Общественные места в городах по постановлению правительства будут благоустраиваться по итогам рейтингового голосования населения. Об этом глава Минстроя Михаил Мень заявил на всероссийском селекторном совещании, посвященном реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Эксперты считают, что голосование без дискуссий и возможности изменить проекты не имеет смысла.
Минстрой поручил региональным властям опубликовать в муниципальных СМИ проекты благоустройства парков, скверов, площадей, набережных до середины февраля. Обязательное рейтинговое голосование населения за дизайн проектов, утвержденное соответствующим постановлением правительства, по словам главы ведомства Михаила Меня, выявит в этом году приоритеты в благоустройстве «общественных пространств». Остальные проекты, отметил он, будут доработаны и предложены жителям для повторного обсуждения.
Программа «Формирование комфортной городской среды», по словам министра, реализуется в 1653 муниципалитетах страны. Всего за прошлый год было благоустроено 2,5 тыс. общественных пространств, приведено в порядок 19,5 тыс. дворов. Напомним, что эта программа была принята по инициативе президента, курирует ее партия «Единая Россия». Весной прошлого года из бюджета на программу было выделено 25 млрд руб. Действовать она будет три года, но может быть продлена еще на два года. В программу должны войти муниципалитеты с населением свыше 1 тыс. человек, которых в РФ насчитывается 15 тыс. (см. “Ъ” от 17 апреля 2017 года).
Между тем программа «Комфортная городская среда» приводится в докладах о состоянии местного самоуправления в РФ РАНХиГС и Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО) в качестве примера преобладания государственного интереса над местными. Муниципалитеты, говорится в докладе РАНХиГС, «вынуждены подстраиваться под проект, несмотря на ограниченность объектов благоустройства и типизацию предлагаемых Минстроем решений». «Благоустройство — полномочие МСУ, и логичнее было бы выделять на него деньги муниципалитетам»,— отмечают авторы. Программа «иллюстрирует то, что муниципалитеты оказались на периферии госинтересов, вплоть до исключения из них», считают в ОКМО. «Изначально планировалось участие в проекте только крупных городов, хотя позднее его распространили на муниципалитеты с населением более 1 тыс. человек»,— говорится в докладе ОКМО.
Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИИ Минфина Владимир Вагин отмечает, что даже при наличии денег «не получится решать проблемы вместе с людьми». «Горожане ведь будут голосовать за готовые проекты, а не участвовать в их разработке»,— говорит он. В крупных городах, отметил он, проекты будут конкурировать: благоустройство одного района будет вызывать неприятие жителей другого. «На все денег не хватит, надо учитывать городское устройство, иначе побеждать в голосовании всегда будут масштабные проекты,— пояснил он “Ъ”.— А те проекты, которые учитывают локальные интересы одного района, будут вытесняться». Господин Вагин уверен, что «жители внутри района путем обсуждения, дискуссий должны сами, без участия чиновников решать, какие проекты им нужны». «Минстрой решил все забюрократизировать, чтобы таким образом переложить ответственность за благоустройство и неминуемые скандалы на граждан. Это чистой воды спекуляция, потому что репрезентативная выборка в данном случае невозможна»,— говорит он.
Член совета по истории и антропологии города РАН Александр Согомонов также считает, что «никто не подумал, как реализовать обязательное голосование граждан». «Есть указание президента делать вместе с населением, но инструменты, которые запускаются у нас, часто дают отрицательные результаты,— сказал он “Ъ”.— В итоге люди понимают, что их мнение никого не интересует». Господин Согомонов подчеркивает, что «простое голосование без дискуссий и возможности изменить проекты не имеет смысла, тем более если они будут безальтернативными».