В конце текущего года Константин Титов был переизбран заместителем председателя Общественной палаты Самарской области. Бывший губернатор, советник ректората Самарского государственного экономического университета, разбирающийся в политической ситуации в регионе и стране, рассказал, чем ему запомнился прежний глава города и чего он ждет от нового избранника на этот пост, заслуживают ли «Крылья Советов» оказанного доверия и нужно ли возвращать в Самару прямые выборы.
– В этом году вас переизбрали заместителем председателя Общественной палаты Самарской области. Какие задачи вы сейчас перед собой ставите на этом посту?
– Переизбрание не было для меня неожиданным, потому что ранее я отработал на этой должности три года, и руководство палаты, и общественность оценили мою деятельность положительно. Поэтому, когда мне предложили продолжить работу, я не отказался.
В первую очередь мы в Общественной палате выполняем функцию контроля, а также экспертизы исполнения законов и законодательных актов. Главными направлениями нашей деятельности, конечно, являются социальная защита населения, здравоохранение и его организация и соблюдение прав пенсионеров и инвалидов. Также мы пристально следим за работой в сфере ЖКХ. Профильную комиссию возглавляет Виктор Часовских – грамотный, авторитетный, знающий свою сферу человек с большим стажем работы.
Сейчас в сфере ЖКХ кроме контроля работы управляющих компаний и выдачи им лицензий в нашу зону ответственности вошел контроль над соблюдением прав обманутых дольщиков. Мы считаем, что в этом вопросе нужно четко определить взаимоотношения участников долевого строительства и представителей бизнеса. Следует понимать, что среди дольщиков есть те, кто приобретает жилье в рамках своей предпринимательской деятельности, и те, кто покупает недвижимость с целью улучшить жилищные условия своей семьи. Работу с этой второй категорией нужно сделать приоритетной в решении проблем обманутых дольщиков. Я считаю, что в такие ситуации должно вмешиваться государство.
Кроме работы по этим направлениям мы рассматриваем частные обращения граждан, отправляем своих представителей для проверки различных ситуаций на местах и смотрим, соблюдаются ли права людей в конкретной сфере. В случае выявления нарушений мы принимаем необходимые меры вплоть до обращения в прокуратуру и добиваемся результата. Если же выясняется, что не прав гражданин-заявитель, мы проводим с ним разъяснительную работу.
– Расскажите о вашем участии в выборах президента. Почему вы тогда выдвинули свою кандидатуру? Реально ли сегодня представителю от Самарской области баллотироваться в президенты?
– Мою кандидатуру выдвигал не я, а социал-демократическая партия России, при этом партия «Союз правых сил» кандидатуру не поддержала, хотя я приложил очень много сил для того, чтобы ее представители прошли в Госдуму. Для победы на тех выборах мне не хватило нескольких голосов. Но тогда избрание проходило в совершенно другом правовом поле. В те годы свою кандидатуру на пост президента России могли выдвинуть и я, и вы, а сегодня такой возможности нет. Я выдвинул свою кандидатуру в президенты, потому что для меня это был шанс попробовать свои силы на новом участке работы.
Если говорить о предстоящих выборах президента России, кандидаты на этот пост сегодня практически уже определились.
– Как бы вы оценили ход так называемой предвыборной борьбы за пост президента РФ сейчас? Есть ли у действующего президента достойные соперники? Как вы оцениваете шансы Алексея Навального и Ксении Собчак?
– Вы правильно назвали эту ситуацию подобием предвыборной кампании. Лично я считаю, что соперников у Владимира Владимировича Путина нет. Остальные участники кампании, заявившие свои кандидатуры, Жириновский, Зюганов, Богданов, Собчак, Гордон и Навальный, будут не столько бороться за пост президента, сколько «драться» между собой. В результате из этой группы выделятся лидеры. Я уверен, ими станут Зюганов, Жириновский и Явлинский. Если говорить о Явлинском, хотя народ его в последнее время подзабыл, он включил в свою предвыборную программу заманчивые предложения, которые сработают. Правда, как правило, люди мало вникают в политическую программу кандидатов, их практически не выносят на общественное и критическое обсуждение.
На недавней пресс-конференции Владимира Путина по тому, как он слушал вопросы, реагировал и отвечал на них, было видно, что президент чувствует себя уверенно, находится в хорошей форме и, несмотря на возраст 65 лет, может отработать еще шесть лет во славу отечества и благополучия нашего народа.
Даже если Навального вдруг допустят до выборов, устоявшийся электорат Путина не будет голосовать за оппозиционера. А те, кто не хочет голосовать сегодня за Зюганова, Жириновского или Явлинского, вероятно, отдадут свои голоса за Навального или, если его не допустят, за Собчак, которая может набрать более 1%, но не выше 3%.
– Воспринимаете ли вы проходящие в том числе в Самаре митинги Навального, в которые всеми средствами вовлекается молодежь, всерьез? Почему его выступления так интересны школьникам
– Степень активности граждан на проводимых подобными деятелями акциях подчас зависит не от желания людей, воздействия на них заинтересованных лиц с помощью административных ресурсов, а от того, сколько денег заплатят активистам. Здесь уже важную роль играют финансовые возможности лидера, который хочет собрать толпу и что-то покричать в мегафон. Особой трагедии в активном участии молодежи в митингах Навального я не вижу. Но появление такого оппозиционера принесло свою пользу: у нас на всех уровнях обратили пристальное внимание на работу с молодежью.
Навальный в рамках кампании будет всячески работать на понижение явки на выборах. Ему это выгодно, потому что таким образом он снижает легитимизацию выборов. В связи с этим партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» должны будут объединить усилия, чтобы не допустить снижения. Обеспечение достаточного уровня явки является важной задачей и для местных властей.
– Выборы кандидатов на пост главы Самары уже завершились. Насколько сильными были претенденты этого года, и назначение кого из них стало бы наиболее важным для города?
– Думаю, что председатель комиссии, он же врио губернатора Самарской области, изначально знал, кто будет главой администрации города. Я лишь могу сказать, какими качествами и чертами характера должен обладать человек на такой должности. В первую очередь для главы Самары обязательны те ключевые качества управленца, которые ранее назвал Дмитрий Игоревич, а именно – честность и порядочность. У руководителя что-то может получаться лучше, что-то – хуже, но независимо от этого он не должен скрывать своих недостатков в работе и отвлекать от них людей сладкоречивыми разговорами. Глава Самары должен четко обозначать проблему и пути ее решения.
Также человек, работающий на этом посту, обязан болеть душой за свое дело и уметь оперативно и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации. Например, если ночью пройдет обильный снегопад, глава Самары обязан не спать и выстроить свою работу и работу подчиненных так, чтобы специалисты по благоустройству и дворники сразу начали чистить дворы и дороги. Недавно мы столкнулись с этой ситуацией, и, я считаю, тогда Владимир Василенко (исполняющий полномочия главы Самары.– „Ъ-Волга“) справился с работой, которую должен был сделать. В один из дней, когда я выходил утром из дома после снегопада, я обратил внимание, что работа во дворах и на дорогах активно ведется: Девятая просека, ул. Солнечная, Ново-Садовая и Первомайская были уже очищены.
Отмечу также, что глава Самары не должен везде все делать сам. Но в его компетенции знать проблему и уметь руководить людьми так, чтобы они принимали целевые решения и выполняли работу быстро, качественно и в срок. Кроме того, он должен быть открыт к диалогу с людьми. Посмотрите: Дмитрий Игоревич сразу наладил контакт с общественностью в «Твиттере», в который может написать любой желающий. Я считаю, что человек, назначенный на пост главы Самары, должен понимать, что его ждет каждодневная рутинная работа. Ему надо меньше заниматься политикой и больше внимания уделять хозяйству.
– Отвечал ли названным вами критериям предыдущий глава Самары Олег Фурсов?
– Никаких претензий Олегу Фурсову я предъявить не могу. За три года он сделал для города немало, и во многом здесь помогло финансирование мундиаля. А недостатки при желании можно обнаружить в работе любого мэра, даже Сергея Собянина. Пост главы Самары предполагает сложную работу по решению многих проблем, и в процессе этой работы может обнаружиться множество других проблем и изъянов. Олег Фурсов работал ровно, не политизировал ситуацию, контролировал исполнение порученных ему заданий. Это в особенности касается ремонта дорог, благоустройства дворов и внутриквартальных проездов.
У Олега Борисовича есть определенные достижения. Помимо прочего здесь следует назвать участие в проекте «Том Сойер фест», во время которого проводилась покраска фасадов старинных деревянных домов Самары. Сегодня этот опыт приняли на вооружение многие регионы страны.
Деятельность в этом направлении продолжается и сейчас: Дмитрий Игоревич выступает с концепцией реновации старых кварталов Самары по аналогии с тем, как это делается в Москве. Конечно, мы не располагаем ресурсами, как в столице, но работать в этом направлении можно и нужно. Не следует пытаться объять невозможное, надо делать шаг за шагом, и тогда город преобразится.
– Считаете ли вы здравой инициативу самарского отделения партии «Яблоко» провести референдум по законопроекту о возврате всенародных выборов глав муниципалитетов? Каковы шансы, что ее поддержат?
–Я знаю об инициативе «Яблока». Посмотрим, что решит Самарская губернская дума по итогам рассмотрения документов. Да, я сторонник прямых выборов, но сегодня поднятый вопрос о референдуме говорит скорее о том, что «Яблоко» хочет раскрутиться на этой теме. Я не уверен, что нам нужен этот референдум в преддверии выборов президента России.
– «Крылья Советов» сегодня переживают непростой период. Когда Андрей Тихонов только заступил на пост тренера команды, он обещал показать искрометный футбол, но та игра, которую показывают «Крылья», далека от идеала. Оправдывает ли главный тренер футбольного клуба возложенные на него ожидания?
– С одной стороны, хорошая футбольная команда, как и хороший хоккейный, баскетбольный, волейбольный и гандбольный клуб, а также сильные лыжники, велосипедисты, гребцы и пловцы, безусловно, нужна городу, потому что ее успех является наилучшей пропагандой здорового образа жизни. Такие спортсмены вдохновляют молодежь на то, чтобы посвятить себя занятиям спортом. С другой стороны, надо понимать, что народ хочет не только хлеба, но и зрелищ. Проблема в том, что на профессиональном уровне футбол среди российских команд сегодня показывают только единицы – клубы «Краснодар», «Спартак», ЦСКА, которые финансируются частными инвесторами. Поэтому сегодня мы должны не только поддерживать «Крылья Советов», но и искать для них инвестора.
Мне, конечно, очень не нравится, что многие бизнесмены покупают иностранные футбольные клубы вместо того, чтобы вложить деньги, например, в те же самарские «Крылья Советов», саратовский «Сокол» или волгоградский «Ротор». Конечно, бизнес вкладывается в первую очередь в эффективные проекты, но спортсменов своей родины тоже забывать нельзя. Правда, нет худа без добра: преимущество нашего клуба в том, что в нем много своих игроков и действуют ограничения по приему иностранных легионеров.
Возвращаясь к разговору о «Крыльях Советов», скажу, что Андрей Тихонов – волевой человек с крепким характером и стремлением к победе. Я болельщик «Крыльев Советов», и я бы не стал говорить, что он плохо руководит командой. Я посещаю матчи команды и вижу, что игра с каждым разом становится все лучше, а футболисты играют все профессиональнее. Это тоже заслуга тренера. Да, существует нехватка финансовых ресурсов в плане поддержки клуба. Значит, придется обращаться за помощью к олигархам.
– Соответствует ли преображение Самары к ЧМ-2018 вашим ожиданиям?
- Разрешите ответить вопросом на вопрос: вы любите свой город? Является ли подготовка к проведению чемпионата мира по футболу и строительство стадиона и инфраструктуры для него полезными?
– Да!
– Значит, власть должна сделать все, чтобы чемпионат мира у нас состоялся. Я понимаю, что Дмитрию Игоревичу сейчас приходится трудно в этом вопросе, но губернатор должен мыслить стратегически. Его стратегия включает много вопросов, которые требуют немедленного решения. Ему приходится тратить немало сил и энергии в части исполнения сроков сдачи стадиона, строительства инфраструктуры для «Самара Арены», подготовки к выборам президента России и выборам губернатора Самарской области. Для качественной работы по этим направлениям ему нужно сформировать свою команду, что он и делает взвешенно и скрупулезно. Благо в этом плане Самарская область всегда отличалась сильным кадровым потенциалом и образовательной базой. Задача, которая стоит перед Дмитрием Игоревичем, очень сложная. Но отступать ни в коем случае нельзя.
– В свете сложившейся ситуации каковы, по вашему мнению, экономические и политические перспективы Самарской области?
– В сентябре 2018 года пройдут выборы губернатора Самарской области, и, скорее всего, их выиграет Дмитрий Азаров, если не случится чего-то из ряда вон выходящего, что может повлиять на такой исход. Когда Дмитрий Азаров еще только покинул пост мэра Самары и многие назвали это событие «уходом политика в небытие», я сказал, что это волевой, сильный человек, профессионал и к тому же хороший хозяйственник, который найдет грамотное применение своему опыту. Так и случилось. Прошедшие три года в Совете федерации он использовал очень разумно, став заметной политической фигурой и находясь на прямой связи с президентом.
Сейчас он формирует свою команду управленцев, тщательно обдумывая каждую кандидатуру. Я рад, что руководителем департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции стал Юрий Рожин, потому что это серьезный специалист по антитеррористической деятельности, борьбе с бандитизмом и коррупцией, хорошо знакомый с ситуацией в регионе. К тому же он разведчик, значит, у него есть доверенные лица, которые могут предоставить необходимую информацию. Думаю, что столь серьезный человек сильно поможет Дмитрию Игоревичу в работе.
Не менее важным стал и возврат в правительство Виктора Кузнецова на должность заместителя руководителя администрации губернатора Самарской области. Этот специалист в свое время работал при трех предыдущих губернаторах Самарской области. Это сильный грамотный управленец, не склонный к самопиару.
Сейчас для нового руководства области крайне важно сформировать стратегию, приложить все усилия к строительству стадиона и проведению чемпионата мира по футболу и президентских выборов.
Что же касается экономики, я думаю, что Дмитрий Азаров не станет действовать в этом направлении резко, потому что к моменту его вступления в должность врио губернатора Самарской области бюджет региона был уже сформирован. Но стратегически надо понимать, что сегодня мы потеряли многие позиции в экономике. Например, мы уже не являемся лидерами по уровню зарплаты в ПФО, и нужно стремиться не только к увеличению ее размера, но и к созданию новых рабочих мест. Надо работать на повышение прибыльности предприятий. Надо дать министру финансов и министру промышленности задание продумать стратегию. Надо проводить совещания на экономические темы и не уходить от проблем. Коллективный разум у нас сильный, и, если население включится в эту работу, оно получит серьезную отдачу и поддержку государства.