ЛУКОЙЛ решил сделать подарок акционерам, одновременно объявив о погашении большей части казначейского пакета акций и старте новой программы buyback объемом до $3 млрд до 2022 года. До сих пор ЛУКОЙЛ держал казначейский пакет в качестве неприкосновенного запаса на тяжелые времена или крупные приобретения. Однако после того, как «Башнефть» отошла к «Роснефти», компания так и не нашла вариантов новых крупных сделок и начала возврат денег своим владельцам.
Совет директоров ЛУКОЙЛа 12 января одобрил погашение в течение года 100 млн казначейских акций (около 11,8% от общего объема бумаг), сообщил глава компании Вагит Алекперов. Оставшиеся на балансе 40 млн акций планируется направить на программу мотивации ключевого менеджмента. По словам господина Алекперова, после погашения казначейских акций его собственный пакет в компании составит около 30% (сейчас — 24,8%), у вице-президента Леонида Федуна окажется чуть более 10% (сейчас — 9,8%). Другими крупными акционерами ЛУКОЙЛа являются структуры «ИФД-Капитала» (около 8%) и Lukoil Investment Cyprus, на балансе которого и находится казначейский пакет. Погашение 100 млн акций приведет к росту free float компании до 56% с 49%, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». После этих объявлений котировки ЛУКОЙЛа выросли на 6%, капитализация компании достигла 3,32 трлн руб.
Казначейский пакет появился у ЛУКОЙЛа в 2010 году, когда из его капитала вышла американская ConocoPhillips, владевшая 20% акций. Тогда ЛУКОЙЛ выкупил у Conoco 7,6% акций за $3,4 млрд и получил опцион на приобретение оставшихся акций, но реализовал его только частично (около 5%). Постепенно российская компания наращивала казначейский пакет (до 16,2% к сентябрю 2015 года) через выкуп с рынка. Миноритарии требовали погасить бумаги, но ЛУКОЙЛ долго отказывался, сохраняя пакет в качестве финансовой подушки и рассуждая об SPO или использовании бумаг в крупных сделках. Например, как рассказывал “Ъ” Вагит Алекперов, обсуждался вариант использования казначейского пакета для покупки доли в «Башнефти».
Одновременно с погашением пакета ЛУКОЙЛ объявил новый buyback, на который в течение пяти лет собирается потратить $2–3 млрд. Предыдущая программа на $2,5 млрд была запущена в июне 2012 года на срок до середины 2015 года. Выкуп, по словам вице-президента ЛУКОЙЛа по финансам Александра Матыцына, может начаться в любой момент, он не требует дополнительных корпоративных решений, но пока деньги на это в бюджет не заложены. В перспективе выкупленные собственные акции также могут быть погашены.
Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» отмечает, что ЛУКОЙЛ и до заявленной программы buyback покупал акции с рынка, просто теперь процесс оформился в конкретную программу с анонсированными параметрами. «Многие компании имеют подобные механизмы в своем инструментарии, будет поддерживать рост котировок»,— напоминает она, добавив, что ЛУКОЙЛ вовсе не обязательно выберет весь объем. Например, НОВАТЭК, заявив buyback на $600 млн еще в июне 2012 года, так до сих пор и не исчерпал объем программы.
Как buyback, так и погашение казначейского пакета являются способом возврата средств акционерам вместо того, чтобы потратить их на капвложения или приобретения. ЛУКОЙЛ не смог воспользоваться периодом низких цен на нефть, чтобы купить готовые активы (в частности, «Башнефть»), и руководство компании неоднократно отмечало, что в России сейчас невозможно получить перспективные участки, в том числе на шельфе. На рынке нынешнее решение ЛУКОЙЛа воспринято так, что компания не собирается делать крупных покупок, говорит аналитик западного инвестбанка. Вагит Алекперов в интервью “Ъ” в декабре 2017 года признавал, что «компаний в России все меньше и меньше, и все хуже и хуже активы, которые у них остаются».
Как ЛУКОЙЛ отчитался перед акционерами
ЛУКОЙЛ в июне 2016 года провел годовое собрание акционеров. Владельцы акций утвердили итоговые дивиденды за 2016 год на уровне 195 руб. на акцию с учетом промежуточных выплат. В ходе собрания топ-менеджеры заверили, что даже несмотря на соглашение с ОПЕК компания в 2017 году планирует нарастить добычу углеводородов, а также пока не собирается снижать капзатраты.