Договор своими руками |
Одной из загадок современного российского менталитета, как заметил в беседе с автором этих строк руководитель московского офиса одной из крупнейших международных юридических фирм, является то, что каждый из россиян сам себе доктор и сам себе юрист.
Разумеется, это не от хорошей жизни. Бестолковые выпускники юридических вузов надолго отбивают охоту обращаться за помощью к юристу. Конечно, лучше, чтобы любой договор составлял или проверял специалист. Но бывают ситуации, когда срочно нужен договор, а на помощь квалифицированного специалиста нет либо денег, либо времени. Тогда за дело приходится браться самому.
Сразу оговорюсь, что имеет смысл заниматься такой самодеятельностью, если вы имеете четкое представление о предмете договора. Основные виды договоров подробно описаны в части 2 Гражданского кодекса (ГК). Если предмет составляемого вами договора соответствует одному из описанных там видов, составить такой договор будет относительно легко. С другой стороны, гражданские правоотношения основаны на принципе свободы договора: стороны вправе самостоятельно определять, о чем они договариваются и на каких условиях. Однако при изобретении собственного предмета договора без помощи юриста уже не обойтись, иначе можно наломать дров.
Определившись с предметом договора, можно порыться в юридических базах данных и попробовать найти там типовой договор. Конечно, все, что "типовое", скорее всего, наименее подходяще для вашего случая. Во-первых, потому, что типовые договоры юристами составлялись для определенного клиента, находящегося в определенных правовых и экономических условиях. Во-вторых, потому, что с момента составления договора законодательство России могло измениться и то, что подошло бы вам в те времена, когда типовой договор составлялся, сейчас совершенно нелепо и опасно.
Однако изучение типового договора поможет вам составить общее представление, как примерно должен выглядеть плод вашего собственного юридического творчества. Иногда договоры заключаются и простым обменом писем или, как, например, договоры бытового подряда, выдачей квитанции.
В соответствии со ст. 432 ГК договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если договор заключается путем обмена письмами, то предложение заключить договор, содержащее все его существенные условия, называется офертой, а ответное письмо, выражающее согласие с офертой,— акцептом. Однако, если вместо согласия вы отвечаете письмом, содержащим собственный вариант условий, это будет не акцепт, а встречная оферта. Так можно обмениваться письмами до бесконечности, а когда возникнет спор, у каждой стороны будет своя версия о том, о чем же стороны договорились. Во избежание подобных недоразумений договор лучше составлять в виде единого документа, подписанного всеми сторонами.
Обычно такой договор начинается с перечисления сторон. Если договор заключается от имени организаций, в преамбуле договора указывается должность, фамилия, имя и отчество лица, которое поставит свою подпись под договором. Кроме того, указывается, на основании какого документа этот человек имеет полномочия заключать договор. Обычно таким документом является устав организации, положение о государственном учреждении или структурном подразделении. Кроме того, лицо, не являющееся руководителем организации, может быть наделено полномочиями заключать договор в силу должности или специальной доверенностью.
Указание, на основании какого документа действует должностное лицо,— не пустая формальность. Если этот человек выходит за пределы полномочий, предоставленных ему законом, уставом или положением или доверенностью, то в силу ст. 174 ГК такая сделка может быть признана судом недействительной. Если же полномочия на заключение сделки ограничены законом (например, федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливают ограничения на заключение исполнительными органами таких организаций крупных сделок), то такие сделки, заключенные в нарушение установленной законом процедуры, будут являться ничтожными (недействительными) и без признания этого судом в соответствии со ст. 168 ГК. В этом случае суд вправе применить последствия недействительности ничтожных сделок в течение десяти лет с момента начала их исполнения. Обычно таким последствием является приведение сторон в первоначальное состояние, например, при признании ничтожной сделки купли-продажи имущества продавцу возвращается его имущество, а покупателю — деньги.
При составлении договора его обычно разбивают на разделы, состоящие, в свою очередь, из отдельных пунктов. Это имеет смысл делать в случае, если договор многостраничный. Если же он умещается на одной-двух машинописных страницах, достаточно просто перечислить все условия договора в виде статей (пунктов). Чтобы ничего не пропустить, при составлении договора следуйте по тексту главы части 2 ГК, описывающей избранный вами вид договора. Например, вы заключаете договор купли-продажи товара. Статья 454 ГК определяет предмет такого договора: "Одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)". В договоре вы так и пишете, не забыв, конечно, о вещи и цене.
Многие условия договора прописаны в законе. Например, ст. 460 ГК указывает, что "продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц". Воспроизводить такие условия нет никакой необходимости. Большинство норм ГК носит диспозитивный характер: если стороны не договорятся об иных условиях, действуют те, которые предусмотрены кодексом. Вписывать такие условия в договор имеет смысл лишь в том случае, если они отличаются от того, что записано в законе.
Однако есть нормы императивного характера. Если стороны договорятся об иных условиях, эти условия ничтожны. Примером императивных норм являются отдельные статьи закона "О защите прав потребителей", устанавливающие ответственность продавца и производителя товара за нарушение прав потребителей. Поэтому если заключен договор, подпадающий под действие этого закона, то можно не изощряться: потребитель всегда прав.
Ни один договор не будет исполняться, если за его нарушение не будет предусмотрена ответственность. Одним из видов ответственности является возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (ст. 393 ГК). Напомню, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, то есть реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, или упущенная выгода (ст. 15 ГК). Однако доказывание убытков — процесс сложный, требующий привлечения независимых экспертов. Поэтому стороны могут предусмотреть договорный вид ответственности: неустойку. Неустойка — определенная законом или договором денежная сумма, которую нарушившая обязательство сторона обязана уплатить другой стороне в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 330). Если стороны не договорились об ином, неустойка поглощает убытки. То есть убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394). Суд может снизить размер неустойки, если неисполнение обязательства по договору явно несоразмерно последствиям такого нарушения (ст. 333). Однако в соответствии со ст. 331 ГК соглашение о неустойке должно обязательно быть оформлено в письменном виде, иначе оно недействительно. Исключение составляет так называемая законная неустойка, то есть та, которая предусмотрена специальным законом для отдельных видов договоров.
По способу исчисления неустойка делится на пени и штраф. Пеня исчисляется в зависимости от времени неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Вы можете предусмотреть в договоре определенную пеню, например, за каждый день просрочки передачи товара или окончания работ. Штраф назначается в виде твердой суммы либо определенного процента от цены договора или стоимости невыполненных работ (услуг) и не зависит от времени просрочки.
Иногда в договор включают статьи, регулирующие порядок разрешения спора. Это имеет смысл лишь в том случае, если стороны по каким-либо причинам не устраивает та подведомственность и подсудность, которая установлена законом. Как правило, иск подается по месту нахождения ответчика. Стороны могут договориться о том, что дело будет рассматривать не местный, а определенный в договоре суд. Помимо государственных судов стороны могут предусмотреть договором разрешение возможного спора в третейском суде или арбитраже, единолично или коллегией из нескольких арбитров, в постоянно действующем третейском суде или арбитраже либо созданном специально для разрешения этого спора (ad hoc). Если же вас устраивают суды, которые по закону должны рассматривать возможный спор, либо законом предусмотрена исключительная подсудность по отдельным видам споров (например, спор о праве собственности на недвижимое имущество рассматривается по его месту нахождения), стандартные фразы о том, что разногласия стороны будут устранять путем переговоров, а в случае невозможности их устранения — обращаться в суд в соответствии с действующим законодательством — пустой перевод бумаги и чернил.
Гораздо важнее оговорить, какую форму переписки в ходе исполнения договора стороны считают возможной. В соответствии со ст. 160 ГК использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок применения электронно-цифровой подписи установлен федеральным законом "Об электронной цифровой подписи", вступившим в силу 12 января этого года. Применение факсимильной связи определяется только соглашением сторон. При этом стороны должны учитывать, что в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств. Поэтому к факсимильной связи лучше не прибегать.
Составить договор по этим рекомендациям, конечно, не труднее, чем научиться танцевать по самоучителю. Но если хотите сами составлять грамотные договоры, поступайте в юридический вуз.
Специалисты в области права, желающие поделиться своими знаниями с читателями "Денег", могут связаться с редакцией по e-mail: lawyer@kommersant.ru.
|