Губернаторы поделили московский бензин |
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ" |
Суть конфликта, напомним, в том, что "Сибнефть", владеющая 38,5% обыкновенных акций МНПЗ, и выступающая с ней в альянсе "Татнефть" (8,5% акций) попытались сформировать собственные органы управления заводом. Компании назначили своего гендиректора (им стал выходец из группы "Альфа" Сергей Ильин, прославившийся перехватом управления "Торговым домом потомков Смирнова"), легитимность которого московское правительство, контролирующее 51% голосующих акций МНПЗ, не признает. Заводом управляет возглавляемая Шалвой Чигиринским Московская нефтяная компания (МНК), а ставленника "Сибнефти" на завод так ни разу и не пустили. Тем не менее конфликт акционеров неоднократно угрожал заводу полной остановкой, а Москве — топливным кризисом.
Представители "Сибнефти" категорически отказываются как-либо комментировать встречу мэра Лужкова и губернатора Абрамовича. А чиновники столичного правительства в своих показаниях расходятся. Глава комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы Олег Толкачев заявил, что "Сибнефть" выполнила все требования правительства Москвы по поводу НПЗ. Причем некоторые из них "были выдвинуты в ультимативной форме". С другой стороны, пресс-секретарь мэра Сергей Цой сообщил, что "никаких ультиматумов ни одна из сторон не выдвигала". По его словам, "компромисс был достигнут, но стороны не разглашают подробности соглашения".
В принципе несложно догадаться, до чего они договорились. Схема "нефть в обмен на спокойствие" устроила обоих губернаторов. Очевидно, "Сибнефть" будет перерабатывать на заводе столько нефти, сколько сможет поставить. Соответственно, и торговлей полученными нефтепродуктами займутся ее структуры. А Юрию Лужкову перестанут сниться кошмары про пересохшие бензоколонки (хотя "Сибнефть" и не собиралась морить москвичей бензиновым голодом, задача, которую она пыталась решить,— вытеснить из бизнеса Шалву Чигиринского). Техническое исполнение компромиссного решения уже началось: совет директоров (тот, что по версии "Сибнефти") уволил с директорского поста Сергея Ильина.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
"Перекресток" покупает "Службу 77"
Крупнейший розничный оператор Москвы ЗАО "ТД 'Перекресток'" купил контрольный пакет ЗАО "Служба 77" (торговая марка "Служба 77") — одной из крупнейших компаний по дистанционной торговле.
Структурных изменений в обеих компаниях не произойдет. Ведь, согласно договоренности между компаньонами, брэнд "Службы 77" и ее менеджмент останутся прежними. Тем не менее, очевидно, альянс "Перекрестка" и "Службы 77" увеличит конкурентоспособность обеих компаний. Например, "Служба 77" к
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Теперь "Перекресток" освоил и дистанционную торговлю |
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
"Роспан" больше не банкрот
НК ЮКОС и Тюменская нефтяная компания (ТНК), основные кредиторы крупной газодобывающей компании "Роспан Интернешнл", подписали мировое соглашение по этой компании. После восстановления платежеспособности ЗАО его основные акционеры, все те же ЮКОС и ТНК, объявят тендер, на котором будет выбрана управляющая компания "Роспана".
ТНК и ЮКОСу, совладельцам "Роспана" и одновременно его основным кредиторам (на них приходится 90% из 2,7 млрд руб. долга ЗАО), понадобилось полгода для того, чтобы прекратить судебные разбирательства, которые они начали друг против друга до того, как договорились о принципах управления компанией. Принципы таковы: прибыль "Роспана" делится между акционерами пропорционально их долям в уставном капитале ЗАО (ЮКОС — 56%, ТНК — 44%), но принятие решений по управлению компанией производится на паритетных началах.
По условиям мирового соглашения, на долги "Роспана" объявляется двухлетний мораторий. После этого срока задолженность компании будет выплачиваться кредиторам с пятилетней рассрочкой. Соглашение уже отправлено в Арбитражный суд Москвы, поэтому уже до конца этого года суд может утвердить мировую и прекратить банкротство ЗАО.
По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, после того как банкротство завершится, акционеры ЗАО объявят тендер и выберут управляющую компанию "Роспана". Вполне возможно, что ею станет организация, которая не имеет отношения ни к ТНК, ни к ЮКОСу.
Возможно, так акционерам будет спокойнее. По данным "Денег", в тендере окажется следующее условие: если управляющая компания не сможет выполнить взятые на себя обязательства, ей придется из собственных средств восполнять акционерам "Роспана" разницу между реальной прибылью ЗАО и той, которую она укажет в бизнес-плане.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Telenor идет в глубинку
На прошлой неделе в Осло было подписано соглашение об инвестировании $175,44 млн в развитие компании "Вымпелком-Регион", строящей сети "Би Лайн GSM" за пределами Московского региона. Наиболее примечательно здесь решение Telenor участвовать в региональных проектах "Вымпелкома".
Инвестиционное соглашение было подписано в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Норвегии Хьелля Магне Бунневика. В соответствии с ним ОАО "Вымпелком", а также его крупнейшие акционеры — "Альфа-групп" и норвежская телекоммуникационная компания Telenor — согласились инвестировать в "Вымпелком-Р" по $58,48 млн. По факту реализации соглашения доля ОАО "Вымпелком" в капитале "Вымпелкома-Р" составит 65%, доли "Альфа-групп" и Telenor — по 17,5%. До сих пор стопроцентным
Фото: AP |
Хьелль Магне Бунневик(справа) благословил норвежские инвестиции в российские телекоммуникации |
ИВАН ЧЕБЕРКО
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
Молдавская связь может достаться россиянам
Представители столичного холдинга "Система-Телеком" — структуры АФК "Система" — на прошлой неделе начали переговоры с правительством Молдавии о покупке 51% акций крупнейшей телефонной компании страны. За контрольный пакет "Молдтелекома" предлагают $30 млн.
Результат переговоров станет известен уже на этой неделе. Президент "Системы-Телеком" Александр Гончарук заявляет, что на 99% уверен в положительном результате. Хотя изначально молдавские власти рассчитывали получить от продажи телефонной компании намного больше — не менее $120 млн. Официальным претендентом на покупку "Молдтелекома" выступает ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС), контролируемая АФК "Система" ("Система-Телеком" управляет телекоммуникационными активами АФК). Формальное участие МГТС было необходимо потому, что заявки на участие в тендере принимались только от компаний, чей годовой оборот превышает $150 млн и капитализация не менее $300 млн.
Стоит отметить, что АФК "Система" наиболее активно ведет себя на рынках телекоммуникаций стран СНГ. Принадлежащая "Системе" компания сотовой связи МТС уже присутствует в Белоруссии и на Украине. Теперь речь идет о приобретении активов в Молдавии.
ИВАН ЧЕБЕРКО
КУБОК ВЫЗОВА
Минфин хочет контролировать пенсионные миллиарды
В борьбу за контроль над пенсионным рынком вступило Министерство финансов. Соответствующий проект постановления уже находится в правительстве. Тем самым началась открытая аппаратная борьба за контроль над рынком, на который будут поступать порядка $8 млрд в год.
Проект постановления правительства, передающего Минфину функции "государственного регулирования, контроля и надзора в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений", подготовлен Минэкономразвития. В 2004 году, как известно, стартуют проекты обязательного пенсионного страхования с участием Пенсионного фонда России, управляющих компаний, НПФ, спецдепозитариев, банков. Ожидается, что на пенсионный рынок будут поступать $6-8 млрд в год.
Деятельность всех его участников по закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" должна контролироваться уполномоченным органом исполнительной власти. Он будет принимать решения по вопросам инвестирования пенсионных средств, проводить конкурсы на управление пенсионными накоплениями, контролировать деятельность участников рынка и выдавать предписания за нарушения.
Именно эта роль и предложена Минфину. За эти функции давно велась аппаратная борьба. Однако попытка Минфина самая смелая и откровенная. Не исключено, что она спровоцирует ответные шаги конкурирующих ведомств.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Банки хотят управлять пенсионными деньгами
На прошлой неделе ассоциация региональных банков "Россия" направила письмо в Центральный банк. В нем она потребовала допустить банки к управлению активами коллективных инвесторов. Получив соответствующую лицензию, они смогут участвовать в управлении пенсионными деньгами.
Банки уже не раз пытались получить доступ к пенсионным деньгам, однако до сих пор им это не удавалось. Теперь у них есть еще один шанс. Проекты пенсионной реформы предусматривают, что средства пенсионных накоплений будут инвестироваться по договорам доверительного управления компаниями, имеющими единую лицензию на управление инвестфондами, ПИФами и НПФ. И если банки получат такую лицензию, они смогут участвовать в конкурсах на инвестирование пенсионных средств.
Именно это требование высказано в письме банковского сообщества в ЦБ — банки просят внести поправки в закон, которые позволили бы им "осуществлять управление активами инвестфондов, ПИФов и НПФ". Такие лицензии выдаются ФКЦБ только управляющим компаниям, поскольку доверительное управление ПИФами, НПФ и инвестфондами является исключительным видом деятельности.
Банки считают это несправедливым. "Для банков это дополнительный инструмент, который позволит управлять ликвидностью,— заявил Ъ президент ассоциации 'Россия' Александр Мурычев.— Конечно, сегодня мало возможностей для его использования, но через год-два..." Действительно, через год именно на этот рынок поступят пенсионные накопления, объем которых будет достигать нескольких миллиардов долларов в год. Причем эти средства будут самыми "длинными" на рынке.
Чиновники считают требование банков дерзким. "Совмещение нескольких видов деятельности в одной компании дает большие возможности для мошенничества и манипулирования деньгами",— заявили Ъ в ФКЦБ.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
Гознак хочет перейти с бумаги на пластик
Пермская фабрика "Гознак" начала переговоры с Visa и MasterCard о сертификации на выпуск пластика для карт этих систем. В результате Россия может стать первой восточноевропейской страной, обеспечившей полный цикл выпуска пластиковых карт крупнейших международных платежных систем.
Первой в России разрешение на выпуск международного пластика получила компания "Розан Файнэнс" от платежной системы Visa. Именно она выпускает пластик для Социальной карты москвича, которая благодаря этому разрешению стала международной. Однако у основного конкурента Visa — международной платежной системы MasterCard — "Розан Файнэнс" пока не сертифицировалась.
И вот теперь за производство пластика для международных карт решило взяться объединение "Гознак", до сих пор известное преимущественно как производитель дензнаков и документов. Его выход на этот рынок может заметно поколебать позиции западных поставщиков пластика, у которых в основном и заказывают сейчас российские банки пластиковые карты международных платежных систем. Ведь при заказе карт на Гознаке банкам не придется платить ввозные пошлины, да и транспортные расходы в этом случае будут заметно ниже.
МАКСИМ БУЙЛОВ