Мерси, Баку!

022 Номер от
Мерси, Баку!
Чем дальше в море, тем больше нефти
       Азербайджан, где на этот раз гостили журналисты "Денег" и программы НТВ "Намедни", в свое время был одной из немногих республик СССР, имевших положительное сальдо внешнеторгового баланса. Сейчас республика пытается восстановить позиции, утерянные после разрушительного для нее распада Советского Союза.

Икра с огнем
       Когда русский человек слышит про Азербайджан, то сразу представляет себе человека в кепке-аэродроме, зарабатывающего несметные богатства торговлей гвоздиками и мандаринами на базаре. Еще кто-то с ностальгией вспоминает вина, портвейны и коньяки — "Кюрдамир", "Агдам", "Алабашлы", "Апшерон". И не важно, что кепки-аэродромы азербайджанцы не носят, живут бедно (средняя зарплата в республике $40-80 в месяц), город Агдам (Нагорный Карабах) давно оккупирован армянами, а подавляющая часть экспорта (около 75%) приходится не на мандарины, а на нефть, нефтепродукты и хлопок.
       Были также холодильники "Чинар" и "бэкашки" — бакинские кондиционеры (которые, кстати, и по сей день спасают жителей Средней Азии и Юга России). Кроме того, наши патриоты, говоря о традиционной русской еде — осетрине и черной икре, забывают, что большую часть этой продукции поставляет на мировой рынок вовсе не Россия, а Иран и другие прикаспийские страны. В том числе Азербайджан.
       "Как, разве ты не знал, что больше всего икры в мире производят у нас, а? — горячо убеждает меня собеседник в ресторане. И, заметив удивленный взгляд, добавляет: — Ну, может не больше всех... Но зато у нас она самая вкусная! А такой шашлык из осетра у вас точно не делают".
       Мне сообщили и другие интересные факты: оказывается, в Азербайджане самая лучшая нефть, которая практически не нуждается в переработке — "ну так только, чуть-чуть". Кроме того, именно в Азербайджане знаменитый Альфред Нобель изобрел динамит, впервые в мире организовал промышленную добычу нефти и основал Нобелевскую премию.
       Не все здесь бесспорно, но надо отдать должное — у местных жителей патриотизм не выливается во враждебность к иноплеменникам. Хотя здесь знают, как их обзывают в Москве и других городах России. Сожалеют — но не обижаются, а напротив, встречают у себя с размашистым кавказским гостеприимством. Ну разве что иногда полицейские могут остановить на улице "лицо некавказской национальности" для проверки регистрации: их ментам платят еще меньше, чем нашим.
       В остальном к России по-прежнему относятся как к старшему соседу — с уважением. Это при том, что как раз во время нашей поездки в Баку проблему "российского гостеприимства" в Москве обсуждал первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов. Сразу после чеченского теракта в ДК на Дубровке досталось многим азербайджанцам, причем один после контакта с ОМОНом скончался.
       
Как Нобели работали на дизеле
       Главное богатство и гордость азербайджанцев — нефть и газ. Здесь обязательно напомнят, что, согласно свидетельствам античных историков, именно древние жители Апшерона первыми научились добывать и использовать нефть (тогда ее доставали ведрами из колодцев глубиной три метра). И что факелы метана, вырывающиеся из земли Апшерона, произвели неизгладимое впечатление на Зороастра (который, понятное дело, тоже был родом из этих мест), что и подвигло его на создание одной из великих религий древности — огнепоклонничества.
       Первая в мире промышленная скважина была пробурена здесь русским техником Ф. Семеновым в 1848 году, за 11 лет до Америки. Надо сказать, что добыча нефти ведрами и транспортировка в Россию через весь Кавказ бочками на ослах продолжалась до второй половины XIX века. Однако с ростом
Икра - черное золото, как и нефть, только вкуснее
потребления нефти в мире стало ясно, что ослов в России катастрофически не хватает. И действительно, именно братья Нобели заложили основу современных технологий добычи, хранения и транспортировки нефти.
       Правда, самого Альфреда Нобеля на Кавказе никогда не видели: здесь работали его старшие братья, Людвиг и Роберт, основавшие в 1879 году компанию "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" ("Бранобель"). Альфред же к тому времени успел изобрести динамит, разбогател на этом и пережил трагедию — в результате взрыва в его мастерской погиб его младший брат Эмиль, а отец, Эммануэль, был искалечен. Альфред вложил в товарищество братьев 1,5 млн руб. и затем активно помогал совершенствовать нефтяное производство. В частности, братья Нобели первыми додумались транспортировать нефть по трубам с помощью парового насоса, хранить ее в металлических резервуарах, отправлять по суше в железнодорожных цистернах и морем — на танкерах (их первый в мире танкер, кстати, назывался "Зороастр").
       В дальнейшем Нобели привлекли к сотрудничеству Рудольфа Дизеля, наладив массовое производство дизельных моторов для наливного флота. К концу XIX века "Бранобель" контролировал 13% российских месторождений нефти, а его доля в суммарной прибыли нефтяных компаний доходила до 58%.
       В Азербайджане у братьев было немало мощных конкурентов, например Джон Д. Рокфеллер, основатель легендарной Standard oil, или барон Альфонс Ротшильд, создавший Каспийско-Черноморское нефтепромышленное общество и контролировавший 42% нефтяного экспорта.
Все это процветание закончилось в 1918 году, когда были национализированы более 400 частных нефтяных компаний. Новая, уже советская история азербайджанской нефти получила развитие после второй мировой войны, когда в Азербайджане началось освоение месторождений на морском шельфе.
       14 ноября 1948 года специалисты объединения "Азнефтеразведка" высадились на группе скалистых островков Нефтяные Камни. Вскоре здесь появилась буровая установка и домик строителей площадью 14 кв. м, построенные на вбитых в дно моря сваях. Еще через год буровая дала первую нефть, а в 60-е здесь вырос целый город нефтяников на сваях с 5- и 9-этажными жилыми домами и эстакадами общей длиной 200 км.
Если нефть со времен Нобеля грузят цистернами, то нефтепродукты в Азербайджане можно купить в бутылке из-под колы
Работы на шельфе заставили совершенствовать производство нефтяного оборудования, и Азербайджан стал признанным лидером в СССР в этой области. В дальнейшем учебные и исследовательские институты республики превратились в кузницу кадров и технологий для всей российской нефтедобывающей отрасли, а местные геологи и ученые первыми принялись осваивать нефтяной Север. Увы, развитие российского Севера привело к сокращению инвестиций в азербайджанскую нефть, а развал СССР привел к очередному упадку отрасли.
Сегодняшний рост бакинской "нефтянки" осуществляется на другие инвестиции и в других интересах.
       
Контора глубокого бурения
       Нефтяные вышки на шельфе хорошо видны с центральной набережной, а еще лучше — из окна гостиницы "Апшерон", из Дома правительства и других окрестных домов. Вышек десятки, если не сотни, и они уходят далеко в море, теряясь в тумане.
       А окраины Баку плавно переходят в промзоны, заставленные сухопутными вышками. Можно увидеть качалку, работающую впритык к забору жилого дома. Земля здесь буквально пропитана нефтью. Дети играют среди небольших болотец, отражаясь в их лиловой маслянистой поверхности. Среди зарослей вышек и качалок геометрически правильными линиями проложены новые дороги, по которым деловито снуют новенькие джипы.
       — Когда здесь все начиналось, у нас была работа,— говорит таксист Али, привезший нас в промзону.— А потом они быстро разбогатели, купили новые машины, наняли по дешевке местных водителей, и таксисты остались не у дел.
"Они" — это иностранцы, приехавшие в огромном количестве в Баку. Работать здесь так выгодно, что, рассказывают, по истечении срока контракта многие остаются здесь, организовывая собственные фирмы,— жизнь в Баку дешевая и веселая, а заработать можно намного больше, чем на Западе.
       Правда, рулят местной нефтью вовсе не иностранцы. Всей нефтью в республике заведует ГНКАР (Государственная нефтяная компания
Рыба - один из стратегических продуктов для республики
Азербайджанской Республики), образованная в 1992 году. Компания контролирует всю добычу, нефтяное машиностроение, транспортировку, геологию, переработку, флот, отраслевое строительство и институты. Ей принадлежат 6800 скважин на суше и 1400 на море, нефтеналивной флот из 300 судов, 2 завода мощностью 22 млн т в год, 6 плавучих нефтебуровых парков. Она же имеет 10-процентную долю в "контракте века", дающем 11 западным компаниям право на разработку каспийской нефти и подразумевающем инвестиции в $7,4 млрд.
       О влиятельности ГНКАР говорит хотя бы тот факт, что ее президента, Натика Агаами оглу Алиева, здесь считают единственным реальным претендентом на пост главы государства после ныне действующего Гейдара Алиева. Кстати, по странному совпадению президент ГНКАР Алиев является сыном президента Азербайджана Алиева.
       
Рыбка, водка и немного хлопка
       В целом путь, избранный правительством Азербайджана, выглядит логичным: из-за недостатка финансов, вызванного распадом СССР и особенно войной с Арменией, государство было вынуждено передать часть своей нефти иностранцам. И теперь республика повторяет путь, пройденный Россией пять-семь лет тому назад: постепенно формируется слой экономической элиты, которая увеличивает потребление и тем самым должна стимулировать инвестиции в прочие секторы экономики.
       Характерна динамика роста иностранных вложений с момента образования ГНКАР: 1993 год — $15 млн, 1996-й — $546 млн, 1997-й — $1,3 млрд, 1998-й — $1,6 млрд. Согласно прогнозу минэкономики Азербайджана, в 2010 году объем иностранных инвестиций должен превысить $20 млрд.
Стараниями президента страны Гейдара Алиева и президента ГНКАР Натика Алиева в Азербайджан потекла валюта
Однако независимые аналитики указывают на перекосы в экономике, вызванные монополизацией ряда отраслей. Так, в сельском хозяйстве, где в целом заметен рост, монополизм государства (или приближенных к нему экономических групп) тормозит развитие хлопководства, вино-водочного производства, табачной и рыбной отраслей (в последних доминируют European Tobacco Azerbaijan и Caspian Fishing Co. соответственно).
       Показателен пример завода холодильников "Чинар": когда-то, по словам его главного инженера Рафика Гусейнова, руководство предприятия буквально пряталось от заказчиков, пробиться к проходной было невозможно и, чтобы купить местный холодильник, люди искали связи в правительстве. В те времена на заводе, выпускавшем 380 тыс. холодильников в год (при проектной мощности в 300 тыс.), трудились 3 тыс. человек. Сейчас ситуация такова: 10 тыс. холодильников и 1,5 тыс. работников. И вовсе не из-за того, что нет спроса: предприятие контролирует 15% рынка, но не может удовлетворить спрос из-за нехватки оборотных средств. Главный конкурент — "Стинол" (западные холодильники местному населению не по карману). Налицо прекрасная возможность для инвесторов недорого выйти на перспективный рынок. Но, сетует Рафик Гусейнов, те пока предпочитают делать быстрые деньги на нефти и рыбе. В результате предприятие работает всего несколько дней в месяц.
       Впрочем, и завод холодильников, и столь же славный завод "Бакинские кондиционеры" уже включены в программу приватизации. И, похоже, найдут своих инвесторов: в конце концов, и рыбу, и иностранцев необходимо остужать.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН, ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ (фото)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...