Протестный поход детей
Массовые митинги в 2017 году запомнились количеством задержанных и составом участников
Уходящий 2017 год запомнится протестной активностью людей в Москве и других городах, количеством задержанных на акциях протеста и массовым участием в них студентов и школьников.
Самые крупные митинги в Москве — 26 марта и 12 июня — были организованы оппозиционером Алексеем Навальным и не были согласованы властями. 26 марта акции состоялись в 97 городах России. По разным данным, общее количество протестующих в этот день составило от 32 тыс. до 92 тыс. человек, а общее количество задержанных, по данным правозащитного медиапроекта «ОВД-Инфо»,— 1468 человек, из них 1043 в Москве. Задержания были жесткими и показательными. Голые ноги и белое пальто москвички Ольги Лозиной, которую занесли в автозак, стали символом этого протеста, как и два школьника, забравшиеся на окруженный ОМОНом фонарный столб на Пушкинской площади. Одним из них был 17-летний сын бывшего депутата Госдумы от партии ЛДПР Максима Шингаркина. После 26 марта у Тверского районного суда столицы неделями собирались толпы людей, стремящихся попасть на административные процессы задержанных. В июне очередь дошла до журналиста The Guardian Алека Луна: он стал единственным задержанным участником событий в Москве, кого оправдали: все остальные получили штрафы — обычно от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Семь человек были обвинены в нападениях на полицейских, и шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Процесс над последним фигурантом еще продолжается.
Вечером 26 марта заместитель руководителя «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов и заместитель руководителя ЛДПР Вадим Деньгин заявили, что задержания были оправданными, раз митинг не был согласован. А 30 марта президент РФ Владимир Путин дал свою оценку происходившему: «Это инструмент “арабской весны”: мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для государственного переворота на Украине». «Какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки»,— пояснил глава государства.
Оппозиционные митинги в России
26 марта в российских городах прошли оппозиционные антикоррупционные митинги. Кадры с народных собраний — в фотогалерее «Ъ».
Участники протестов, однако, не испугались ответных мер и резких высказываний. Алексей Навальный объявил следующую акцию против коррупции 12 июня. Митинги состоялись в 154 городах, подсчитали в «ОВД-Инфо». В 50 городах акции были санкционированы властями, но не в Москве. Общее количество участников составило от 42 тыс. до 98 тыс. человек. В автозаки попали 1769 человек, в том числе 866 — в Москве. Судебные процессы по делам задержанных длятся до сих пор.
Разгоны несанкционированных акций и судебные последствия должны были стать сигналом не только для их участников, но и для тех, кто предпочел остаться дома. Но, согласно подсчетам Центра экономических и политических реформ (имеет статус региональной общественной организации), в течение 2017 года протестная активность росла. 284 акции протеста были отмечены в первом квартале, 378 — во втором и 445 — в третьем. «Основной массив таких акций составляет не политический протест, а акции, связанные с конкретными проблемами, волнующими население: невыплатой зарплат, угрозой закрытия предприятий, недовольством предпринимателей регулированием их деятельности, требованиями обманутых дольщиков, экоактивистов, зоозащитников»,— подчеркивают авторы исследования.
Предыдущий всплеск массовой протестной активности завершился жестким разгоном шествия 6 мая 2012 года в Москве, накануне инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. Тогда в столкновении между полицией и участниками шествия у входа на Болотную площадь пострадали более 30 полицейских, а к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек. Не исключено, что свое «болотное дело» ждет и нынешних активистов.
По оценкам самих участников, митинги-2017 имеют одно важно отличие: среди протестующих оказалось заметно больше студентов и даже школьников.
Даже те из них, кто не рискует выходить на несогласованные митинги, задаются вопросом, почему не работает ст. 31 Конституции РФ, дающая право собираться мирно и без оружия?
Вопрос, почему власти не согласовывают митинги, стал первым, который задали ученики московских школ на встрече 1 декабря с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Вторым вопросом омбудсмену предложили подумать о возможности снижения возраста полной гражданской дееспособности, дающего в том числе право голосовать на выборах (сейчас это 18 лет). В ответ школьники услышали одобрение и одновременно напоминание: уголовная ответственность наступает с 14 лет, и не только за убийство и кражу, но и за преступления, «требующие интеллектуального осмысления происходящего». Школьники уже несут ответственность: в Тверском суде Москвы сейчас идет суд над старшеклассником Михаилом Галяшкиным, распылившим, по мнению следствия, газовый баллончик в лицо сотруднику Росгвардии на митинге 12 июня.