Борьба за право проведения итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) начиная с 2019 года вошла в завершающую стадию. После того как пять городов-претендентов представили свои презентации на совете директоров WTA, был сформирован шорт-лист, в который вошли Санкт-Петербург, Шэньчжэнь и Сингапур, где WTA Finals проходит с 2014 года. Окончательный выбор будет сделан весной следующего года.
О том, что Санкт-Петербург будет бороться за право проведения WTA Finals, стало известно уже довольно давно. Однако оценить его шансы принять престижнейшее состязание (теннисные турниры подобного уровня в России еще не проводились) стало возможным лишь сейчас, после того как руководство WTA сформировало шорт-лист из трех городов-претендентов.
Отбор этот произошел по итогам пяти презентаций, состоявшихся во время заседания совета директоров WTA с 6 по 8 декабря в Сент-Питерсберге (Флорида, США). (Интересно, что английское написание названия города, в котором находится штаб-квартира WTA — Saint Petersburg, в точности совпадает с написанием названия российской Северной столицы.) По словам члена совета директоров Международной федерации тенниса (ITF), директора женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексея Селиваненко, презентация Санкт-Петербурга прошла на высоком уровне и была воспринята весьма благожелательно. А дополнительный вес ей придавало участие двух известных теннисисток — олимпийской чемпионки Пекина 2008 года Елены Дементьевой и победительницы Roland Garros 1997 года хорватки Ивы Майоли, которая в оргкомитете St Petersburg Ladies Trophy (проходящий в конце января — начале февраля турнир WTA с призовым фондом $733 тыс.) отвечает за контакты с игроками. Главными преимуществами заявки Санкт-Петербурга следует считать его высокую туристическую привлекательность и наличие опытной команды организаторов, успешно проявившей себя в проведении теннисных мероприятий: кроме женского турнира St Petersburg Ladies Trophy это еще и мужской St Petersburg Open.
Следует учитывать, что после отсева Манчестера и Праги, предложения которых были связаны со значительными финансовыми рисками для WTA, Санкт-Петербург оказался в шорт-листе единственным европейским городом. Но данный факт можно толковать двояко — не только как преимущество, но и как недостаток. С одной стороны, руководство WTA не против вернуть WTA Finals в Европу, и это было бы логично, если учесть, что последним значимым турниром регулярного календаря WTA является «ВТБ Кубок Кремля». С другой — после Открытого чемпионата США в календаре WTA начинается так называемая азиатская турнирная серия, продолжающаяся фактически до самого конца сезона. И вроде не менее логично было бы оставить WTA Finals в Азии.
Минус заявки Шэньчжэня — отсутствие крытого стадиона на 14 тыс. болельщиков, который еще только предстоит построить, а также возможная проблема заполняемости этой арены. Однако имеется у китайского предложения и серьезный козырь — финансовая сторона. Это неудивительно, учитывая тот факт, что китайский город с населением более 11 млн человек, расположенный сравнительно недалеко от Гонконга, является одним из самых быстро развивающихся в мире промышленных центров и, соответственно, с местными спонсорами там проблем не предвидится.
Кстати, ориентировочная стоимость проведения WTA Finals — около $30 млн в год. Причем в эту сумму входят призовой фонд (в этом году он составлял $7 млн, но начиная с 2019 года наверняка будет значительно увеличен) и административные расходы WTA. Организация же турнира — отдельная статья расходов, подразумевающая наличие еще не менее $5 млн. Таким образом, общая сумма финансовых гарантий, которые организаторы должны ежегодно предоставлять WTA в период действия контракта (пока за основу берется пятилетний срок, хотя нельзя исключать и иных вариантов), может превышать $40 млн.
Что касается Сингапура, то его заявка представляет собой уже проверенное, хорошо известное WTA предложение. «Еще недавно Сингапур был аутсайдером в этом споре, однако бывают ситуации, когда при наличии сложного выбора некоторые руководители предпочитают сохранить существующее положение дел, и в данном случае такой вариант тоже нельзя исключать»,— считает Алексей Селиваненко. По его словам, все три предложения сформатированы абсолютно по-разному, назвать однозначного фаворита невозможно, и к какому решению придут боссы WTA, пока неясно. Более того, не исключен возврат к старому формату турнира, применявшемуся до 2003 года, когда 16 лучших теннисисток с самого начала выявляли сильнейшую по системе play-off. Сейчас же, напомним, действует формула, при которой на первом этапе восемь спортсменок разбиты на две группы и по две лучшие из каждой выходят в полуфинал.
Ожидается, что все детали, касающиеся проведения WTA Finals 2019, будут объявлены в апреле или немного раньше.