Центробанк пошел в народ

Удастся ли регулятору стать понятнее для граждан

Центробанк решил стать популярнее среди россиян — со следующего года регулятор намерен проводить опросы населения о том, насколько понятны его сообщения. Об этом «Ведомостям» рассказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Ранее регулятор завел аккаунты в социальных сетях и даже запустил собственный канал на Youtube. Для чего Центробанку такая открытость? И увенчаются ли эти усилия успехом? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк решил пойти в народ очень вовремя — социологические опросы показывают, что далеко не все россияне в курсе, зачем он вообще нужен. Лишь 18% вспомнили, что основная функция ЦБ — банковское регулирование и надзор, еще 11% считают, что главная его задача — управление экономикой страны. Зато 3% респондентов убеждены, что ведомство занимается финансовыми махинациями и отмыванием денег. Были также версии, что регулятор собирает налоги или вообще является подразделением Сбербанка.

Впрочем, профессиональное сообщество недоумевает, зачем Центробанку понадобилось становиться более открытым, ведь жизнь от этого лучше не станет. Возможно, ЦБ готовит решительные шаги на банковском рынке в следующем году и хочет повысить лояльность среди населения, предположил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «У меня есть большие сомнения в целесообразности такого подхода, потому что для того, чтобы экономика работала хорошо, необязательно, чтобы каждый человек понимал, что за этим стоит. Все равно никто этого не поймет.

Можно потратить очень много ресурсов на разъяснение того, что происходит, и не добиться результатов. Это вещь, в общем-то, кратковременная.

Пока в этом есть некий уровень новизны, да, люди будут этим интересоваться, но через какое-то время всем это надоест. Но, возможно, ЦБ готовит какие-то интересные проекты, и ему понадобится четко объяснить их смысл, чтобы не возникло двусмысленного восприятия».

На полное народное понимание ЦБ не рассчитывает. Как отметил в интервью «Ведомостям» директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев, в Великобритании сигналы регулятора понимает четверть населения, а в России таких граждан будет еще меньше.

Да и как же русскому человеку понять Центробанк, когда в свежем пресс-релизе он читает: «Банк России принял решение снизить совокупный лимит по операциям рефинансирования (сделкам репо и кредитам) в иностранной валюте и отменить установление лимита предоставления средств в рублях по сделкам "валютный своп"».

Повышение открытости регулятора — сейчас общемировой тренд, так что ведомство Эльвиры Набиуллиной действует правильно, отметил бывший зампред ЦБ Александр Хандруев. Однако народная лояльность в большей степени зависит от соответствия слов делу, подчеркивает он: «Все центральные банки сейчас придают большое значение тому, чтобы управлять ожиданиями. В конце концов, рынок ими живет. Так что, центральные банки ведущих стран стараются проводить соответствующую политику. Допустим, Банк Англии публикует информацию о том, какой будет ставка и инфляция, на несколько лет вперед. Таким образом бизнес уже понимает, какие решения следует принимать. Конечно, надо воспитывать население. Но гораздо важнее, чтобы доверие к Центральному банку. А у нас, в отличие от ЦБ ведущих стран, его уровень невысок. Доверие выражается и вырабатывается не только тем, что действия регулятора разъясняется народу, но что и сама политика тоже придерживается тех правил, которые он принял».

Активность ЦБ в медиапространстве заметна невооруженным глазом: практически каждое действие вокруг ключевой ставки сопровождается пресс-конференцией, а громкие санации подкрепляются интервью кого-нибудь из зампредов регулятора. Что касается ег присутствия в Сети, то и здесь есть свои результаты. Так, выпущенный на прошлой неделе ролик о новых купюрах, в котором мелькнула сама Эльвира Набиуллина, набрал уже почти 700 тыс. просмотров.

Если и это не сработает, Центробанку придется устраивать масштабное шоу вокруг понижения ключевой ставки. Такой подход россияне не смогут не оценить.

Между тем, пока ожидания населения не совпадают с официальными экономическими прогнозами. Согласно опросу института фонда «Общественное мнение», в следующем году россияне полагают, что инфляция будет выше 8,5%. При этом финансовые власти страны считают, что этот показатель останется на уровне 4%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...