ОСК завершила процесс объединения юридических лиц Балтийского завода. Корпорация присоединила ООО "Балтийский завод — Судостроение" к АО "Балтийский завод", что фактически означает окончание банкротства верфи, начатого еще в 2011 году. Объединенное предприятие возглавил Алексей Кадилов, руководящий заводом с 2013 года.
Вчера Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) объявила об окончании реорганизации Балтийского завода. Корпорация присоединила ООО "Балтийский завод — Судостроение" к АО "Балтийский завод". Деятельность завода, специализирующегося на строительстве крупнотоннажных кораблей и судов, была разделена между двумя юридическими лицами последние пять лет. ОСК выкупила предприятие в 2012 году, когда завод находился в предбанкротном состоянии.
До эпохи ОСК завод принадлежал структурам опального ныне миллиардера Сергея Пугачева. После того как у Межпромбанка была отозвана лицензия, а господин Пугачев покинул Россию, предприятие перешло под контроль государства. Большая часть акций ОАО "Балтийский завод" была выкуплена Объединенной судостроительной корпорацией на торгах Росимущества в июле 2012 года. За 971,5 тыс. акций ОСК заплатила тогда 224 млн рублей.
Корпорация создала ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС), чтобы разделить производственную деятельность завода и его вывод из процедуры банкротства: требования кредиторов, достигавшие 6,5 млрд рублей, могли парализовать хозяйственную деятельность предприятия. Для этого все новые заказы были оформлены на БЗС, которое строило ледоколы, арендуя имущество у АО "Балтийский завод".
К концу 2015 года ОСК выкупила большую часть долга, став основным кредитором завода, и согласовала условия мирового соглашения, подписанного в январе 2016 года. По его условиям, выплата долгов на 3,4 млрд рублей должна была занять полтора года, с лета 2016 года до конца 2017 года, после чего и планировалось объединить два юридических лица.
Сегодня Балтийский завод выполняет несколько ключевых заказов для освоения арктического региона. Предприятие строит три ледокола ЛК-60 проекта 22220 — "Арктику", "Сибирь" и "Урал" мощностью по 60 МВт каждый. По окончании строительства эти суда должны стать мощнейшими атомными ледоколами в мире. Строительство ведется с большими отклонениями от первоначального графика: завод своевременно не получил паротурбинные установки для "Арктики", заказанные у Кировского завода, что считается главной причиной задержки сдачи этого судна. Летом прошлого года стало известно о поручении Владимира Путина Счетной палате, Генпрокуратуре и ФСБ провести проверку строительства головного ЛК-60 (см. "Ъ" от 12.07.2017). Мера была вызвана задержкой сроков строительства: "Арктику" должны были сдать в конце 2017 года, но перенесли на середину 2019 года. Как рассказывал "Ъ", завод может получить заказы на строительство еще двух ледоколов серии (см. "Ъ" от 06.12.2017). Сегодня на заводе также находится достроенный ПЭБ "Академик Ломоносов".
До середины года завод строил еще один ледокол — дизель-электрический ЛК-25 "Виктор Черномырдин". В 2011 году судно стало первым заказом, полученным в тяжелое для верфи время. Контракт на 7,9 млрд рублей был заключен между ОСК и ФГУП "Росморпорт". Ледокол также не был построен в срок, а полгода назад его отдали на достройку Адмиралтейским верфям — заводу на противоположном берегу Невы, специализирующемуся на неатомных подводных лодках и кораблях ледового класса.
Как считает руководитель аналитического направления инвестиционной компании А1 Сергей Свиридов, стоимость завода с точки зрения возможного строительства жилья составляет 2,5-3 млрд рублей. "В настоящее время девелоперы не готовы входить в проект, покупая его за живые деньги. В ближайшие два года радикально изменятся правила продажи жилья, причем механизм не до конца ясен, поэтому расчет строился из текущего состояния рынка",— отмечает эксперт.