Почему краснеют риэлтеры
совесть
Задача любого риэлтера — заработать на каждой сделке как можно больше денег. Они стараются занизить цену для продавца недвижимости и завысить ее для покупателя. Зачастую клиентам они кажутся хищниками и бессовестными барышниками. Между тем в жизни риэлтеров бывают случаи, когда им становится очень стыдно перед клиентами. В глубине души, конечно. В эту глубину и решил проникнуть корреспондент Ъ ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС.
Большинство риэлтеров, опрошенных Ъ, признают: специфика их работы такова, что часто приходится краснеть перед клиентами. Причем, как правило, сами они в этом не виноваты. Многие ситуации стандартны, от них никто не застрахован. К примеру, покупатель заплатил оговоренную сумму, а в квартиру въехать не может — продавец ее освобождать не торопится. У покупателя сразу возникают подозрения в мошенничестве, он косится на риэлтера. Даже если маклера ни в чем не подозревают, все равно он попадает в незавидное положение: не выгонять же ему людей из квартиры силой, не выкидывать же вещи в окно. А перед клиентом неудобно.Работа с новостройками от подобных проблем не избавляет, просто они приобретают иной характер. Часто дома, квартиры в которых распроданы еще до завершения строительства, строятся дольше обещанного. Скажем, покупатель собирался вселиться в IV квартале 2002 года и Новый год отпраздновать уже в новом жилище, а выясняется, что дом будет сдан только, дай бог, в I квартале 2003 года. В результате он как минимум три месяца сидит на чемоданах и нервно ждет. А кому ему позвонить и высказать свое возмущение? Звонит, конечно, риэлтеру, хотя и понимает, что пунктуальность застройщика от него не зависит. Даже когда квартира приобретается в уже построенном доме, риэлтер не может быть абсолютно уверен в том, что клиент останется доволен. Ведь бывает, что собрался человек покупать квартиру, посмотрел ее, заплатил, хочет переехать, а прав на жилье у него нет. Документооборот сквозь чиновничью бюрократию может идти до года. В течение которого риэлтеру приходится ежедневно отвечать на гневные звонки клиента.
Такие сбои чреваты новыми неприятностями. Покуда решаются юридическо-бюрократические вопросы, риэлтер опять ожидает повода краснеть. Потому что, когда покупатель наконец вселяется в вожделенную квартиру, оказывается, что за все время, пока его туда не пускали как формально не имеющего прав владельца, он обязан внести коммунальные платежи, да еще с пеней за просрочку. И клиент — опять к риэлтеру, которому остается только разводить руками.
Но бывает, "разводят" и риэлтера — при продаже жилья. Иногда случается так, что сделка успешно совершена, в квартиру въехали новые жильцы. И вдруг объявляется наследник кого-нибудь из бывших жильцов, продавших квартиру. Может прийти дембель из армии, которого незаконно выписали с площади, пока он служил Родине. Или бабушка вернется из дома престарелых. Или ребенок выйдет из детдома. Специально это делается продавцами или нет, но в результате новые жильцы обречены на долгую и неприятную тяжбу с претендующими на "законные шестнадцать аршинов". Естественно, первым об этом будет поставлен в известность риэлтер, и вряд ли в вежливой форме.
Приходится стыдиться риэлтеру и в случае ошибок при заполнении документов. Достаточно не уследить, что в бумагах неверно проставлен номер владения, дома, забыли к номеру подписать букву, указать корпус, строение — и все. Такой, казалось бы, пустяк сильно замедляет процесс и прибавляет немало неприятностей.
"Мне всегда стыдно брать с клиентов деньги,— признается риэлтер с восьмилетним стажем Людмила Ивановна, просившая не называть ее фамилию.— Но, правда, не со всех клиентов, а только со своих родственников и знакомых. Им все время кажется, что я беру много, даже если делаю им скидки и, как своим, подыскиваю самые лучшие варианты. Но вот знакомые, бывает, кидают меня без всякого стыда. Мне неудобно их обманывать, и я раскрываю перед ними все карты, а они этим пользуются и, узнав все детали, заключают сделку в обход меня".
Летом с Людмилой Ивановной произошел случай, когда она улаживала жилищные вопросы своей знакомой по имени Вера. Та ее не "кидала", но риэлтеру все равно пришлось изрядно пострадать. Знакомая хотела продать двухкомнатную квартиру, а на вырученные деньги купить тоже "двушку", только в другом районе. На ее квартиру нашлись покупатели и заплатили аванс в $500. Одновременно нашлась квартира и для Веры в нужном ей районе. "Двушка" устраивала не только девушку, но и Людмилу Ивановну: в ней не был никто прописан, а значит, все могло быть сделано максимально быстро и чисто. Но купить квартиру, пока не продано прежнее жилище, не на что: покупатели забыли про свои $500 и исчезли. Медлить было нельзя, иначе приглянувшаяся квартира "ушла" бы. Оставить Веру в такой ситуации Людмиле Ивановне было неудобно, и она за свои личные деньги выкупила "двушку", поселила туда девушку, а уж потом занялась поиском покупателя на ее жилплощадь. Когда все было сделано, пришлось повторять тот же путь — переоформлять квартиру на Веру.
Однажды Людмила Ивановна расселяла коммуналку, где жили пожилые мужчина и женщина. Покупатель коммуналки внес аванс, в БТИ оформили все документы. И вот, когда с бумагами в руках она подходила к дому, увидела "скорую помощь" у подъезда. Оказалось, у мужчины случился инфаркт. Людмила Ивановна поняла, что, если он умрет до завершения сделки, то ей будет неудобно не вернуть покупателю $3 тыс. аванса, а платить их из своего кармана, понятное дело, очень не хотелось. Долго риэлтер ходила в церковь ставить свечки за здравие, много седых волос прибавилось у нее — и мужчина поправился. Сделка была совершена.
Совсем свежая история. Расселялась коммуналка в центре Москвы. На нее нашелся покупатель. Приезжал, смотрел, остался доволен. И он, и жильцы коммуналки расписались в нужных документах. Начался процесс приватизации. Но вдруг один из жильцов по совету жены решил завысить цену своей комнаты вдвое — с $30 тыс. до $60 тыс., чтобы после расселения жить по-прежнему в центре, а не в другом районе. Покраснев, Людмила Ивановна известила о повышении цены покупателя, который к тому времени уже внес аванс в $2 тыс. Ему невыгодно было терять деньги, и он, подумав десять дней, согласился. А потом подумал еще четыре дня и отказался, заявив при этом, что $1 тыс. из своего аванса хочет получить назад. Но руководство фирмы, где работает Людмила Ивановна, распорядилось деньги не возвращать, и ей пришлось давать несостоявшемуся покупателю от ворот поворот.
Самая безобидная история, которую услышал корреспондент Ъ о риэлтерских стыдах, заключалась в том, что агенту пришлось вежливо просить покупателя не входить в туалет осматриваемой квартиры. Дом был новый, только что построенный. Все было готово к заселению, даже сантехника установлена. Но воду еще не дали, так что можно было наблюдать "следы" пребывания строителей.
"Никогда нельзя быть уверенным,— поясняет Людмила Ивановна.— Как бы точно риэлтер ни просчитал все шаги, ни выверил все документы, в каждой сделке обязательно какой-нибудь червячок да вылезет. Если даже ничего очень уж серьезного, то все равно потом окажется, что телефон спаренный или соседи алкоголики и дебоширы. Каждый раз нас клиенты спрашивают: вы на сто процентов уверены в этом варианте? Лучше отвечать честно: нет. Но тогда воспринимают нас как неопытных, ненадежных людей. И снова приходится краснеть".