Сегодня Дума должна была рассматривать правительственные проекты законов по реформе ЖКХ. Однако вчера совет Думы перенес рассмотрение на неопределенное время. Второе чтение проектов по реформе электроэнергетики также перенесено — на 18 декабря. В предвыборный год депутаты не хотят брать на себя ответственность за эксперименты.
От реформы ЖКХ все бегут как от чумы. Даже один из авторов концепции реформ, бывший председатель Госстроя Анвар Шамузафаров признавался, что не хотел бы ее проводить. Дума перенесла рассмотрение правительственных поправок в закон "Об основах жилищной политики" невзирая на то, что вице-премьер Виктор Христенко накануне заявил, что все депутатские требования удовлетворены. По его словам, правительство изменило проект: ветераны труда сохранят свои льготы, а финансироваться они будут не из региональных бюджетов, а из федерального. Сохранены будут и льготы сельским врачам и учителям, финансировать их будут регионы. Даже донорам сохранили льготы. Причем до 1 января 2005 года, пока регионы не примут необходимые законы, финансирование будет идти, как и сейчас, из федерального бюджета. Наконец, вице-премьер заверил, что "переход на стопроцентную оплату жилья — эта норма как класс из проекта исключена".
Но все это депутатов не убедило. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев вчера заявил: "Необходимо писать нормальные, человеческие законы, а потом выносить их на рассмотрение Госдумы". Как должен выглядеть после правительственных корректировок "человеческий" закон, он не уточнил. На самом деле правительство и само опасается реформы ЖКХ. Однако сохранение нынешнего дотационного и затратного состояния ЖКХ, когда половина труб отапливает улицы, тоже невозможно. Законопроект депутатам все равно придется рассматривать. Реформы электроэнергетики, тем более одновременно с реформой ЖКХ, все боятся еще больше. Страхи те же: вдруг, несмотря на то что депутаты уже откорректировали проекты, тарифы все равно взлетят и будут перебои со светом и теплом? Но, в отличие от закона по ЖКХ, рассмотрение законов по электроэнергетике перенесено под благовидным предлогом: мол, 1800 поправок ко второму чтению комитет по энергетике не сможет быстро проработать. Сначала, правда, некоторые фракции, в частности "Яблоко", пытались сослаться на президента, который якобы тоже считает, что с принятием законов стоит повременить. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский на прошлой неделе в четверг специально встречался с президентом и объяснял ему, что правительственные проекты "содержат серьезнейшие концептуальные недостатки, которые делают их опасными и с социальной, и с экономической, и с политической точки зрения". По словам Григория Явлинского, президент прислушался к его мнению и к советам "Яблока" касательно того, как надо проводить реформы. Однако, как стало известно Ъ, президент и правительство свои планы по реформе электроэнергетики не меняли. Так же, как и в вопросе о ЖКХ, если ничего не делать, то будет еще хуже. Превращение обеих отраслей из затратных и дотационных в рыночные — суровая необходимость. Иначе тарифы вырастут еще больше и населению будет еще хуже. Кстати, вчера Виктор Христенко заявил, что рост тарифов в 2003 году не должен превысить 14%. Однако на 14 декабря намечено рассмотрение инвестиционных программ естественных монополий, в том числе и РАО ЕЭС. Может оказаться, что содержание нереформированной электроэнергетики потребует повышения тарифов. О необходимости ускорения рассмотрения законов заговорили уже в Совете федерации. Вчера вице-спикер верхней палаты Александр Торшин заявил, что откладывание реформ — это "страусиная политика".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК