Крупные бизнес-объединения и ассоциации в сфере потребительского рынка направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой ускорить введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Авторами обращения выступили: «Опора России», Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Ассоциация компаний розничной торговли, Национальная ассоциация участников сетевой торговли и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Письмо было получено аппаратом правительства 25 декабря.
Авторы обращения указывают на то, что поручения президента Владимира Путина о закреплении в законодательстве требований по взиманию НДС и пошлин с иностранных интернет-площадок «до настоящего времени не выполнены», хотя были даны главой государства еще в октябре 2016 года. В письме говорится, что государство предъявляет «массу требований к российским производителям и продавцам», тогда как к иностранным интернет-ритейлерам никаких требований не установлено.
«Российские компании обязаны уплачивать НДС (при импорте или производстве товара) и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать товар гарантией и так далее, а иностранные интернет-магазины юридически и фактически освобождены от всех вышеперечисленных обязательств, поскольку их торговая деятельность не регулируется российским законодательством»,— уточняется в обращении.
Авторы письма поясняют, что доля отечественных игроков на российском рынке интернет-торговли уменьшается с каждым годом. Тем временем количество зарубежных площадок увеличилось с 8% в 2010 году до 37% в 2017 году, и произошло это «из-за отсутствия взвешенного регулирования», считают представители бизнеса. «По прогнозам экспертов, объем безналоговой торговли в 2017 году достигнет 420 млрд руб., из которых бюджет России не получит совершенно никаких поступлений»,— сказано в письме. Как отмечается в обращении, российские компании в сфере интернет-торговли уже начали переводить свою деловую активность в соседние страны, «чтобы работать в России по тем же условиям, что и иностранные игроки».
С учетом сложившейся ситуации бизнес-объединения просят премьер-министра провести встречу с ними и с собственниками и руководителями крупнейших российских интернет-магазинов. Авторы обращения также просят правительство скорее «принять меры по выравниванию конкурентных условий ведения деятельности на территории РФ».
Президент АКИТ Алексей Федоров заявил ТАСС, что все ассоциации на рынке объединились для того, чтобы сделать равными условия для российских и иностранных интернет-магазинов, потому как за последние два года «фактически ничего не изменилось». «Российский бизнес по-прежнему сознательно или бессознательно убивают. Причем убивают не только интернет-торговлю, но и офлайн-ритейл,— мы знаем, что физическая розница начинает закрывать магазины, не выдерживая конкуренции с безналоговым потоком из-за рубежа»,— рассказал глава АКИТ.
Напомним, Минэкономики поддерживает введение НДС на товары, ввозимые в РФ через зарубежных онлайн-ритейлеров в виде почтовых отправлений. Это необходимо, чтобы выровнять условия конкуренции между российскими и зарубежными торговыми площадками,— такое поручение ранее давал Владимир Путин. По оценкам экспертов, однако, при введении НДС для иностранных интернет-магазинов бюджет РФ может терять до 34,6 млрд руб. в год из-за высокой стоимости администрирования трансграничных посылок.
Как российские ритейлеры лоббируют инициативу по введению НДС для зарубежных интернет-магазинов, читайте в публикации “Ъ”.