Реестр коррупционеров появится в России с 1 января — соответствующий закон подписал Владимир Путин. В список попадут чиновники, уволенные в связи с утратой доверия. В течение пяти лет в реестре будут храниться их личные данные, название организации или госоргана, где они работали, и занимаемая должность. Уличенным в коррупционных нарушениях будет запрещено занимать должности на госслужбе и в госкомпаниях. Поможет ли реестр в борьбе с коррупцией?
Зампред думского комитета по безопасности и один из авторов закона Эрнест Валеев считает, что попадание в «черный список» практически ставит крест на карьере недобросовестного чиновника: «Во-первых, страна должна знать своих героев. Во-вторых, это делается для того, чтобы эти лица не могли, переехав на другую территорию, устроиться на работу на аналогичную должность. Речь идет именно о чиновниках, с которыми расторгнут трудовой договор в связи с утратой доверия. В МВД давно существует реестр лиц, совершивших преступление и судимых, а здесь "черный список" будет составляться Минтрудом».
Сейчас у уволенных за утрату доверия чиновников есть возможность продолжить госслужбу — правда, нелегально. Ради этого многие из них идут на новые нарушения, рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: «Раньше в России была история только с бумажным носителем, то есть трудовой книжкой, которую можно было "потерять" или провести другие махинации. Уже встречались эпизоды, когда люди, будучи уволенными по статье, устраивались на муниципальную службу. За подделку документов в этом случае никто никакой ответственности не нес. Дело заканчивалось отговоркой в том духе, что "кадры перепутали", особенно если речь шла о региональном уровне. В советское время если говорили, что сотрудника уволят с "волчьим билетом", то было всем понятно, что никуда этот человек больше не устроится и все будут от него шарахаться, как от прокаженного».
Реестр может стать эффективным инструментом в борьбе с коррупцией, но только при условии, что угроза попадания в него распространится на чиновников всех уровней, заявила вице-президент Transparency International в России Елена Панфилова: «Главное, чтобы это не осталось инструментом только для низших должностных лиц, потому что у нас есть и представители высшего руководящего звена, которые были уволены в связи с утратой доверия после того, как нарушили требования антикоррупционного законодательства, например, в части и декларирования, и конфликта интересов. Очень важно, чтобы этот инструмент работал одинаково для всех. У нас, к сожалению, дисциплинарная ответственность носит скрытый характер. Вот мы с вами регулярно узнаем из всяких отчетов, что 30 высших должностных лиц лишились своих постов в связи с утратой доверия. Но кто эти 30 человек, за что конкретно их уволили, никто не знает».
По истечении пятилетнего срока попавший в реестр человек будет исключен из него. Досрочно покинуть «черный список» можно будет только в случае отмены решения об увольнении или в случае смерти.