Альянс России, Турции и Ирана, который в прошлом году воспринимался как гарант урегулирования в Сирии, подвергся серьезному испытанию. Из Анкары пришли сообщения, что в МИД Турции были вызваны российский и иранский послы в связи с ситуацией в сирийской провинции Идлиб. Как убеждены турецкие власти, правительственные войска Сирии проводят там наступательные операции против сил «умеренной оппозиции», нарушая соглашения о деэскалации, которые заключили Турция, Россия и Иран. Анкара требует, чтобы Москва и Тегеран повлияли на своих союзников в Дамаске.
По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, именно этой теме будет посвящен телефонный разговор, который в ближайшее время президент Реджеп Тайип Эрдоган собирается провести со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
В Анкаре считают, что обострение ситуации в Идлибе происходит по вине верных президенту Башару Асаду сил: именно они ведут наступление на своих противников, в числе которых ориентирующиеся на Турцию «умеренные» группировки. В Москве с такой интерпретацией не согласны. Как сообщила газета «Красная звезда», Министерство обороны России направило письма руководителям Генштаба и разведки Турции, в которых утверждает: недавние атаки на российские военные объекты в Сирии с помощью дронов были предприняты именно из зоны деэскалации «Идлиб», находящейся в зоне ответственности Анкары. Причем осуществили эти акции, как убеждены в Москве, «формирования так называемой умеренной оппозиции».
На фоне обвинений Анкары в адрес Москвы и Тегерана особое значение приобретает сегодняшний визит в российскую столицу министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Москва и Тегеран в очередной раз выступают в качестве ситуативных союзников по Сирии, притом что Анкара, в прошлом году зачастую действовавшая с ними в унисон, вновь напоминает о своем особом подходе.
Для турецкого руководства, в отличие от Москвы и Тегерана, правительство Башара Асада не стратегический союзник, а геополитический противник, с которым Анкара готова смириться только на время, на переходный период.
Тогда как в долгосрочном плане власти Турции предпочитают делать ставку не на Дамаск, воспринимаемый как часть враждебной «шиитской оси», а на суннитские оппозиционные группировки. Причем степень их радикальности волнует Анкару в гораздо меньшей степени, чем Москву.
Этот момент вновь, как уже неоднократно случалось в прошлом, грозит обострить российско-турецкие отношения. Впрочем, на фоне кризиса с Западом, который переживают сейчас как Москва, так и Анкара, очередная ссора из-за Сирии явно не входит в планы ни российского, ни турецкого руководства. Поэтому логично предположить, что кризис вокруг Идлиба в итоге удастся преодолеть. Особенно если к его решению, как пообещал глава турецкого МИДа, подключится тяжелая артиллерия в лице двух президентов.