В арбитражном суде Нижегородской области началось слушание спора между совладельцами ООО «Завод Оргсинтез Ока» Вадимом Муратовым и Евгением Никулиным. Два партнера, в равных долях владеющие заводом, обвиняют друг друга во вредительстве и выводе активов из общего бизнеса. На вопрос суда, каким может быть выход из этой конфликтной ситуации, представители совладельцев ответили, что кто-то должен уйти или имущество завода придется делить.
Арбитражный суд начал рассмотрение иска соучредителя ООО «Завод Оргсинтез Ока» Вадима Муратова к партнеру Евгению Никулину — оба владеют по 50% уставного капитала общества. Истец требует исключить ответчика из числа участников общества. Как ранее писал „Ъ“, господин Муратов завел на предприятие московский ЧОП и уволил нескольких сотрудников, отвечающих в том числе за безопасность на химическом производстве. В судебном заседании стало известно, что Вадим Муратов заподозрил Евгения Никулина в том, что тот собирается вывести активы в свой бизнес, который будет конкурентом действующему предприятию. Поводом для активных действий стал вывоз закупленного для расширения производства оборудования и материалов по указанию Евгения Никулина на склады промплощадки «Дзержинского оргстекла» (ДОС), арендованные его компанией «Хризолит». Вторым конфликтным моментом стало расторжение договора с ДОС на аренду 180 м железнодорожной ветки, по которой на « Завод Оргсинтез Ока» прибывали составы с сырьем и отгружалась готовая продукция. Договор аренды с ДОС был перезаключен на ООО «Завод ТОС» — другую компанию Евгения Никулина, что также вызвало недовольство Вадима Муратова: за вынужденный простой вагонов один из контрагентов выставил их предприятию неустойку в 100 тыс. руб.
Справка
ООО «Завод Оргсинтез Ока» создано в 2009 году на базе нескольких цехов обанкротившегося ОАО «Дзержинское оргстекло», выпускает дезинфицирующие средства, буровые реагенты, фторорганические соединения и эпоксидные смолы. Продукция поставляется, в частности, предприятиям военно-промышленного комплекса и ракетно-космической отрасли. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка завода составила 505 млн руб., чистая прибыль — 16 млн. Численность сотрудников — 250 человек.
Представители Евгения Никулина и ООО «Завод Оргсинтез Ока» опровергали доводы господина Муратова. По их словам, оборудование завода безвозмездно отвезли на склады, чтобы оно не испортилось под открытым небом и сотрудники завода всегда имели к нему доступ. Перезаключение же договора аренды железнодорожной ветки понадобилось после того, как арендодатель выявил ее удручающее состояние и предписал заводу отремонтировать пути. По словам юристов, лишних средств на ремонт железнодорожного полотна у завода не было, поэтому ООО отказалось от аренды ветки: в целях безопасности проезд был временно закрыт, отчего и случился простой вагонов. Участок железнодорожного пути отремонтировал за свой счет Евгений Никулин, хотя с Вадимом Муратовым у них якобы были устные договоренности, что расходы они поделят пополам. «Если не ремонтировать участок, возникала реальная угроза экологической катастрофы, учитывая, что по этим рельсам и шпалам составы перевозят химически опасные вещества», — отметил представитель предприятия, считая, что ущерба заводу не нанесено, поэтому в удовлетворении исковых требований к господину Никулину следует отказать.
Добавим, что в ООО «Завод Оргсинтез Ока» с октября нет генерального директора: прежний управленец Ренат Гафаров уволился, не выдержав споров между воюющими учредителями. Полномочия врио директора он передал Евгению Никулину, однако де-факто заводом последнее время руководит Вадим Муратов, у которого есть электронная цифровая подпись и доступ к счетам предприятия. По словам юристов последнего, гендиректор также выписал на него доверенность, но представитель экс-директора Гафарова на процессе утверждал, что господину Муратову доверенность не выдавалась, и он, очевидно, оперирует фиктивным документом. В свою очередь представитель Вадима Муратова утверждает, что оппоненты «просто выкрали» журнал регистрации доверенностей и печать завода. Совладельцы ООО подавали друг на друга заявления в полицию, которая проверяет их на факты самоуправства и возможной подделки документов. Оба участника разбирательств представляют свидетельства работников в свою пользу, обмениваясь взаимными обвинениями в нанесении ущерба предприятию и попытках получить единовластный контроль (выбрать на пост гендиректора компромиссную кандидатуру у них пока не получилось).
Судя по всему, взаимное недоверие партнеров давно прошло критическую точку. Когда судья Сергей Щукин спросил обе стороны, какой они видят выход из сложившегося конфликта, юристы предположили, что общий бизнес придется поделить либо «кто-то должен уйти». Судебный процесс продолжится 22 января 2018 года, третьими лицами к судебному разбирательству привлечены ОАО ДОС, ООО «Хризолит» и ООО «Завод ТОС».