Диетология
Пересол мозга
Любовь к соленому грозит слабоумием. К такому выводу пришли сотрудники Корнелльского университета (США) в ходе опытов с лабораторными мышами, которых они заставили есть соли в 16 раз больше нормы. Уже на 12-й неделе грызуны стали хуже справляться с тестами на память, внимательность и иные когнитивные качества. Так, в лабиринте любители солененького находили еду в полтора раза медленнее, при этом они хуже стали замечать изменения привычных объектов. Упала и скорость кровообращения в обоих полушариях мозга — на 28 процентов. Как и у людей на высокосолевой диете, в сосудах снизился уровень оксида азота, необходимого для нормального кровообращения. Авторы полагают: если соль так действует на сосуды, то она может оказывать столь же негативный эффект и на мозг. Гипотезу надо еще подтвердить, но в целом хорошо то, что снижение соли в рационе все возвращает на круги своя.
Репродуктология
Элемент зачатия
Нехватка йода снижает шансы забеременеть на 46 процентов --показала работа Национального института детского здоровья и развития человека (США). Ученые обследовали 467 женщин, собравшихся зачать ребенка. У 56 процентов участниц оказался нормальный уровень йода. У 22 — слегка занижен, у 21 — умеренно снижен, а 1,7 процента испытывали серьезный дефицит микроэлемента. Именно у последней категории в итоге возникли большие проблемы с зачатием. В целом же выяснилось, что женщины даже с легкой нехваткой йода беременеют реже, чем не испытывающие дефицита. "Во время беременности нужно больше йода, ведь без него гормоны щитовидной железы не смогут обеспечить нормальное развитие мозга плода",— объясняет автор работы Джеймс Миллз и напоминает, что помимо морепродуктов и рыбы йод есть в зелени, брокколи, клюкве, горохе и злаках.
Биотехнологии
Мышца из пробирки
Ученые из Университета Дюка (США) вырастили мышечные волокна из клеток крови и кожи. Казалось бы, проще вырастить их из мышечных клеток. Но в пробирках они плохо делятся, да и забор мышечной ткани — неприятная процедура. "Теперь можно взять образец крови и получить неограниченный запас новых мышц",— говорит автор работы Ненад Бурсак. Ученые перепрограммировали клетки крови и кожи, получили особый тип недифференцированных клеток, из которых можно вырастить почти любой орган. Сейчас их "заставили" вырабатывать больше белка Pax7, который помогает клеткам стать мышечными. Когда появилось достаточно подходящих клеток, их поместили в гелевый каркас, где они срослись в пучки мышечных волокон, а затем пересадили мышам. Пучки не просто прижились: они заработали.
Генетика
Набраться у миноги
Сотрудники Института медицинских исследований Файнстина (США) узнали, какие гены помогают миногам — существам, похожим на рыб,— заживлять травмы спинного мозга. Миноги, как известно, живут без твердого скелета, и их спинной мозг легко повредить. Но у этих водных паразитов такие травмы быстро заживают. А вот людей разбивает паралич. Ученые повредили нескольким миногам спинной мозг и проследили, как меняется работа генов в мозге. Ключевым в запуске лечения оказался ген белка Wnt. Этот белок регулирует многие процессы в организме. В этом случае он активировал цепочки генов, которые помогают восстановить ткани. Сверив новые данные с геномом человека, выяснили: целительные цепочки генов у миног и людей совпадают по структуре на 96%. Иными словами, есть шанс "включить" этот механизм и у парализованного человека, считает исследователь Дженнифер Морган.
Иммунология
Фастфуд как инфекция
Фастфуд действует на иммунитет, как инфекция: в организме появляются хронические воспаления, которые не исчезают даже после отказа от жирной и калорийной пищи. Ученые из Боннского университета (Германия) на месяц посадили мышей на калорийную диету с низким содержанием клетчатки. В их крови появилось большое количество лейкоцитов, которые обычно атакуют микробов. А в организме развились воспалительные процессы. Оказалось, эта еда активировала специфичные гены в кроветворных клетках костного мозга. Они отвечают за рост тканей и созревание клеток. После перехода на обычное питание острое воспаление спало, однако те самые гены в кроветворных клетках оставались активными даже через четыре недели. Вывод исследователя Эйке Латца таков: здоровое питание может оказаться исключительно важным для развития у детей нормального иммунитета.
Физиология
Женская доля
Женщины живут дольше мужчин. И одними социальными факторами (мол, мужчине и в армии служить, и на тяжелых работах трудиться, и семью кормить) это не объясняется. Во время эпидемий и массового голода женщины все равно живут дольше, выяснили ученые из Общества Макса Планка (ФРГ). Они покопались в архивах разных стран и выяснили, что, к примеру, во время голода из-за неурожая в Ирландии (1845-1849 годы) мужчины в среднем жили 18,7 года, а женщины — 22,4. Женщины дольше жили и во время голода в Швеции, и в эпидемию кори в Исландии. Значит, причина — в биологической разнице. Уточнить причину еще предстоит, но уже есть ряд научных гипотез. В частности, предполагается, что на продолжительность жизни может влиять уровень гормона тестостерона, а также наличие второй Х-хромосомы у пола, который называть слабым оснований все меньше.
Цифры
Дети не по карману?
61% россиян сегодня осуждает аборты, на которые семьи пошли по материальным соображениям, следует из опроса "Левада-центра". Реже осуждают такие аборты жители небольших населенных пунктов, где с деньгами не очень. В целом же вот как распределились ответы на вопрос: "Всегда ли предосудителен аборт, если семья имеет очень низкий доход и не может себе позволить иметь больше детей?"