Консорциум китайских металлургов во главе с Hebei Luanhe Group, планирующий строить металлургический кластер на Дальнем Востоке, может создать его на базе «Амурметалла». Но сам «Амурметалл» только в прошлом году вышел из банкротства, а заявляемые мощности китайского кластера выросли уже до 30 млн тонн, что сопоставимо с годовым экспортом стали из РФ. Это вызывает в отрасли скептическое отношение к проекту.
Компания «Торэкс-Хабаровск», владеющая заводом «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре, и Debang Guangdong (входит в Hebei Luanhe Group), представляющая консорциум китайских инвесторов, подписали соглашение о намерениях по созданию металлургического кластера на базе российского завода, сообщило 9 января Минвостокразвития. По словам президента Debang Guangdong Яо Сяодуна, приводимых министерством, «в планах консорциума в десятилетней перспективе — выйти на производство 30 млн тонн продукции в год» за счет создания вертикально интегрированного производства с добычей сырья. Линейка выпуска не раскрывается, говорится лишь о «продукции высокого передела», которая будет поставляться в РФ, Юго-Восточную Азию и Тихоокеанский регион.
Глава совета директоров и основной акционер группы «Торэкс» Павел Бельский отметил, что «Амурметалл» на 2 млн тонн стали в год «работает вполовину от своих мощностей» и располагает необходимой инфраструктурой для развития площадки. «Торэкс» получил имущество «Амурметалла» единым лотом в январе 2017 года в ходе конкурсной распродажи банкротившегося завода: с 2013 года ВЭБ (кредитор предприятия) искал покупателей на актив, причем среди интересантов была и южнокорейская Posco.
Впервые о планах китайского консорциума найти площадку в РФ Минвостокразвития сообщило в конце октября 2017 года (см. “Ъ” от 31 октября). Тогда новые мощности оценивались в 3–5 млн тонн проката в год, но уже к декабрю эта цифра выросла до 10 млн тонн, а инвестиции — с $2 млрд до $5 млрд. Сейчас инвестиции в заявляемые мощности на 30 млн тонн не названы. В министерстве не стали комментировать резкое увеличение планов, связаться с «Торэксом» и Debang Guangdong не удалось. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, считает соглашение «громким заявлением», отмечая, что крупнейшие металлурги РФ производят 12–16 млн тонн в год каждый.
По прогнозу ассоциации «Русская сталь» (объединяет крупнейших металлургов РФ), экспорт проката из РФ в 2017 году упал на 3,4%, до 28,9 млн тонн. В октябре там отмечали “Ъ”, что стремление металлургов КНР развивать мощности за рубежом продиктовано в первую очередь промышленной политикой Китая по сокращению экологически вредных и неэффективных производств и обязательством страны в рамках G20 сократить избыточные мощности на 150 млн тонн к 2020 году. При этом в декабре 2016 года при G20 был создан Глобальный форум по проблеме избыточных сталеплавильных мощностей, и участники форума, включая Китай и РФ, признали необходимость борьбы с ними, с планами по созданию новых заводов, с экспортом избыточных мощностей, напоминали в «Русской стали». В беседе с “Ъ” 9 января исполнительный директор ассоциации Алексей Сентюрин заметил, что в ноябре в докладе Глобального форума вновь заявлена приверженность этой политике, а соглашение «Торэкса» и Debang Guangdong идет вразрез с позициями РФ и Китая. По его словам, ни в Минпромторге, ни в «Русской стали» нет детальной информации о планах китайцев. В Минпромторге подтвердили “Ъ”, что документов о соглашении не поступало, добавив, что сформируют позицию после изучения материалов.
Правительство нацелено на развитие Дальнего Востока. Но создание там экспортно ориентированного металлургического гиганта сейчас выглядит малореалистичным, считает Андрей Лобазов из «Атона». Российские металлурги достаточно уверенно чувствуют себя на мировом рынке с точки зрения себестоимости и качества, и если бы такой проект был рентабельным, кто-то из игроков уже занялся бы им, рассуждает он. У металлургов РФ, выступающих против китайского проекта, достаточно сильное лобби, замечает аналитик, но им могут противостоять не только инвесторы, но и курирующий ДФО вице-премьер Юрий Трутнев.