Замминистра финансов Алексей Моисеев представил в четверг, 28 декабря, на общественном совете Минфина основные положения законопроекта, регулирующего цифровые финансовые активы. Среди них — определение цифрового актива (токена) как иного имущества, майнинга (создания токена) — как предпринимательской деятельности, а также использование лицензированных площадок для оборота цифровых активов. Кроме того, Минфин указал на нецелесообразность создания национальной криптовалюты (крипторубля), а Банк России собирается обсуждать создание единой цифровой валюты со странами ЕАЭС и БРИКС.
Сегодня в Минфине состоялось заседание Общественного совета, в рамках которого обсуждалась тема нормативного правового регулирования использования цифровых технологий в финансовой сфере. В ходе обсуждения замминистра финансов Алексей Моисеев представил концепцию законопроекта «О цифровых финансовых технологиях». Законопроектом устанавливается правовая база регулирования — определены основные понятия (токен, ICO, майнинг), их юридическая природа и основы взаимоотношений с ними. В целом Минфин обобщил все, что широко обсуждалось последние несколько месяцев.
Так, цифровые активы (и их частный вид — криптовалюты) определены проектом как иное имущество. Следовательно, применять их в расчетно-платежных целях не предполагается, а операции с ними будут производиться на основе договора мены (ст. 567 ГК РФ).
Майнинг, то есть процесс создания цифровых активов, определен как предпринимательская деятельность. Таким образом, заниматься ею смогут только юридические лица или индивидуальные предприниматели (ИП). В соответствии с этим майнинг будет облагаться налогом. Однако специальных положений относительно налогообложения майнинга в законопроекте нет, подчеркнул господин Моисеев. Оно будет осуществляться в соответствии с существующими нормами Налогового кодекса. Так, по его словам, в отношении майнеров, являющихся ИП, может применяться упрощенная схема налогообложения — так же, как она действует в отношении всех прочих ИП. «Это уже будет риск-ориентированное суждение ФНС: где там есть риск с точки зрения неуплаты, где нет»,— отметил замминистра (цитата по «Интерфаксу»). Специального лицензирования для лиц, занимающихся майнингом, также не предусмотрено.
Зато площадкам, которые будут проводить операции с цифровыми активами, в том числе, и с криптовалютами, будет необходима лицензия. Такое право получат те организации, которые будут иметь лицензию на право организации торгов, например, биржи, товарные биржи, центральные контрагенты. В то же время, отметил господин Моисеев, правила оборота криптовалют будут установлены позднее. Ранее (см. “Ъ” от 27 декабря) сообщалось, что Минфин предлагает ограничить максимальную сумму привлечения средств через ICO 1 млрд руб., а также возможную сумму вложений в токены, размещаемые в ходе ICO, для неквалифицированных инвесторов — 50 тыс. руб.
Вместе с тем, по словам господина Моисеева, Минфин не видит целесообразности в создании национальной криптовалюты. «Если вы заявляете, что мы отказываемся от конституционного принципа, что эмиссия у нас производится Центральным банком, то, конечно, можно сделать крипторубль»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Летом ЦБ сообщал о своих планах по выпуску национальной криптовалюты, однако подробности проекта не раскрывались. Судя по всему, планы Банка России несколько трансформировались, и заявление представителя Минфина не противоречат им. Так, сегодня первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова анонсировала начало обсуждения создания единой цифровой валюты с партнерами из стран ЕАЭС и БРИКС, что, по мнению ЦБ, более оправдано с макроэкономической точки зрения, чем создание национальной криптовалюты.