Очередной запуск с космодрома Байконур завершился неудачей: ракета-носитель смогла вывести на орбиту первый телекоммуникационный спутник республики Ангола «Ангосат», но затем связь с аппаратом пропала. Оператором запуска впервые в российской истории выступила частная компания «С7 космические транспортные системы». Ракету-носитель обслуживал «Роскосмос», а спутник по заказу Анголы изготовили в корпорации «Энергия».
В «Роскосмосе» от комментариев отказались, а в «Энергии» «Коммерсантъ FM» только сообщили, что пытаются исправить неполадки. Если связь со спутником не удастся восстановить и все закончится его потерей, то отвечать придется именно российской стороне, замечает руководитель Института космической политики Иван Моисеев: «Все это в обязательном порядке должно быть заложено в контракте, в том числе и такие аварии. Конечно, возможны различные варианты разрешения этой ситуации: у нас были случаи, когда просто строили другой спутник. Со второго раза, как правило, все получается, но заказчик при этом теряет время, а Россия тратит деньги на создание нового аппарата. Кроме того, приходится уплачивать какие-то неустойки. Такие контракты не обнародуются, поэтому можно лишь гадать, какое продолжение получит эта история».
Эксперты считают, что шансы восстановить связь со спутником не превышают 10% и сокращаются с каждым часом, так как аккумуляторные батареи постепенно разряжаются. «Ангосат» застрахован более чем на $120 млн. Этих денег вполне хватит, чтобы возместить потери Анголе. Связь со cпутником могла прерваться по нескольким причинам, например, из-за отказа передатчика, неполадок цифровой вычислительной машины или неисправности аккумулятора. Нельзя исключать и человеческий фактор, считает главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Вайсберг: «Причины могут абсолютно разные. Все зависит от того, насколько точно его испытывали, как тщательно, как долго».
Репутационные риски для российской космической отрасли, конечно, есть. Но оценить финансовые потери пока сложно. Из-за прошлых неудач отрасль уже лишилась множества клиентов и сотен миллионов долларов, рассказал «Коммерсантъ FM» академик российской Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков: «И так сейчас идет переориентация на SpaceX Илона Маска с его Falcon 9. В первую очередь, за счет того, что стоимость пусковых услуг там ниже. А теперь, если и надежность у американских ракет-носителей окажется выше, чем у российских, то работать на этом рынке станет еще сложнее. Умножьте каждый несостоявшийся пуск на $80 млн и получите сумму наших потерь. В общей сложности получается, что количество коммерческих запусков за пять лет в России упало практически вдвое».
Спутник «Ангосат» должен был прослужить 15 лет. Аппарат предназначался для ретрансляции телевизионного сигнала на территорию республики Ангола и всего африканского континента.