УФАС по Свердловской области оштрафовало на 3 млн руб. Уральскую палату недвижимости (УПН), а ее руководителя Рустема Галеева на 20 тыс. руб. за картельный сговор на рынке риелторских услуг. Ранее антимонопольный орган признал антиконкурентными правила УПН, которые обязывают членов палаты заключать с клиентами эксклюзивные договоры. В УПН оспаривают и штрафы, и решение УФАС о сговоре.
О штрафах в отношении УПН и ее исполнительного директора Рустема Галеева рассказал на пресс-конференции во вторник руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов. По его словам, УПН и ее глава оштрафованы по ч.5 ст.14.32 КоАП РФ («Координация экономической деятельности субъектов, недопустимая согласно антимонопольному законодательству») за картельный сговор на рынке риелторских услуг.
УФАС признало существование сговора между членами УПН в начале апреля. В уставе палаты прописано, что компании, входящие в нее, должны заключать с клиентом эксклюзивный договор (реализацией одной квартиры занимается один риелтор), во время действия которого другие компании не могут заключать договоры на этот же объект. По мнению УФАС, такие договоры свидетельствуют об отказе от конкуренции между участниками рынка недвижимости — членами палаты. Как отмечали члены УПН, они присоединялись к партнерству и принимали его правила добровольно. УПН решение свердловского УФАС обжаловала в президиуме ФАС. Он убрал риелторские компании из списка участников сговора, однако подтвердил наличие нарушения в работе палаты. УПН пытается обжаловать решения антимонопольного органа в судах. Кроме того, УПН опубликовала открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где рассказала о своем конфликте с УФАС. «Странно видеть, как руками антимонопольного органа пытаются вернуть на рынок ситуацию хаоса и недобросовестной конкуренции 90-х годов, от которой мы ушли, благодаря общим усилиям всех членов УПН»,— отмечается в письме.
«В отстаивании своей позиции мы намерены дойти до конца. До окончания всех судебных разбирательств штрафы не вступят в силу и не будут выплачиваться»,— отметил Рустем Галеев. УПН видит противоречия в решении УФАС. Согласно решению президиума ФАС, УПН координировала деятельность риелторов, что привело «к заключению ими преимущественно “эксклюзивных” договоров и отказу от заключения с клиентами аналогичных договоров на оказание соответствующих услуг». «У УПН формулировка этого пункта логична: не заключать эксклюзивный договор, если у клиента есть другой договор, даже не эксклюзивный. Это логично, потому что при наличии у покупателей еще какого-то договора эксклюзивный договор уже не будет являться “эксклюзивным”»,— пояснил господин Галеев.
Управляющий партнер «ВМ Право и Консалтинг» Владимир Чувашов считает, что спорный пункт устава УПН, который агентства вынуждены соблюдать, может ограничивать права их клиентов. «Клиенты не только не могут обращаться к другим риелторам, но и самостоятельно проводить сделку. Агент, заключивший эксклюзивный договор, может просто дождаться, когда клиент найдет покупателя на квартиру сам, и все равно получит проценты за сделку»,— отметил он. По его мнению, если решение суда вступит в силу, УПН будет вынуждена исключить из устава положение об эксклюзивных договорах, но сами риелторы по-прежнему смогут договариваться с клиентами об эксклюзивности. Президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок считает, что УПН необходимо обновить методы работы. «Без палаты на уральском рынке не обойтись, нельзя чтобы снова все пытались продать одну и ту же квартиру. Однако всегда нужно что-то менять, и УПН, видимо, пропустила этот момент. Возможно, в своей концепции развития до 2023 года они что-нибудь придумают»,— пояснила она.