В России набирает обороты новый вид малобюджетной благотворительности — полки с продуктами для бедных. Как инициатива нашего прошлогоднего героя (N 11, 2017) распространилась на всю страну, изучал "Огонек"
Татьяна Владимировна отделяет от своих покупок пакет муки, привычным движением ставит на оборудованную возле кассы "полку добра" и спешит к автобусной остановке. Сама она — женщина небогатая, работает здесь же в супермаркете фасовщицей. Но когда покупает еду, всегда кладет что-нибудь на эту полку.
— Хорошо, что ее поставили. Бывает, хочешь человеку помочь, купить ему продукты, но предложить напрямую неудобно. Да он, скорее всего, и сам откажется. Поэтому я носила еду в церковь. А с появлением "полки добра" все стало как бы инкогнито,— объясняет Татьяна Владимировна.— Хотя многих бабушек мы в магазине уже давно знаем в лицо. Есть, например, Алиночка, она молочко любит. Поэтому стараемся к ее приходу хотя бы один пакет на полку поставить.
Специальное место, куда каждый может положить продукты, а любой нуждающийся — забрать, появилось в обнинском супермаркете "Праздничный" и еще в семи городских магазинах в середине ноября. За полтора месяца у продавцов собралась уже кое-какая статистика. Так, пенсионерки хорошо берут муку. А вот пенсионеры печь не любят, предпочитают растительное масло и макароны.
— Под Новый год дед приходил и спрашивал, не приносил ли кто-нибудь картошки. Мы ему, конечно, картошку купили и на полку положили,— рассказывает продавщица того же магазина Татьяна Маранина.— Когда полка только появилась, я ее сама первая продуктами наполнила. И сейчас не забываю. Вот и сегодня вышла на смену и выложила от себя сахар и молоко.
Наполняют "полку добра", конечно, не столько сотрудники магазина, сколько покупатели. Тут уже никакой системы. Кто хлеба купит, кто зеленого горошка, кто печенья. В новогодние праздники было много сладостей, даже подарочная коробка конфет за 300 рублей. Иногда пытаются положить и колбасу, которая на открытой полке без охлаждения живет недолго. Чтобы как-то сориентировать людей, в магазине есть специальный прилавок с рекомендуемыми для "полки добра" товарами. Тут все, что не портится: мука, крупы, макароны, растительное масло.
Вообще, "полка" — понятие условное. Где-то это обычный магазинный стеллаж, где-то — тележка из супермаркета. В магазине "Экстра" служить добру приспособили большую плетеную корзину. Она пустует редко. Под вечер среди крупы и макарон можно обнаружить шоколадку и целую упаковку маленьких "Милки-веев".
— Это женщина с двумя детьми положила,— рассказывает охранник Даниил.— Хотя обычно люди все очень незаметно кладут. Только я отвернулся, и вот уже что-нибудь лежит. Так, однажды перед Новым годом торт появился.
— Я, честно говоря, боялась, что люди будут скорее брать, чем отдавать. Что станут выносить бесплатные товары сумками,— признается директор магазина "Экстра" Елена Лелейкина,— но за полтора месяца ничего такого не было. Наоборот, бабушек приходилось подбадривать, чтобы они не стеснялись и брали.
Обнинцы по-прежнему скромничают. Многодетные матери обязательно пытаются предъявить Даниилу удостоверение о многодетности, хотя никто их об этом не спрашивает. Инвалиды — объясняют, что они инвалиды. Разорительных набегов не зафиксировано. На сегодня благотворительной помощью воспользовались всего пять человек: четыре бабушки и очередная мама.
А вот в небольшом супермаркете "Родной" полки к вечеру уже пустые — все разобрали. Продавщицы признаются, что у них кормятся семь постоянных бабушек. И прийти обычно стараются еще засветло.
Полочная система
У истоков "полок добра" стоял прошлогодний герой "Огонька" Мамуд Шавершян из городка Струнино Владимирской области. Он уже девять лет бесплатно раздает хлеб неимущим клиентам своего магазина. Правда, многие получатели помощи думают, что он это делает не сам, а по заданию правительства, и очень скандалят, когда бесплатного хлеба кому-то не хватает. В апреле прошлого года, вскоре после нашей публикации, его инициативу подхватили на Урале. Только в несколько измененном виде.
— Идея появилась после недавней шумихи вокруг армянина, который раздавал хлеб в своих магазинах,— признался в одном из интервью президент екатеринбургской сети супермаркетов "Елисей" Александр Оглоблин.— Мы решили не самостоятельно раздавать продукты, а привлечь к этому покупателей.
Если владимирский бизнесмен распространял среди местных стариков ежемесячные талоны на хлеб, то его свердловский коллега придумал специальные полки уже за кассами, куда можно класть любые нескоропортящиеся продукты. И откуда любой может эти продукты взять. Назвал их Александр Оглоблин "полками добра". По утрам полки наполнялись товарами на 300-500 рублей за счет магазина. А уже остальное должны были положить покупатели. Не обходилось, впрочем, без эксцессов.
— Был случай, когда вполне приличный с виду молодой человек начал сгребать еду в пакеты. К нему, конечно, подошел охранник и объяснил, что полка не для него поставлена,— рассказывает "Огоньку" Александр Оглоблин.— Вообще, мы ориентировали наших охранников за линией касс, чтобы они рекомендовали людям брать не больше двух товаров.
Вскоре аналогичные полки поставила еще одна уральская торговая сеть. А потом инициатива начала свой триумфальный путь по всей стране. Хотя Александр Оглоблин скромно не признает своего первенства.
— В кризисное время, когда масса народу не может позволить себе самого необходимого, такая мысль могла одновременно прийти в голову разным людям,— считает он.
Может быть, так оно и было. Народ беднеет, и малобюджетная благотворительность теперь действительно стала очень актуальной. Так или иначе, но за каких-то полгода "полки добра" распространились от Ленобласти до Дальнего Востока. Они есть в Якутске, Тобольске, в Пикалево, в Кемерово.
— Один из наших волонтеров прочитал про этот уральский проект, и мы решили установить "полки добра" и у нас,— рассказывает координатор ростовского фонда "Время Добра" Аида Степанян.— Первая полка появилась в августе в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону.
Не имея, в отличие от Мамуда Шавершяна и Александра Оглоблина, собственных магазинов, добровольцы стали массово вовлекать в акцию хозяев обычных торговых точек. От них уже не требовалось ни пополнять "полку добра" за свой счет, ни контролировать ее с помощью своих охранников. Просто поставить полку на своей территории. А поскольку много места она не занимает, соглашаются почти все. Так акция оформилась в окончательном виде.
— Мы принципиально стараемся не пополнять полку сами, потому что в таком случае теряется весь смысл,— объясняет Аида Степанян.— Наша задача сформировать у людей привычку, чтобы, купив себе еды, они взяли дополнительную булку хлеба или пакет сахара и положили для неимущих. Поэтому наши волонтеры периодически дежурят у "полок добра" и рассказывают о них покупателям магазинов.
Видимо, такая модель оказалась эффективнее, потому что Александр Оглоблин к Новому году "полки добра" убрал.
— Мы заметили, что уже через два месяца интерес к полке очень заметно падает,— констатирует он.— Поэтому стали эти стойки передвигать из магазина в магазин. Но к концу года "полки добра" побывали уже во всех 30 наших супермаркетах. И мы свернули акцию.
А вот в Ростовской области ничего подобного не замечают. Недавно "Время добра" установило уже 51-ю по счету полку. Акция действует не только в Ростове-на-Дону, но и в Новочеркасске, Азове, Таганроге, в нескольких селах. И даже в двух поселках соседнего Краснодарского края.
А под конец года случилось неизбежное — на проект обратили внимание чиновники.
Полка сверху
В начале ноября "полки добра" неожиданно стали одной из тем координационного совещание у калужского губернатора Анатолия Артамонова. Он официально обратился к муниципалитетам: "Давайте проведите эту работу с нашими сетями. Определите эти полки, порядок работы. Если надо, отправьте делегата в Ростовскую область". Муниципалитеты взяли под козырек. И хотя изучать опыт в Ростов-на-Дону никого так и не отправили, полки стали появляться по всей Калужской области. Теперь все местные муниципалитеты наперебой отчитываются в успешном развитии благотворительного проекта. Одним из первых это сделал Обнинск.
За каких-то полгода "полки добра" распространились от Ленобласти до Дальнего Востока. Они есть в Якутске, Тобольске, в Пикалево, в Кемерово
Но, конечно, местные власти не забывают оговориться, что дело тут строго добровольное. Вот и замглавы администрации Обнинска по экономическому развитию Геннадий Ананьев начинает разговор с "Огоньком" с заверения: "Это инициатива губернатора, но не приказ".
Потом начальница управления потребительского рынка, транспорта и связи Анна Красикова поясняет, что представителей торговли никто не принуждал и поддержали проект далеко не все. Пока только маленькие частные магазины и местные торговые сети. Всего в городе сейчас восемь полок.
— Первое время мы проверяли их по четыре-пять раз в день. Выезжали смотреть на место. Боялись, что люди будут пользоваться чужой добротой. Но ничего подобного не произошло,— рассказывает Анна Красикова.— В магазине "Надежда", например, есть покупатель, который, скажем так, злоупотребляет спиртным. От него ждали осложнений. А оказалось, что он сам активно покупает крупы для "полки добра".
Чтобы стимулировать благотворителей, администрация привлекла обнинский хлебозавод и местного производителя соков "Тедди". Три дня они заполняли "полки добра" батонами, буханками и детскими соками. А потом в дело включились местные жители и крупные спонсоры стали не нужны.
Правда, Обнинск на общем фоне Калужской области город обеспеченный. Тут активно строятся новые дома, а многие горожане зарабатывают в Москве. И неудивительно, что люди с удовольствием пользуются возможностью сделать доброе дело за 20 рублей. В городах поменьше и победнее акция выглядит несколько иначе. Но "полки добра" начали ставить и там.
Все растащат
В небольшом городке Балабаново, том самом, где раньше производили спички, о "полках добра" впервые услышали только в декабре.
— Однажды глава приехал с планерки из района и рассказал, что есть такое предложение,— вспоминает Нина Филатова, замглавы администрации города Балабаново по социальной политике.
После этого хозяевам и директорам магазинов разослали письма и позвали в администрацию на особое совещание. На установку полок согласились не все. Например, местному "Магниту" участие в акции не одобрил центральный офис торговой сети. "Пятерочка" установила полку только в одном из своих магазинов. С "Ашаном" переговоров не вели, зато порекомендовали поставить полку торговому центру, в котором расположен гипермаркет. Местный бизнес, как всегда, оказался наиболее сговорчивым. "Полка добра" появилась и в другом большом торговом центре возле вокзала и в двух местных сетях — "Родном" и "Праздничном". Так получилось пять полок. Таблички для них напечатали централизованно в городской библиотеке. Все это произошло перед самыми праздниками — в 20-х числах декабря.
Горожане далеко не сразу привыкли к мысли, что еду можно брать бесплатно. Чтобы дать старт акции, на полку возле касс "Ашана" положили растительное масло, макароны, крупы, мандарины и бананы — все за счет торгового центра. И первый день они пролежали нетронутые.
— Сначала никто вообще ничего не брал. Потом кто-то взял масло, потом крупу, а фрукты лежали дольше всего,— рассказывает Нина Филатова.— Чтобы проинформировать людей об акции, на дверях всех этих магазинов пришлось повесить специальные объявления.
Теперь в Балабаново не стесняются. На момент приезда корреспондентов "Огонька" три из пяти городских полок уже пустовали. Больше всего продуктов было выложено в магазине "Родной". Там под "полку добра" приспособили стенд от рекламной акции энергетического напитка, и на нем лежали три пачки макарон, сахар и буханка черного. Все это положили покупатели.
— Вчера один мужик с ребенком уже на выходе эту полку увидел. Специально вернулся в зал и макарон купил,— рассказывает кассирша Вера.— Но бывают и совсем другие люди. Одна бабушка пришла и спросила: можно я для курочек булочку возьму. Сказали, что можно, так она все с полки смела. И стала к нам постоянно ходить и все забирать.
Но тут хотя бы бабушка. А в "Пятерочке" приходится защищать полки от пьяниц.
— В обеденный перерыв, когда охрана уходит, мы всю еду с полок убираем, а потом обратно ставим,— рассказывает продавщица "Пятерочки" на Лесной улице.— А то алкаши растащат — оглянуться не успеешь.
Впрочем, в бывшей спичечной столице России хватает и тех, кто жертвует продукты.
Иногда балабановские продавцы, подобно обнинским коллегам, и сами подкладывают еду на полку. Например, продавщица из "Праздничного" на улице Дзержинского. Но ее соседка Наташа из мясного ларька смотрит на благотворительный проект скептически:
— Сама я ничего не ложила, чего этим алкоголикам помогать. Мы сами пенсионеры и работаем. А они сюда за закуской приходят.
Похоже, тут многое зависит от достатка. В небогатом Балабаново соотношение дающих и берущих еду с полок уже вызывает меньше оптимизма, чем в Обнинске. Но в соседнем Боровске дающих и вовсе нет. Единственную в этом крохотном, но древнем городке "полку добра" в магазина "Надежда" на улице Ленина целиком заполняет хозяйка нескольких торговых точек, а по совместительству — депутат городского совета Татьяна Карнова.
— Мне позвонили из района и попросили установить такую полочку. А если меня просят, я всегда серьезно подхожу к делу,— объясняет "Огоньку" предпринимательница.— Даже дала объявление в местной газете, чтобы люди приходили.
На обустроенной ею полке стоит бутылка постного масла и две пачки зеленого чая. Был еще черный чай, но его уже забрали бабушки. Забрали и две другие бутылки масла, и крупу. В свой следующий приезд Татьяна Карнова пополнит запас. Покупателей, которые не спешат присоединяться к благотворительной акции, она не осуждает.
— У нас такой район, что только местные живут. Они считают каждую копеечку. В кризис людям тяжело, и мы, предприниматели, это очень чувствуем. Даже перед Новым годом в магазинах пусто было, хотя еще год назад люди массово закупались. Если бы эти полки поставили года на три раньше, покупатели бы на них обязательно что-нибудь клали. Но сейчас время такое.
Даже самая малозатратная благотворительность иногда становится не по карману.