Сорвалась крупнейшая за последние годы сделка в российской золотодобыче с участием иностранцев: Polyus Gold International Limited (PGIL) Саида Керимова, владеющая 82,44% ПАО «Полюс», расторгла соглашение о продаже 15% акций ПАО консорциуму во главе с китайской Fosun Го Гуанчана. По данным “Ъ”, китайцы не смогли получить одобрение Пекина, а PGIL не пошла на новую сделку по старой цене на фоне роста котировок «Полюса». Если PGIL и будет продавать акции «Полюса», то в рынок и в меньшем объеме, говорят источники “Ъ”.
PGIL и Fosun расторгли сделку по продаже 15% акций ПАО «Полюс», сообщили компании. «Полюс» говорит о «невыполнении отлагательного условия», отмечая, что «стороны обсуждали дополнительные опции, но не смогли прийти к взаимному решению, вследствие чего PGIL предложила расторгнуть соглашение». Fosun подчеркивает, что стороны «безотзывно и безоговорочно» освобождают друг друга от всех возможных претензий. От комментариев в компаниях отказались.
В консорциум с Fosun входили железорудная Hainan Mining Co и золотодобывающая Zhaojin Mining Industry Company (в обеих Fosun является акционером). Впервые о переговорах источники “Ъ” рассказывали в ноябре 2016 года, тогда предполагалось, что Fosun получит 25% «Полюса», но уже в 2017 году PGIL снизила продаваемую долю до 15%. 10% продавались из оценки «Полюса» в $9 млрд, опцион на 5% предоставлялся из оценки в $9,9 млрд, всего консорциум мог заплатить $1,38 млрд. Около трети к 2022 году покупатель вернул бы за счет дивидендов «Полюса».
Первую часть сделки планировалось закрыть до конца 2017 года после получения одобрения регуляторов, но позже компании перенесли закрытие на февраль 2018 года. Опцион консорциум мог реализовать до 31 мая 2018 года. Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в декабре в интервью “Ъ” говорил, что компанию «пока информировали о получении одного из ряда согласований».
По словам источников “Ъ”, сделка сорвалась по ряду причин. Во-первых, не все участники консорциума получили одобрение властей КНР (проблемы были у Hainan Mining). Во-вторых, предварительные договоренности о цене были в 2016 году, а в июле 2017 года «Полюс» вернулся на Лондонскую биржу, его капитализация выросла примерно на четверть, до $11 млрд к ноябрю.
Fosun предлагала новое соглашение с новым консорциумом, но не была готова повышать цену, а PGIL уже не видела нужды в продаже, считая, что положение «Полюса» существенно улучшилось, говорят источники “Ъ”.
Это убеждение продавца не изменилось даже после задержания 20 ноября в Ницце по обвинению в уклонении от налогов сенатора Сулеймана Керимова — отца Саида и бывшего акционера PGIL. Но это стало дополнительным аргументом не повышать цену предложения и не идти в новую сделку для Fosun — тем более что КНР ужесточает требования к зарубежным инвестициям, чтобы снизить отток капитала. Параметры сделки с PGIL были вообще нехарактерны для группы, которая предпочитает контроль над активами, добавляет один из собеседников “Ъ”.
Fosun говорит, что будет изучать другие инвестиционные возможности в России. По данным “Ъ”, это могут быть и сделки в золотодобыче. У PGIL пока нет претендентов на долю и вообще планов частной продажи бумаг. Скорее всего, если PGIL решится снизить долю в «Полюсе», это будет в меньших объемах и в рамках accelerated book-building (ABB), что увеличит free-float (сейчас 16,34%), говорят источники “Ъ”. Выходить на ABB можно будет после снятия неопределенности с делом Сулеймана Керимова, а быстро найти замену Fosun вряд ли получится, считает Андрей Лобазов из «Атона». В августе 2017 года «Полюс» раскрывал, что около 51% из пакета PGIL заложено по кредиту Сбербанка (по данным “Ъ”, на апрель около $3 млрд). Погашать его предполагалось в том числе за счет сделки с Fosun. В Сбербанке не комментируют тему, ранее один из источников “Ъ” говорил, что возможный срыв сделки не повлияет на погашение.
Капитализация «Полюса» на Лондонской и Московской биржах 15 января составляла $10,3 млрд, бумаги, падавшие на новостях, все же закрылись в плюсе (1,25% в Москве и 1,58% в Лондоне). Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба сожалеет о срыве сделки, но говорит, что союз «продолжит работу над привлечением иностранных инвесторов» и отрасль в России по-прежнему привлекательна: производство золота выросло за 11 месяцев 2017 года на 6,5%, до 290 тонн (9,3 млн унций).