В четверг Владимир Путин встретился в московском парке «Зарядье» со школьниками, победившими в конкурсе сочинений «Россия, устремленная в будущее». О том, как старшеклассники задавали президенту вопросы, что он им отвечал, а также о роли министра образования и науки Ольги Васильевой в мероприятии — специальный корреспондент “Ъ” Иван Сафронов.
Местом встречи 35 школьников и Владимира Путина был определен научно-познавательный лекторий «Заповедное посольство», который расположился в самом центре «Зарядья». В роли модератора выступал учитель петербургской гимназии №116 Илья Демаков, ставший победителем конкурса «Лучший учитель России» в 2017 году, и Ольга Васильева, министр образования и науки. Изначально общение должно было начаться около 14:30 по московскому времени, но к этому моменту господина Путина в зале не оказалось (по данным “Ъ”, в четверг у президента был напряженный график, в том числе из-за телефонных переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом). Осознав это, госпожа Васильева взяла микрофон и решила пообщаться со школьниками самостоятельно: по всей видимости, таким образом она хотела снять с них напряжение. Но его, собственно, и не было. Школьники смотрелись гораздо более уверенно и спокойно, чем любой из федеральных чиновников в аналогичной ситуации.
К тому же школьникам было о чем спросить министра.
Госпожа Васильева отвечала всем.
— У меня вопрос про географию! — твердо сказал Константин Козляев из Козельска, автор сочинения «Природа России, сохраненная для потомков». И немедленно его задал.
— С ходу я не отвечу…— печально сказала Ольга Васильева, но не растерялась и добавила: — Но мы организуем с вами группу «ВКонтакте» — и я лично тогда вам отвечу! Еще вопрос!
— Будет ли вводиться в школах полностью электронный вариант ЕГЭ? — спросила Анастасия Иванова из Читы.
— У нас и так есть часть ЕГЭ, которая проверяется в электронном виде,— подметила госпожа Васильева.— Но мы не можем предоставить все экзамены на откуп машине! Еще!
— А у меня в школе нет астрономии, что делать? — спросила десятиклассница Ольга Евсеева.
— Вы откуда сами родом? — переспросила министр.
— Из Белгородской области!
— Ууу...— раздался стон госпожи Васильевой.— А город какой?
— Старый Оскол!
— А номер школы? — министр продолжала допрос.
— Четырнадцатая!
— Запишите! — обратилась она к одному из своих помощников.— Любой учитель физики должен быть в состоянии прочитать курс по астрономии. Я с ними об этом поговорю.
Это прозвучало как приговор.
Надежду Бочарову из Красноярска интересовало, почему по окончании школы выдают только золотые медали, а серебряные и бронзовые — больше нет, хотя не так давно и их давали тоже.
— Вы знаете, у нас было много нарушений с выдачей золотых медалей... Я считаю, что медаль должна получить то значение, которое ей соответствует. Не может быть огромного количества золотых медалей, не должно быть девальвации. Еще!
Иван Олейник из Крыма хотел знать, как воспитать человека так, чтобы он стремился творить добро. «Нести добро — это позыв души и сердца, нельзя заставить делать добро!» — категорично отвечала министр.
Далее были вопросы про школы, про оценки, про ЕГЭ, потом снова про оценки, про раздельное воспитание, про репетиторство, про учебники истории, про военные кафедры для девушек, который хотят стать «истребительницами» и «бомбардировщицами»… Когда дошли до изучения иностранных языков, вопросы появились у Ольги Васильевой.
— Вот скажите, вы зачем учите иностранный язык? — спросила она старшеклассников.
Ответов было много и, казалось, все правильные, но ответа министра не ожидал никто.
— Чтобы вы могли на иностранном языке рассказать людям то, что вы сделали здесь (в России.— “Ъ”)!
Так прошел час. Еще час ушел на неформальное общение школьников с Ильей Демаковым.
Вскоре в зал вошел Владимир Путин.
— Владимир Владимирович, мы приглашаем вас присоединиться к нашей беседе,— поприветствовал его господин Демаков.
— Если позволите, я для начала поздороваюсь с вами,— ответил ему президент, после чего поздравил всех победителей конкурса.— Я, конечно, не мог прочитать все — не только 437 тысяч (работ на конкурсе.— “Ъ”), но и даже ваши все не читал… Но все-таки посмотрел общую справку, основанную на выдержках из ваших сочинений. Мне показалось, что это и красиво написано, и интересно!
Затем Илья Демаков рассказал об особенностях конкурса и о том, что волнует подрастающее поколение и кем оно хочет стать.
— Давайте послушаем кого-нибудь,— прервал его Владимир Путин.
— Да, конечно! — ответил господин Демаков.
Дмитрий Павлов из Волгодонска рассказывал о том, что люди сами могут менять ситуацию, «и если скооперируемся, то нам это подвластно». А Оксана Сухова из Ивановской области сказала, что ее сочинение — это мечта о прекрасной, дружной большой семье.
— Возможно ли построить большую сплоченную семью, если мы не уверены в своем будущем и в будущем России? — спросила она президента.
— А ты как бы ответила на этот вопрос? — переспросил он.
— Знаете, я уверена в своем будущем и в будущем России…— робко ответила Оксана.
— Вот! Прекрасный ответ дан! — обрадовался господин Путин.
Сильно волновавшийся крымчанин Иван Олейник поблагодарил президента сразу за все, в том числе за строительство моста через Керченский пролив.
— Если бы мы (жители Крыма.— “Ъ”) не были бы в России, то, наверное, меня бы точно не было здесь (с Владимиром Путиным.— “Ъ”)!
— Тебя бы точно не было здесь, к бабке не ходи…— с улыбкой пошутил президент.
Пообщавшись еще немного, школьники попросили Владимира Путина сфотографироваться с ними на память. Президент отказываться не стал. А раздав автографы, он пригласил всех победителей «России, устремленной в будущее» в образовательный центр «Сириус».