В краевой парламент внесен закон о компенсации выпадающих доходов для территорий, реорганизующихся в городские округа. Также закон предусматривает компенсации для чиновников, в результате объединения лишившихся работы. Участники объединительных процессов по-разному относятся к инициативе правительства. Одни утверждают, что такие меры ускорят процесс создания городских округов и устранят все возникающие риски. Другие считают «золотые парашюты» чрезмерными.
В краевое законодательное собрание внесен закон о компенсации 5% выпадающих доходов по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) для муниципалитетов, реорганизующихся в городские округа. Об этом на заседании совета представительных органов муниципальных образований Пермского края рассказал министр территориального развития, вице-премьер краевого правительства Роман Кокшаров. По его словам, законопроект также предусматривает компенсации для чиновников, оставшихся без работы в результате реформы. В частности, речь идет о главах районов и городских поселений, председателях представительных органов.
Сейчас по инициативе жителей стартовали объединительные процессы в Краснокамске, Чайковском, Гремячинске и Кизеле. По словам господина Кокшарова, также «активную позицию занимают Чусовской и Осинский районы». В Ильинском, Ординском и Оханском районах объединение будет происходить по так называемому «ленинградскому» варианту: появятся единые администрации, но представительные органы района и входящих в него поселений будут сохранены. Ранее такой вариант рассматривался в Краснокамском районе, однако от него отказались.
Собеседник „Ъ-Прикамье“ из числа глав муниципалитетов считает законопроект актуальным «как для уже объединившихся территорий, так и для тех, кому объединение еще предстоит». «Сейчас компенсация из краевого бюджета для городских округов меньше, чем для муниципальных районов. Считается, что городские округа обладают более развитой промышленностью, лучше обеспечены собственными налогами. Но это не всегда соответствует действительности. Таким образом, для части не самых экономически сильных муниципалитетов теряется смысл объединения. Зачем начинать столь сложный процесс, если территория в итоге потеряет деньги? Мы обсудили эту ситуацию с губернатором и пришли к общему решению», — поясняет источник.
Депутат земского собрания Краснокамского района Ольга Колоколова отмечает, что губернатор Прикамья Максим Решетников сдержал слово, предложив изменить законодательство в пользу реформируемых территорий. Однако пока у депутата есть к проекту вопросы. «Когда бонусы для реформируемых территорий будут отменены? Через год, три, пять? На мой взгляд, это должны быть какие-то долгосрочные преференции, на десять или двадцать лет», — отмечает Ольга Колоколова. «Золотые парашюты» для глав, по ее мнению, неоправданны. «Спикеры и главы ничем не лучше других специалистов, которые в рамках реформы потеряют работу. Надо давать либо всем, либо никому», — поясняет депутат.
Депутат краевого парламента и бывший глава Губахи Александр Борисов, напротив, считает компенсации для чиновников «мудрым решением». «Мы понимаем, что основной проблемой в процессе объединения является позиция руководителей территорий, которые могут потерять работу. Компенсация позволяет свести этот фактор на нет», — поясняет депутат. «Кроме того, вероятно, большинство чиновников этой компенсацией не воспользуются. Например, главы поселений могут остаться в должности руководителей территориальных управлений. Конечно, их полномочия будут урезаны, но они останутся в качестве администраторов, будут работать с населением. В территориях мало квалифицированных кадров, и они должны приносить пользу», — полагает господин Борисов. По его словам, недополученные доходы будут компенсированы не только вновь созданным городским округам, но и ранее объединившимся Губахе и Лысьве. «Уверен, что в свое время Губаха от объединения больше приобрела, чем потеряла. Но то, что справедливость будет восстановлена, заслуживает аплодисментов», — отмечает господин Борисов.
«Муниципальные образования, меняя форму административной организации, не должны терять в финансировании краевыми дотациями. Кроме того, не должно быть ограничений по участию в проектах самообложения или инициативного бюджетирования, в программах краевого и федерального уровня. К сожалению, до недавнего времени это являлось одним из основных тормозов в принятии решения о форме административного устройства. Губернатор и правительство пошли навстречу муниципалитетам, и это хороший знак», — утверждает депутат.