Стройка вне конкурса

правила игры


Весной этого года московская мэрия приняла решение о предоставлении земельных участков под жилищное строительство исключительно на конкурсной основе. Однако выполнять собственное решение столичные власти не торопятся. Последний конкурс был проведен в конце мая. После этого мэрия де-факто возобновила практику предоставления строителям земельных участков на основе рекомендаций префектур и столичного стройкомплекса. Власти объясняют это техническими проблемами, а строители — противостоянием вице-мэра Валерия Шанцева и заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина за право контролировать рынок земельных участков.
       
       До второй половины 2000 года домостроительные комбинаты Москвы не только платили за право аренды предназначенных под застройку земельных участков, но и исправно возводили дома по муниципальному заказу, получая взамен вместо денег векселя Департамента внебюджетных программ строительства Москвы (ДВПС), впоследствии переименованного в Департамент инвестиционных программ строительства (ДИПС). Естественно, векселя стоили меньше номинала. В 2000 году ведущие ДСК решили положить этому конец и сообщили мэрии о том, что они образовали Московский строительный союз (МСС), который за векселя работать не будет, а будет работать на условиях раздела построенного жилья между городом и строителями. Город прогнулся — строители получили землю взамен за 30-40% площадей своих новостроек.
       Этот пакт прожил до весны этого года. Потом ситуация в корне изменилась: в соответствии с распоряжением мэра была образована комиссия во главе с вице-мэром Валерием Шанцевым, которой поручили продавать право аренды земельных участков под жилищную застройку на открытых конкурсах. Прежний порядок, предполагавший лоббирование решений о предоставлении участков на уровне префектур и подотчетного Владимиру Ресину Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города (КАСРР), номинально прекратил свое существование. Естественно, решающее слово в вопросе распределения земли между застройщиками перешло от господина Ресина к господину Шанцеву.
       Официально строительные компании солидаризировались с решением мэрии. Тем не менее создавшаяся ситуация их сильно встревожила. Раньше город забирал долю построенного жилья только после сдачи дома в эксплуатацию, что позволяло оплачивать роялти за счет покупателей новостроек. По новым правилам застройщики обязаны заплатить за землю вперед.
       Новые условия оказались для них выгодными. По результатам нескольких конкурсов, проведенных весной этого года, стало ясно, что застройщикам приходится платить за землю не более 40% от себестоимости проекта, которая, как правило, в два раза ниже, чем цены, по которым квартиры продаются.
       Однако проблема заключалась в другом. Строителям пришлось лоббировать выделение участков уже не в префектурах или КАСРР, а в аппарате вице-мэра. Иллюзий по поводу объективности конкурсов, естественно, ни у кого не было. А если они и были, очевидные манипуляции в пользу компании "Ингеоком" (компания получила участок на Остоженке, хотя конкурент — фирма "Юниформстрой" предлагала за него больше денег), наблюдавшиеся на последнем конкурсе в мае этого года, их окончательно развеяли. Однако дальнейшее развитие событий стало сюрпризом для всех участников рынка: с мая в Москве не было проведено ни одного конкурса на право жилищной застройки земельных участков.
       На организованном мэрией в начале ноября совещании строительных компаний фактически отказ от конкурсов был объяснен проблемами с подготовкой исходно-разрешительной документации на земельные участки. Юрий Лужков даже пожурил за это руководителя Москомархитектуры Александра Кузьмина. Однако руководители строительных компаний (все, как один, просят не называть своих имен — мол, им еще в этом городе работать) говорят совсем о другом. В мэрии развернулась ожесточенная борьба за право распределения строительных площадок. Кто станет победителем — Валерий Шанцев или Владимир Ресин — неизвестно. А пока в Москве функционирует парадоксальная система: участки под жилищную застройку предоставляются постановлениями правительства Москвы на основании рекомендаций префектур и КАСРР несмотря на то, что официально в столице действует конкурсная система.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...