Для реализации указа правительству поручено за 2018 год внести в Госдуму более десяти проектов федеральных законов. «Флагманским» среди них выглядит проект ограничения создания унитарных предприятий на конкурентных рынках и о запрете приобретения государством и муниципалитетами акций и долей компаний, работающих «на товарных рынках в условиях конкуренции». В тот же срок должны быть внесены проекты об отказе от патентной защиты по решению Белого дома и поправки, исключающие возможность отнесения компаний к госмонополиям при работе на конкурентных рынках и о поэтапном прекращении тарифного регулирования в конкурентных сферах. Также среди планов — внесение в тарифное законодательство в качестве приоритетного метода сопоставимых рынков и долгосрочного (не менее пяти лет) периода регулирования — и закрепление единого порядка досудебного рассмотрения тарифных споров.
Органы власти, согласно указу, будут нести ответственность за развитие конкуренции — для этого результаты госполитики в этой области должны быть измеримыми. Согласно указу, властям следует обеспечить прозрачность госзакупок и закупок госмонополий и госкомпаний. План требует увеличения к 2020 году доли госзакупок у МСП вдвое по сравнению с 2017 годом, а для госкомпаний — до 18% к 2020 году (де-факто показатель уже достигает 29%, см. “Ъ” от 14 ноября). Также до 1 июля Белому дому следует утвердить план по переходу отдельных сфер деятельности госмонополий «в состояние конкурентного рынка». До 1 февраля 2019 года нужно обеспечить принятие госкомпаниями со стоимостью активов свыше 7 млрд руб. или выручкой более 10 млрд руб. правил недискриминационного доступа поставщиков к закупкам, планов сокращения практики заключения договоров с единственным поставщиком, программ по повышению качества управления закупками, включая показатели их эффективности.
До 1 октября 2018 года Белому дому следует определить госмонополии, утверждение и контроль инвестпрограмм которых осуществляет Белый дом; до 1 июля 2019 года должен быть определен и единый порядок разработки, утверждения и контроля инвестпрограмм, если источником их финансирования являются тарифные доходы.
До 1 июля 2018 года необходимо утвердить отраслевые планы развития конкуренции «с определением в них перечней ключевых показателей и ожидаемых результатов». Среди перечисленных в приложении к плану отраслевых целей — расширение недискриминационного доступа к деньгам ОМС в медицине, доли частных организаций на рынке социальных услуг, сокращение доли несостоявшихся закупок в дорожном строительстве на 5% в год, требование наличия не менее трех сотовых операторов в 80% городов с населением более 20 тыс. человек и устранение «необоснованной разницы» в роуминговых тарифах. Также властям придется добиваться роста на 10% в год доли российских программных продуктов, сокращения доли ГУПов и МУПов на рынке ЖКХ до 20% в 2019-м и 10% в 2020 году, роста биржевых торгов газом, увеличения импортозамещения и промышленного экспорта и конкуренции лизинговых компаний за господдержку.