Доктор женских и других наук |
Фото: AP |
Будьте уверены: помощь получают отнюдь не самые талантливые, не самые усердные и даже не самые бедные. Главные составляющие успеха — и это могут подтвердить опытные сотрудники фондов и отделов финансовой помощи университетов — информированность (вы должны своевременно узнать, где и за что вы можете получить деньги на учебу), доскональное следование правилам составления заявки и процедуре ее подачи и умение внушить комиссии, что эта стипендия — ваш единственный шанс получить образование, о котором вы мечтали всю жизнь.
В принципе стипендии и гранты иностранцам дают все развитые страны. Но самые крупные доноры — это США и Германия.
США
Чтобы ни говорили о том, что система образования США переживает кризис, лучшие университеты этой страны продолжают занимать первые места мировых рейтингов. При многих достоинствах университетов США у них один крупный недостаток — высокие цены на учебу.
Как ответ на проблему дороговизны возникла целая индустрия финансовой помощи тем, кто жаждет получить образование. По развитию системы благотворительных фондов США занимают первое место в мире. Всевозможных фондов в поддержку науки и образования сейчас в США более 30 тыс. В первую очередь это обусловлено исключительно благоприятной для благотворительности системой налогообложения, но не в последнюю — и тем, что в Америке еще силен дух отцов-основателей, замечательно прозвучавший в известном высказывании президента Кеннеди: "Не спрашивай, что твоя страна может для тебя сделать. Спроси лучше, что ты можешь сделать для страны". Фонды в США основывают и спонсируют люди вроде Карнеги, заявившего, что хочет "избежать позора умереть богатым". Общий капитал благотворительных фондов США превышает $250 млрд; на поддержку образования и науки ежегодно расходуется около $16 млрд.
Большинство фондов США, как и любой другой страны, ориентировано на поддержку собственных граждан. Однако и в таких фондах есть программы помощи иностранным студентам (в некоторых, к сожалению немногих из них, есть программы, ориентированные исключительно на граждан республик бывшего Советского Союза). Нередко фонды при описании требований, предъявляемых к грантополучателям, деликатно указывают, что "гражданство претендента значения не имеет", то есть и американец, и иностранец участвуют в конкурсе на равных. Есть фонды, для которых поддержка иностранных студентов и ученых является основным видом деятельности.
Таков, например, американский образовательный фонд "Женщины в университетах" (AAUW-EF). С памятного нам 1917 года этот фонд проводит программу международных стипендий. Стипендии ($18 тыс. для учебы на магистерских программах, $20 тыс.— на докторских, $30 тыс.— на постдокторских) предназначены только для девушек и женщин, принятых на учебу в один из американских университетов и не имеющих при этом статуса граждан или постоянных резидентов Соединенных Штатов. Цель программы — дать возможность женщинам-неамериканкам продвинуться в карьере. Предполагается, что после учебы в США все они вернутся на родину и станут лидерами как в своей профессиональной области, так и в борьбе за права других женщин и девушек.
Очень краткое описание американских фондов занимает неподъемные тома. Видов финансовой помощи тоже немало. Это гранты (стипендии) типа Scholarship, Fellowship, Teaching Assistantship, Research Assistantship, Study/Work, Subsidized Work.
Scholarship — это стипендия, которая предоставляется для учебы в бакалавриате, т. е. на первых четырех курсах. Чаще всего эту стипендию дают тем, кто в ней нуждается (это должно быть подтверждено документами о доходах родителей) и при этом отлично учится. Но есть и стипендии, предназначенные для представителей определенных групп: этнических, религиозных и прочих; довольно много стипендий предлагают хорошим спортсменам. Scholarship обычно покрывает часть платы за учебу или, в лучшем случае, всю плату. Деньги на жизнь стипендиатам приходится добывать из каких-то других источников.
Наоборот, Fellowship — это стипендия для старшекурсников. Как правило, Fellowship покрывает не только плату за учебу, а и все расходы, с учебой связанные.
Опыт показывает, что иностранцу, если он не выдающийся спортсмен, получить Scholarship довольно сложно. Например, государственный университет Трои (штат Алабама), учредивший несколько специальных стипендий для иностранных абитуриентов, выдвинул для претендентов ряд условий: иностранцы, во-первых, должны закончить американскую школу, во-вторых, быть неглупыми (иметь не меньше 2,7 балла по 4-балльной шкале GPA — теста на интеллектуальный уровень) и, в-третьих, очень активными. Активность нужно проявить в школьной жизни или в каких-нибудь секциях или кружках и подтвердить рекомендательными письмами. Стипендию дают на год и продляют, если студент за этот год еще больше поумнеет и достигнет 2,75 GPA. Стипендия не очень велика — $1 тыс. в виде скидки при оплате учебы.
А вот Fellowship иностранцам дают охотно: талантливые молодые ученые университетам нужны.
Все остальные перечисленные стипендии — это уже не безвозмездная помощь, а плата за работу студента: в качестве помощника преподавателя (Teaching Assistantship), исследователя (Research Assistantship) или любую работу в университетском кампусе (Study/Work, Subsidized Work). Обычно никаких денег за работу не платят, работа засчитывается как плата за учебу. Но если удастся получить пакет стипендий, то будут платить и наличные.
Узнать, какие именно стипендии и на каких условиях можно получить в данном университете, можно у специального сотрудника администрации университета. Его должность называется Financial Aid Officer.
Другие разные
Еще один мощный источник стипендий для российских граждан — гранты правительства США. Ежегодно в начале осени посольство США в Москве объявляет о начале российско-американских программ академических и профессиональных обменов. Программы координируются отделом образовательных обменов посольства, а кандидатов отбирают неправительственные американские организации, работающие в России: Американский совет по международному образованию, Международный совет по научным исследованиям и обменам (IREX), Институт международного образования. В рамках этих программ более 3 тыс. россиян — от школьников до ученых высочайшего класса — получают стипендии для учебы и стажировок в США на срок от нескольких недель до двух лет. При этом всем стипендиатам оплачивается дорога до учебного заведения и обратно, питание, проживание и собственно учеба или стажировка.
Этой осенью прием заявок на часть программ уже завершен. Но еще можно до 29 ноября успеть подать заявку на участие в программе "Молодые лидеры России". Выпускники вузов до 30 лет "с ярко выраженным лидерским потенциалом", подающие большие надежды как специалисты и владеющие английским, смогут в течение года учиться в американской магистратуре. Изучать будут управление — в некоммерческом, государственном и корпоративном секторах. По окончании академической программы предполагается летняя стажировка. До 6 декабря Американский совет по международному образованию принимает заявки от преподавателей вузов в области гуманитарных и социальных наук на участие в 11-месячной стажировке в университетах США. До 16 декабря заявки на участие в конкурсе на лучшего преподавателя могут подать школьные учителя английского: 104 победителя летом 2003 года будут приглашены в США на 7-недельный семинар.
Шанс получить стипендию есть и в частных фондах, имеющих представительства в России. Самый известный из них — Фонд Джорджа Сороса (институт "Открытое общество"). В финансируемом этим фондом Центральноевропейском университете в Будапеште можно (на полном коште) получить степень магистра (за 1 год) и доктора наук (4 года) по политологии, экологии, медиевистике, правоведению и экономике, философии. Сейчас институт "Открытое общество" проводит набор в летнюю школу ЦЕУ. На курсы по правам человека, международным отношениям, социологии, философии приглашаются ученые и преподаватели вузов. Международные программы другого крупного фонда — Фонда Форда — представляет в России Институт международного образования.
Германия
Второе место в мире по стремлению и способности поддерживать науку и образование занимает Германия. Правда, с большим отрывом от США — и по количеству благотворительных фондов (их здесь около 7 тыс.), и по размерам оказываемой помощи. По оценке федеральной комиссии благотворительных фондов Германии, общий капитал всех этих фондов — около 25 млрд евро — не превышает средств, находящихся в распоряжении "большой четверки" американских фондов: Ford Foundation, Kellog Foundation, Paul Getty Trust, Robert Wood Johnson Foundation.
Самая крупная немецкая организация, в которой иностранец может получить стипендию,— это Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD, Немецкое бюро академических обменов). DAAD отвечает за развитие отношений между вузами Германии и остального мира и финансирует студенческие и научные обмены. Сейчас DAAD объединяет более 200 немецких университетов, колледжей и высших профессиональных училищ, а также 120 студенческих организаций и кроме офиса в Бонне имеет 12 зарубежных представительств, в числе прочих и в Москве. В последние годы более четверти бюджета организации расходуется на программы в Центральной и Восточной Европе.
В этом году DAAD предлагает стипендии для стажировки или обучения в аспирантуре по всем специальностям (студенты выпускных курсов, выпускники вузов, ученые до 33 лет), стипендии для студентов-экономистов 3 курса (год учебы в университетах Марбурга, Пассау или экономическом институте Ройтлингена), стипендии для студентов-германистов 3-го или 4 курсов (семестр учебы в германском вузе), стипендии Siemens для студентов и выпускников инженерных вузов для 2-летнего обучения в магистратуре. Заявки на эти программы можно подать до 29 ноября этого года.
Преподаватели российских вузов (с ученой степенью или без нее) по специальностям "Изобразительное искусство", "Дизайн", "Кино", "Музыка" и "Архитектура", желающие пройти стажировку в немецком университете, должны подать заявку до 24 декабря этого года, чтобы приехать в Германию в июне 2003 года, и до 30 июня 2003 года, если предпочитают начать стажировку в январе 2004 года. На тех же условиях и в те же сроки могут подать заявку на стажировку и вузовские преподаватели любых специальностей, имеющие степень кандидата или доктора наук.
Крупнейший германский фонд, ориентированный на поддержку как своих, так и зарубежных ученых,— это Фонд Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung, AvH). С момента основания в 1860 году до 1923 года фонд спонсировал зарубежные экспедиции немецких ученых. В результате инфляции фонд разорился, но через два года — в 1925 году — был учрежден заново. На этот раз для того, чтобы финансировать пребывание в Германии иностранных ученых. В 1945 году фонд по понятным причинам (страна была разорена) прервал свою деятельность и был воссоздан в конце 1953 года по инициативе бывших гумбольдтовских стипендиатов. Уже в следующем году фонд сумел выделить первые 75 стипендий. Сейчас число стипендиатов выросло на порядок. Единственный критерий при принятии решения о выдаче стипендии — квалификация претендента; никаких квот для стран и научных дисциплин не существует.
А вот в Фонде Круппа (Alfried Krupp von Bohlen und Halbach Stiftung) есть программа, предназначенная лишь для молодых ученых из стран Центральной и Восточной Европы. Стипендию (DM1,250 тыс. в месяц в течение полугода) могут получить гуманитарии, сфера интересов которых — проблемы, связанные с национальной идентификацией и национализмом, исследованиями культурных условий, необходимых для социальных и экономических преобразований в их странах и т. п.
Большинство прочих германских фондов также финансируют ученых, желающих вести исследования в вузах или научных лабораториях, оставляя без внимания и поддержки студентов и аспирантов (возможно, потому, что учеба в Германии и без того бесплатна). Большинство, но не все. Среди фондов, готовых помочь студентам, Фонд Ганса Зайделя (Hanns Seidel Stiftung e. V.). Этот фонд ежегодно выделяет около ста стипендий студентам и старшекурсникам (в основном журналистам). Претенденты должны отлично учиться и продемонстрировать исключительную общественно-политическую активность.
Примерно те же требования к иностранцам, претендующим на стипендии, предъявляет и Фонд Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Stiftung), идеологически тесно связанный с христианско-демократической партией. Финансовую поддержку и возможность принять участие в образовательных программах фонда могут получить студенты-старшекурсники и недавние выпускники вузов. Предполагается, что и стипендии, и образовательные программы помогут им развить таланты, чтобы занять в будущем ответственные посты в государстве и обществе.
Студенты-старшекурсники, аспиранты и недавние выпускники вузов всех специальностей, одаренные не только талантами, но и общественно-политической мотивацией, могут попытать счастья (в смысле денег) в ассоциации благотворительных фондов "Радуга" (Studienwerkim Stifungsverb and Regenbogen). Среди критериев при отборе кандидатов — способность думать и действовать в международном контексте, толерантность по отношению ко всем культурам, вовлеченность в борьбу за права человека и демократические свободы, понимание важности экологических и социальных принципов для общественной политики и т. п. Но основной критерий — это половая принадлежность. Приоритет отдается женщинам: ассоциация полагает, что так можно хоть отчасти поправить половую дискриминацию, существующую как в университетах, так и в целом на рынке труда. Мужчинам тоже не стоит отчаиваться: женщины получают 73% стипендий. Значит, кое-что перепадает и всем остальным.
НАТАЛИЯ ГИНЗБУРГ