Московская система электронных голосований «Активный гражданин» месяц проработала на блокчейне. За это время к сети, развернутой мэрией, подключились более 80 независимых граждан и организаций. Татьяна Гомозова выясняла, как это работает и зачем.
Проект «Активный гражданин» работает уже три с половиной года. За это время к нему присоединились почти 2 млн пользователей, проведено 2,7 тыс. голосований, но несмотря на все усилия организаторов и систему проверки голосов, многие москвичи до сих пор подозревают, что раз базы данных в руках властей, результаты могут быть подтасованы.
Блокчейн — технология, которая по идее гарантирует достоверность информации. Цифровой реестр хранится распределенно на компьютерах всех участников процесса и любое изменение в записях видно всем. Таким образом, подделать данные незаметно невозможно.
Советник главы департамента информационных технологий Москвы Андрей Белозеров пояснил, что на пилотном этапе блокчейн-система работает параллельно со старой, результаты голосований дублируются автоматически:
«Рядовой пользователь, по большому счету, ничего не заметит. Профессиональное сообщество, которое понимает, что это такое, может уже подключаться к блокчейну, смотреть.
Потенциал развития этого, конечно, больше, чем просто внешний аудит: представьте себе процесс госзакупок, например, вплоть до заключения смарт-контрактов в электронном виде и так далее.
Департамент не только призвал всех желающих подключать свои компьютеры к сети, но и выложил программный код для просмотра. Но, как оказалось, подключиться способен не всякий продвинутый пользователь, отметил член правления Ассоциации блокчейна Александр Воскобойников:
«Я пытался стать узлом сети блокчейн, которая развернута для «Активного гражданина», чтобы иметь возможность посчитать голоса и проголосовать самостоятельно. И вот это у меня не вышло. На сайте выложена инструкция, но, образно говоря, редкая птица долетит до середины Днепра».
Тем не менее, к сети, развернутой на базе департамента и Высшей школы экономики, только в первые две недели присоединились 60 компьютеров «со стороны». К концу декабря независимых узлов было уже больше 80.
Еще одно слабое место «Активного блокчейн-гражданина», которое отмечают все эксперты: момент внесения информации в реестр. Внутри блокчейна данные меняться не могут, но на этапе записи ошибки возможны. И это, конечно, оставляет открытым вопрос о достоверности, считает сооснователь платформы для развития криптотрейдинга Simdaq Евгений Дубовой:
Реестр самих пользователей все еще находится на закрытых серверах и не является полностью децентрализованным. Таким образом, все еще необходимо наблюдать и проверять, как данные попадают туда — на уровне записи в реестр участников голосования нужны дополнительные проверки, дополнительные наблюдатели».
По словам Андрея Белозерова, информация собственно о пользователях охраняется законом, и это необходимо учитывать:
«Конечно, мы можем положить и данные людей в блокчейн, но тогда мы положим их персональные данные. Но в России есть закон о защите персональных данных, поэтому мы этого сделать не можем. Помимо блокчейна, в «Активном гражданине» есть еще антифродовая система: если вдруг какая-то серия номеров телефонов начала одновременно голосовать или накручивать один из вариантов ответа, естественно, мы это увидим».
Что же до технологических сложностей, то такие же возражения департаменту приходилось слышать и во время внедрения, например, электронного дневника, но в конце концов москвичи к нему привыкли. Придется привыкнуть и к блокчейну.
В столичном правительстве заявили, что если пилотный проект будет успешным, то технологию будут внедрять и дальше. Так, уже планируется использовать блокчейн в процессе регистрации прав на недвижимость вместе с Росреестром.