. Благодаря поддержке президента на базе томских академических медицинских институтов создали крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр. Наш Сибирский государственный медицинский университет в этом году стал единственным медицинским вузом России, получившим статус опорного. Наш проект «Входная группа» признан Минздравом лучшим в стране. А заработная плата врачей в соответствии с «майскими» указами выше средней по региону, одна из самых высоких в бюджетной сфере.
Решая проблемы в здравоохранении, я назначил нового заместителя по социальной политике — профессора медицины, прошедшего путь от врача до первого проректора СибГМУ, знающего проблемы этой сферы изнутри. Мы дали старт новому проекту «Маршрут здоровья», который за год посетил 100 удаленных населенных пунктов по всей нашей огромной области, врачи обследовали 9 тыс. человек. А обустроиться в малых городах и селах медикам помогают не только федеральная программа «Земский доктор» и региональная «Земский фельдшер». Для решения жилищной проблемы в 2017 году начали новый проект «Бюджетный дом», и всего за год построили в муниципальных районах четыре таких дома, главным образом для сельских врачей. Как результат — вице-премьер правительства России Ольга Голодец доложила президенту Владимиру Путину, что система здравоохранения Томской области сегодня соответствует мировому уровню.
3. Борьба за ТОР и лоббирование интересов региона на федеральном уровне
В этом году нам удалось провести в Федеральном собрании РФ законопроект, который позволит создать в крупнейшем ЗАТО страны — нашем Северске территорию опережающего развития. Мы столкнулись с правовой коллизией: ТОР могли быть созданы только в закрытых административно-территориальных образованиях или в моногородах. А наш Северск обладает обоими статусами. Процедура создания ТОР в этом случае законом предусмотрена не была, и это стало настоящим вызовом, преградой на пути создания новой экономической зоны в закрытом городе. А ведь мы уже детально проработали проект развития в Северской ТОР фторидных технологий, используя опыт градообразующего Сибирского химического комбината — одного из лучших в мире предприятий атомной отрасли.
Наш законопроект единогласно приняли депутаты Госдумы во всех трех чтениях, утвердили члены Совета Федерации и подписал глава государства.
4. Сохранение федерального проекта «5–100» и поддержка университетов
Сразу два томских университета, имеющих статус национальных исследовательских, — ТГУ и ТПУ — вместе с конкурентами ведут борьбу за вхождение к 2020 году в топ-100 лучших университетов мира. Президент поставил амбициозную задачу — чтобы пять российских вузов вошли в сотню лучших. На решение этой задачи, на развитие научно-образовательной деятельности и инфраструктуры вузы получают солидные инвестиции, исчисляемые миллиардами. У проекта было немало противников-скептиков, но его удалось отстоять, даже несмотря на экономическую непогоду в стране. В результате томские университеты увеличили число иностранных студентов и преподавателей, улучшили качество научных исследований, благодаря интеграции с бизнесом растут объемы внебюджетных инвестиций в НИОКР, а главное — университеты продвигаются на вершины рейтингов ТНЕ и QS. В самом свежем предметном рейтинге агентства Times Higher Education ТПУ и ТГУ показали один из лучших результатов по физическим наукам.
Развивать высшее образование нам в Томской области помогает и система поддержки талантливых детей, которую мы запустили в 2017 году. В нее включены курсы робототехники (они есть уже в детских садах), музей начала наук «Точка гравитации», детский технопарк «Кванториум», открытая недавно совместно с Агентством стратегических инициатив площадка коллективной работы «Точка кипения», студенческие бизнес-инкубаторы и многое другое.
5. Развитие спорта
На фоне репрессий в отношении российских спортсменов на международном уровне мы стараемся дать им все возможности самореализации. И в августе в томском центре водных видов спорта «Звездный» вместе со Всемирной конфедерацией подводной деятельности (CMAS) и Минспорта России мы провели первенство мира по плаванию в ластах. За всю историю региона спортивных мероприятий такого масштаба у нас не проводилось — в Томск съехались больше 300 спортсменов из 25 стран, от Колумбии до Японии. Это, кстати, было одно из крупнейших международных спортивных событий года и на уровне России.
Первенство прошло в Томске не случайно: известной во всех уголках страны томской школе подводного плавания почти 60 лет, и она подтвердила свой авторитет на прошедшем турнире. Международный турнир предсказуемо вызвал всплеск интереса к плаванию, к другим видам спорта, да и к здоровому образу жизни в целом. Сегодня вместе с CMAS мы готовимся к проведению в Томске чемпионата мира по плаванию в ластах в 2020 году. И я знаю, что звездами предстоящего спортивного события обязательно станут те юниоры, которые показали результат на прошедшем первенстве.