На главную региона

Черноземная промышленность оперлась на точки роста

Официальная статистика в регионах Черноземья говорит о том, что местная промышленность к концу 2017 года должна окончательно оправиться от кризиса. Основной макроэкономический показатель отрасли — индекс промышленного производства — во всех областях, за исключением Орловской, оказался в зоне увеличения. Только отдельные непрофильные сегменты рынка, например, работа с ТБО и водоотведение, показали снижение в нескольких регионах. Самый заметный рост ИПП был зафиксирован в Тамбовской области.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Отделения Росстата в областях Черноземья пока подвели итоги работы промышленности только за десять месяцев уходящего года, но уже эти данные позволяют рассчитывать на позитивную статистику и по результатам всего 2017-го. Эксперты говорят о «робкой», но имеющей перспективы к дальнейшему росту динамике после «длительного периода стагнации». Несмотря на отсутствие бурного роста индекса промышленного производства, сохранение им положения в зоне роста в большинстве регионов заставляет аналитиков рассчитывать на дальнейшее увеличение показателей.

Воронежская область: энергичное развитие

Индекс промышленного производства (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) в Воронежской области за январь-октябрь 2017-го составил 105,7% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс — один из ключевых макроэкономических показателей региона, свидетельствующих о динамичном росте его экономики.

Положительную динамику Воронежской области с качественно диверсифицированной продукцией обеспечили все сегменты промышленности, а одним из основных драйверов стал энергетический комплекс. Индекс у занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха компаний составил 106,4%. Среди основных игроков регионального энергорынка — Нововоронежская АЭС. В конце лета 2016 года на станции первую энергию дал новый энергоблок. В промышленную эксплуатацию он введен в феврале 2017-го.

В традиционно развитых обрабатывающих производствах Воронежской области ИПП по результатам десяти месяцев составил 104,6%. Региональные власти четко обозначают вектор дальнейшего развития этого сегмента. Воронежский губернатор Алексей Гордеев в начале 2016 года указывал на необходимость развития легкой промышленности в регионе. По оценке главы региона, в остальных сферах Воронежская область успешно выдерживает конкуренцию с соседними регионами, а в некоторых из сфер даже вытесняет с рынка крупнейшие российские и зарубежные компании.

У занимающихся добычей ископаемых организаций ИПП составил 104,7%. Отрицательный индекс — 96% — официальная статистика зафиксировала только у предприятий в сфере водоснабжения, водоотведения, работы с ТБО и ликвидации загрязнений (с недавних пор Росстат выводит их показатели в отдельную графу, раньше ИПП сегмента был объединен с энергетикой).

Стоит отметить, что по итогам первого полугодия Воронежская область показала самую высокую динамику ИПП среди соседних регионов. ИПП за январь-июнь составил 111,7%. Динамику ИПП также определил энергетический комплекс с индексом в 124,7%.

Рост показателей воронежской промышленности только набирает обороты с успешных итогов 2016-го. Как сообщал в ходе отчета перед облдумой о деятельности облправительства губернатор Алексей Гордеев, за 2016 год промышленное производство области выросло на 3,1%. А по ИПП область вошла в число 25 регионов-лидеров. «Прошлогодний темп роста стал возможен благодаря формированию системы индустриальных парков, кластерных проектов, участию региональных предприятий в государственных программах, — пояснил господин Гордеев. — Например, через фонд развития промышленности, фонд содействия развитию малых форм предприятий научно-технической сферы и федеральные целевые программы в региональную промышленность привлечено более 11 млрд руб.».

Вклад промышленности в основные макроэкономические показатели Воронежской области сложно переоценить. Эта сфера приносит почти 50% от общего объема инвестиций в основной капитал региона и более 28% налоговых платежей в консолидированный бюджет РФ.

Динамика индекса промпроизводства в регионах Черноземья

По словам зампреда Воронежского облправительства Артема Верховцева, основным приоритетом работы региональных властей в сфере промышленности в условиях существующей конъюнктуры профильного рынка является «расширение направлений и форм сотрудничества с бизнес-сообществом. «Конструктивный неформальный диалог, выстроенный на различных коммуникационных площадках, одной из которых является возглавляемый губернатором Алексеем Гордеевым совет по промышленной политике, позволяет представительствам власти и бизнеса лицом к лицу обсуждать наиболее острые проблемы и совместно находить пути их решения», — говорится в написанном господином Верховцевым вступлении к докладу о состоянии промышленности в регионе. «Мы настроены на решение амбициозных задач: используя инструментарий господдержки регионального и федерального уровня, совместными усилиями обеспечить на территории региона устойчивый промышленный рост, реализацию политики импортозамещения и укрепление экспортного потенциала предприятий», — добавил зампред облправительства.

Тамбовская область: добывающий скачок

По итогам десяти месяцев 2017 года Тамбовская область по динамике промышленности опередила соседние регионы Черноземья. Общий ИПП области за январь-октябрь — 112,9%. Почти аналогичный показатель у обрабатывающих производств Тамбовщины — 113,6%. В энергетическом секторе региона индекс составил 104,4%, а у работающих с отходами компаний — 108,8. Очень заметный рост Росстат фиксирует у организаций, добывающих полезные ископаемые, впрочем, на этом региональном рынке пока немного участников — ИПП составил 121,4%.

Итоги полугодия у области были менее высокими, тогда она стала второй после Воронежской с ИПП в 108,4%. Впрочем, прирост в традиционно развитых отраслях позволил области продолжить наметившуюся по итогам 2016 года тенденцию увеличения ИПП — одного из ключевых макроэкономических показателей, по которым оценивается развитость региональной экономики.

Лидеры тамбовской промышленности, обеспечившие ее рост, — предприятия по производству пищевых продуктов, формирующие более 50% валового регионального продукта. Как отмечают региональные власти, за 2015–2016 годы совокупная стоимость произведенных тамбовским пищепромом товаров увеличилась в 1,7 раза. В частности, производство мяса и субпродуктов приросло на 35,6%, растительного масла — на 26,2%, комбикормов — на 19,2%. Тамбовская область считается одним из крупнейших в стране производителей продуктов питания. Например, в общероссийском объеме доля региона в производстве сахара составляет 10,4%, этилового спирта — 7,7%.

Курская область: железный спрос

По данным Курскстата, ИПП региона за десять месяцев составил 102,9% к аналогичному показателю прошлого года. За первое полугодие интегральный ИПП составлял 104,5%.

Примечательно, что в Курской области самую высокую динамику ИПП за десять месяцев показали организации, работающие в сфере водоснабжения, водоотведения, работы с ТБО и ликвидации загрязнений. Индекс составил 114,3%. Развитая в регионе добыча полезных ископаемых (сырья для металлургии) показала ИПП за январь-октябрь ровно в 100%. В обрабатывающих производствах зафиксирован рост — 104,7%. 105,3% составил ИПП у местных энергокомпаний, в число которых входит Курская АЭС.

Белгородская область: укрепилась в зоне роста

Индекс промышленного производства в Белгородской области в январе-октябре 2017-го составил 105,6% к соответствующему периоду 2016-го. Показатель за первое полугодие был практически таким же — 105,3%.

В Белгородской области за десять месяцев сильнее всего выросли обрабатывающие производства. ИПП этого сегмента рынка составляет 107,6%. Добыча полезных ископаемых (на Белгородчине тоже разрабатывают залежи железной руды) выросла чуть меньше, индекс составил 102,7%.

Данные официальной статистики свидетельствуют о динамичном росте белгородской добывающей промышленности, традиционно значительно более развитой в регионе, чем в соседних областях. Перспективу роста региону обещают инвестиции «Металлоинвеста» и НЛМК. Региональные власти обещают добавить к традиционно развитой местной промышленности инноваций и обеспечить ей «информационную революцию».

Динамичному развитию промышленности Белгородская область во многом обязана развитой металлургии. Среди основных игроков регионального профильного рынка — структуры холдинга «Металлоинвест» (Лебединский горно-обогатительный комбинат и Оскольский электрометаллургический комбинат), а также Стойленский ГОК группы НЛМК.

Показатели энергетических и коммунальных компаний области тоже остаются в зоне роста. ИПП у организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха, составил 101,5%. Индекс у компаний, связанных с водоснабжением и работой с отходами, несколько выше — 103,9%.

Белгородская промышленность в будущем должна будет стать более инновационной, считает Евгений Савченко. В ходе ежегодного отчета о социально-экономическом развитии региона он, в частности, рассказывал о перспективном «широком применении роботов»: «Очень рассчитываем, что скоро при поддержке крупного бизнеса у нас появятся предприятия по проектированию, изготовлению роботов и их широкому применению в промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве. Соответствующая программа будет подготовлена», — сказал господин Савченко. Одно из стратегических направлений для развития субъекта губернатор назвал так: «Белгородчина — территория инновационной экономики».

Липецкая область: производство определяет статистику

В стремительно индустриализирующейся Липецкой области ИПП в январе-октябре составил, по данным Липецкстата, 103,1%. Заметен рост с итогов полугодия — тогда индекс составлял 102,9%. Положительный показатель зафиксирован в обрабатывающих производствах (103,6%) и у компаний, занимающихся водоснабжением и утилизацией отходов (124,9%).

При этом индекс у энергетических организаций попал в зону снижения — 97,6%. Также в зоне снижения показатели добывающих производств региона. ИПП в них по итогам десяти месяцев составляет 98,2%. Стоит отметить, что общий ИПП Липецкой области практически всегда, даже в кризис, находился в зоне роста.

Орловская область: снижение в пределах погрешности

Не все области Черноземья смогут похвастаться ростом ключевых макроэкономических показателей к концу года. Орловская промышленность в прошедшие месяцы 2017-го показала незначительное снижение. Индекс по итогам января-октября составил 96,3% к аналогичному периоду прошлого года. По итогам полугодия фиксировался показатель в 99%. Стоит отметить, что спад в промышленности Орловской области постепенно становится все более заметен и может стать негативной тенденцией.

В зоне падения ИПП оказался во всех отраслях орловской промышленности, кроме коммунальной. В обрабатывающих производствах он по результатам десяти месяцев составил 93,5%, у компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, — 98,8%. ИПП орловских энергетиков составил 96,7%. При этом заметный рост показали организации, работающие с отходами и водоснабжением. Здесь ИПП составил 126,7%.

По оценке гендиректора инвесткомпании «Форум» Романа Паршина, статистика черноземных регионов «соответствует средним значениям по России»: «Она в целом подтверждает начало достаточно стабильного вектора на восстановление отраслевых показателей, положенного еще в конце 2016-го». «Можно говорить пусть о робком, но уже подъеме после длительного периода стагнации. На протяжении почти двух лет достижением считалось банальное отсутствие снижения, — сказал господин Паршин. — Особенностью я бы назвал то, что положительную динамику демонстрируют те сферы, где менее всего присутствует государство, например энергетика и обрабатывающая промышленность. А сферы, где присутствие государства традиционно сильно, например водоснабжение, отстают и даже показывают снижение».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...